个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4885
博客访问:15203444

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

日促印在南海牵制中国是枉费心机 (2016-10-25 08:50) 该日志已被推荐

日促印在南海牵制中国是枉费心机

军威长风

资料图:日本将向印度出口的US-2水上飞机

据台湾《中时电子报》1024日报道,日本在南海问题和东海问题上都遇到瓶颈,正力促印度在南海问题上进行表态,“围魏救赵”,以助日本“维护”其在钓鱼岛的“权益”。

日本作为与中国“一衣带水”的国家,本应汲取二战侵略的耻辱历史教训,全方位发展对华友好合作关系,已使日本成为亚洲一个正常发展的国家,但却在安倍晋三就任日本内阁首相后,在奉行一条追随美国与中国对抗的道路。其重点表现在“修宪强军”重走侵略扩张之路,并想尽一切办法否定日本二战侵略历史。尤其在中国固有领土钓鱼岛问题上,奉行极右翼军国主义方针的安倍晋三,在前任内阁将钓鱼岛非法国有化的基础上,开始在钓鱼岛近屿加强军事部署,并引进其主子美国先进的军事装备,为与中国争夺钓鱼岛做军事准备。

以安倍晋三为首的日本极右翼内阁,一方面在竭尽全力否定二战侵略历史,另一方面却在盯着中国在钓鱼岛的正常维权不放。首先是在日本安倍晋三内阁对待二战历史问题上,在走着一条否定二战侵略历史极其危险的道路,当时的日本天皇承认日本发动侵略战争,给亚洲邻国人民带来的灾难,承诺日本投降并发誓永不再战。其次是在中国固有领土钓鱼岛问题上,自古以来本应属于中国领土的钓鱼岛,不管是从历史渊源上还是法理依据上,钓鱼岛主权属于中国是无可争议的,即使在二战结束日本在投降书上签字的那一刻,包括美日两国在内的所有当事国,都对钓鱼岛与中国的隶属关系非常清楚,包括当年的日本天皇也没提出异议。

正因为安倍晋三在重走一条侵略扩展道路,所以在其任内开始不断在钓鱼岛问题上挑起事端,希望借其盟国美国之力向中国施压,最终将中国固有领土钓鱼岛划入日本版图。为了达到以上目的,日本望用“南海问题”解决“东海问题”,欲在南海挑起争端来牵制中国,实现日本争夺钓鱼岛的最终目的。日本与中国就钓鱼岛主权问题的矛盾由来已久。此前媒体分歧,日本希冀在南海问题上形成对中国的国际压力,而让中国疲于在东海问题上再与日本冲突,可起到缓解日本在东海钓鱼岛孤军作战的压力。

让美日两国做梦也没想到的是,在南海挑起周边国家与中国领海岛礁冲突问题上,不但没能让中国在捍卫国家主权行动上退却,反而却是东盟大多数国家支持中国一方,最终回到与中国协商解决南海争端原有立场上。尤其是菲律宾新任总统杜特尔特,彻底颠覆了前任总统阿基诺的对华政策,所谓南海仲裁案让中国和菲律宾关系陷入僵局,但在菲律宾新总统的上台和访华之后,两国关系又从低谷重新走向新的高峰。在菲总统杜特尔特访华期间,日本还暗示菲律宾希望其遵守“南海仲裁结果”。不过已从中菲关系转暖中获得不少实在益处的菲律宾并没有理会日本。中菲两国关系由冷变暖的的走向,并没有让一心想制衡中国的美日两国如意。

近年来,中印两国关系在两国高层的共同努力下,正在向着全面战略伙伴关系的深度发展,困扰两国关系的边界划界工作取得突破性进展,中印两国边境军队定期协商机制业已形成,发生边境军事摩擦的概率也大大降低,尤其是中印两国元首的定期会晤,以及两国有关部门定期会晤协商机制的建立,为中印两国全方位关系发展奠定了坚实的基础,这是中印两国为亚洲地区安全做出的最大贡献,也是世界上两个人口最多的国家,从对抗走向合作对世界和平做出的贡献。中印两国从对抗走向合作,这难免让心怀叵测的日本感到不舒服。

总之,日本追随美国在南海搅局来遏制中国,并没有像他们最初设想的那样达到预期目的,尤其是菲律宾新任总统杜特尔特,在南海仲裁案问题上彻底翻转,并在东盟之外首访中国使两国关系迅速回暖后,日本政府还无法适应中菲两国关系的最新变化。已经在反华遏华道路上越走越远的日本右翼内阁,试图另辟蹊径在中国邻国印度身上打开缺口,日本外务省处理南海事务的官员田村告诉《印度时报》:“由于海上安全很重要,我们鼓励印度,说出对南海问题的看法。”以此来牵制中国,恐将是枉费心机被印度所识破,最终使自己更加孤立成为众矢之的。

 

本文最近访客


农夫思野
03-14


jrde
03-08


快乐飞翔
03-05


_QQ用
02-21


wpsh
02-21


山里大雁
02-21


守望王国
02-18


ties
02-13


_QQ用
02-11

后一篇:朴槿惠民心尽失潘基文取而代之?

前一篇:模拟大陆对台”斩首”演练——台军想多了

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张