个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4712
博客访问:14425451

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>台海动态

字体大小:

宋楚瑜出席APEC峰会前缘何避谈“九二共识” (2016-11-19 08:30) 该日志已被推荐

宋楚瑜出席APEC峰会前缘何避谈“九二共识”

军威长风

宋楚瑜17日下午参加国际记者会

【环球网综合报道】据台湾“中央社”1118日报道,日前,代表台湾前往秘鲁出席APEC经济领袖峰会的宋楚瑜17日表示,此次APEC之行其基本定调是经贸领域,“两岸问题未被授权,能顺利成行无关高、低调,而是把音调好、不要走调”。

据报道,宋楚瑜17日下午参加国际记者会,被记者问及此前大陆国台办表示,如果不承认“九二共识”,APEC会议上两岸不会有实质意义互动。在这样前提下,宋会喊出“九二共识”吗?对此,宋楚瑜说,离开台北前已一再强调两岸问题没被授权,到秘鲁是参加国际经贸会议,不是谈政治问题,出席会议基本定调是谈经贸,没被授权谈政治问题。

宋楚瑜说,希望接触其他APEC经济体,过两天,将不只与中国大陆,与其他经济体领袖政治都会有自然接触,谈的基本方向与重点也都在经贸领域。

最后,宋楚瑜表示,务实稳健的方法处理台湾面临的环境,可能是较好方式。

宋楚瑜作为台湾地区领导人蔡英文的智囊资政,并代表台湾当局前往秘鲁出席APEC经济领袖峰会业已敲定,在其动身前往秘鲁参加APEC经济领袖峰会前,就记者提问是否承认维持海峡两岸关系的“九二共识”时,宋楚瑜以搪塞的口吻表示“两岸问题没被授权”,躲过了台湾当局在两岸问题上的必答题。

那么,作为亲民党主席、台湾地区领导人资政的宋楚瑜,缘何在出席APEC经济领袖峰会前避谈“九二共识”呢?且看本博浅析如下:

想当年,亲民党主席宋楚瑜与国民党荣誉主席连战及新党主席郁慕名,作为海峡两岸关系的破冰者力排众议访问大陆,开创了海峡两岸关系化敌为友的新局面,也正是这三位有远见卓识在台湾地区有影响力的人物,终于打开了阻碍海峡两岸关系发展的“三通”,并为最终签订维系海峡两岸关系的“九二共识”奠定了基础,继而带来了海峡两岸关系20多年来的稳定与发展,宋楚瑜与连战及郁慕名可谓功不可没。

在宋楚瑜与连战及郁慕名破冰之旅后,在台湾地区的亲民党、国民党及新党三党,实现了政治上前所未有的团结与合作,三党曾联合竞选台湾地区领导人,以共同遏制坚持“台独”主张民进党的胜选。但好景不长,随着民进党击败国民党胜出,成为台湾地区执政党后,亲民党与国民党及新党三党联合开始发生动摇,一直发展到亲民党与新党都开始摆脱国民党,以独立候选人的方式参加台湾地区领导人竞选,但最终亲民、国民及新党三党都没能生出,使民进党夺得第二个任期。

在国民党失去台湾地区执政权的八年时间里,除了国民党内部不断发生内讧外,宋楚瑜也开始带领亲民党疏远国民党,开始游走于海峡两岸“统”与“独”的钢丝绳上,尤其是作为亲民党主席曾为两岸关系缓和做出贡献的宋楚瑜,不再与坚持“台独”主张的民进党进行斗争,并在一些问题上开始远离曾经同舟共济的国民党,已经可以看出宋楚瑜在两岸关系问题上的摇摆,并暴露出宋楚瑜在台湾政治层面开始“变色”,宋楚瑜此次乐于充当台湾地区领导人资政,并代表台湾当局出席APEC经济领袖峰会,又避谈维系海峡两岸关系的“九二共识”,就能看出宋楚瑜政治上的转向和不确定性。

总之,宋楚瑜此次代表台湾当局出席APEC经济领袖峰会,在前往秘鲁前答记者问时避谈“九二共识”说明,作为前民党主席的宋楚瑜本人,已经开始以个人晚年的政治前途为重,将海峡两岸关系如何改善抛之脑后,尤其在蔡英文当局一步步滑向“台独”深渊,海峡两岸关系发展充满不确定性之际,宋楚瑜将自己曾经亲自参予的“九二共识”束之高阁,单纯追求蔡英文当局的资政身份,未免让拥护华夏一统的海峡两岸民众感到失望。毫无疑问的是,在秘鲁出席APEC经济领袖峰会期间,游走于海峡两岸关系“钢丝绳”上的宋楚瑜,绝不可能得到大陆领导人的重点接见,即使有一般意义上的碰面交谈,也算给足了宋楚瑜本人面子。

本文最近访客


霸之道
11-24

后一篇:克里欲绕开也门政府军实现停火?

前一篇:菲总统声称退出国际刑事法院让谁难堪

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张