个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4764
博客访问:14692989

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

菲总统声称退出国际刑事法院让谁难堪 (2016-11-20 08:43) 该日志已被推荐

菲总统声称退出国际刑事法院让谁难堪

军威长风

菲律宾总统杜特尔特(资料图)

菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特17日表示,不排除菲律宾会效仿俄罗斯,退出国际刑事法院。此前,杜特尔特力推的扫毒行动引发西方国家指责,国际刑事法院首席检察官法图·本苏达同样表示“极度担忧”。

杜特尔特17日离开菲律宾前往秘鲁首都利马,出席亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。临行前,他在菲律宾南部城市达沃告诉媒体记者,菲律宾可能退出国际刑事法院。

杜特尔特说,俄罗斯认为国际刑事法院没有发挥应有作用,因而退出。“我可能效仿。为什么呢?因为像我们这样的小国总是受到无耻的欺凌。”

“如果中国和俄罗斯决定建立新的(国际)秩序,我将第一个加入,”杜特尔特说。

他警告包括美国在内的西方国家,不要老拿人权问题说事儿,对菲律宾指手画脚。

杜特尔特就任菲律宾国家总统后,不断发表令国际社会震惊的消息,此次在出席亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议前,发表效仿俄罗斯退出国际刑事法院的演讲,再次显示出杜特尔特不畏强权强势的一面。

那么,菲律宾总统杜特尔参加国际会议前高调声称,将效仿俄罗斯退出国际刑事法院让谁难堪?且看本博浅析如下:

大家都知道菲律宾总统杜特尔特,在竞选菲律宾总统过程中就一再声称,如果自己当选菲律宾国家总统,肯定要将菲律宾国内吸毒贩毒分子斩尽杀绝,以从根本上净化菲律宾的社会环境。实际上菲律宾总统杜特尔特也并没有食言,在其就任总统后的第一件事,就是对吸毒贩毒分子痛下杀手,并授予警方和军方部门特殊权利,可不经司法程序对吸毒贩毒分子予以处决,在短时间内扭转了菲律宾国内的混乱局面。

也正是因为菲律宾总统杜特尔特,对菲律宾国内吸毒贩毒分子痛下杀手,招致了自认为重视人权的美国及西方国家的反对与指责,这难免让杜特尔特想起在其竞选总统期间,美国及西方国家就开始对其进行政治攻击,反对杜特尔特当选菲律宾国家总统,试图以西方式的干涉来左右菲律宾总统竞选局势,但杜特尔特却力排众议取得民意支持,最终毫无悬念的当选菲律宾国家总统,这就为菲美两国关系走向对抗埋下隐患,也使杜特尔特就任菲律宾国家总统后,一再与美国及西方国家高调叫板,使菲美两国关系出现裂痕。

政治上独立不畏强权的杜特尔特,坚决反对菲律宾沦为美国的殖民地,这是其在竞选总统期间立下的誓言,从其骨子里就不愿意看到美国长期驻军菲律宾,更不愿意看到美国及西方国家,用所谓的援助来要挟菲律宾,尤其是不愿意看到美国干涉菲律宾的外交政策。在杜特尔特就任菲律宾总统后,将发展中菲两国关系摆在优先战略,包括与俄罗斯建立良好的国家关系,都是其美国同盟不愿意看到的结果,但杜特尔特却反其道而行之,就任总统后首访东盟外国家选择了中国,让其盟友美国很没面子。

杜特尔特奉行独立的外交政策,得到菲律宾国内大部分民众的支持,也是菲律宾民众看到国家经济振兴的希望,尤其是在阿基诺任菲律宾国家总统期间,追随美国与近邻中国在南海对抗,使中菲两国经贸关系遭受重创,极大地影响了菲律宾农产品的出口,尤其是菲律宾加大军事投入与中国对抗,使菲律宾本不景气的国家经济雪上加霜,菲律宾民众生活在极度紧张的临战环境,这是菲律宾民众在竞选期间抛弃阿基诺,转而支持杜特尔特当选总统的根本原因。

总之,杜特尔特就任菲律宾国家总统后,已经具备广泛的民意支持基础,尤其是其不畏强权和外交上的独立性,已经让其举重若轻成为成熟的政治领导人,其在菲律宾外交上开辟的新局面,无疑会让菲律宾民众从多层面收益,必将得到菲律宾民众的持续拥护。杜特尔特此次出访前菲声称,菲律宾将退出国际刑事法院,无疑是对强权政治的再次开炮,尤其是杜特尔特声称“如果中国和俄罗斯决定建立新的(国际)秩序,我将第一个加入,”再次让奉行强权政治的美国及西方国家难堪。

本文最近访客

后一篇:宋楚瑜出席APEC峰会前缘何避谈“九二共识”

前一篇:模拟大陆对台”斩首”演练——台军想多了

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张