个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4764
博客访问:14697091

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

谁是安理会涉朝制裁决议最大受害者 (2016-12-03 08:40) 该日志已被推荐

谁是安理会涉朝制裁决议最大受害者

军威长风

资料图:朝鲜发射短程导弹。

在联合国安理会1130日通过2321号对朝鲜制裁决议后,韩国121日即宣布,2日将公布对朝单边制裁方案。“制裁对阻止朝鲜核项目的有效性受到怀疑”,美国《华尔街日报》1日评论称,仅凭联合国新通过的制裁案,不大可能说服朝鲜领导人金正恩放弃成为世界公认核大国的努力。

联合国安理会刚刚通过的涉朝2321号制裁决议,看似是联合国安理会史上对朝最严厉制裁决议,但对孤注一掷的朝鲜金正恩现政权来说,对朝制裁决议犹如一纸空文根本不起任何作用,尤其是习惯了在持续制裁下治国理政的金正恩,已经对联合国和国际社会制裁习以为常。作为联合国成员国的朝鲜对联合国制裁自有自己的说辞,在联合国大会上通过涉朝2321号决议30日通过的当天,朝鲜驻联合国代表团对安理会新决议进行了强烈反驳,称这是对朝鲜差别化、双重标准的不公正制裁决议案,朝鲜对此表示强烈反对。“朝鲜所有行动都是基于国家生存而采取的自卫措施,并不是为了威胁别人。”可见朝鲜常驻联合国代表团,从外交层面根本不买联合国的帐。

资料图:朝鲜军演

在联合国安理会通过涉朝2321号制裁决议通过的次日,朝鲜外务省发言人在第一时间就表示,朝鲜将采取“更强有力的自卫性措施”,应对联合国安理会涉朝鲜新决议。此时的朝鲜最高领导人金正恩,也在马不停蹄的视察朝鲜炮兵部队,并对韩国方面发出军事恫吓言论。金正恩现场指导针对韩国白翎岛、延坪岛和首尔的炮兵射击演习,并称首战就粉碎“南朝鲜佬”的战斗意志,彻底消灭垂死挣扎负隅顽抗的家伙。有资料显示,金正恩11月以来已8次视察驻停战线西段等地的部队。与此同时,韩国军方2日强烈谴责朝鲜最高领导人金正恩前日参观炮击演习时完全消灭“南朝鲜佬”的言论。韩军警告称,朝鲜一旦“挑衅”,将面临坚决有力的严厉惩罚。

联合国安理会涉朝2321号制裁决议通过前后,作为朝鲜半岛直接对抗方的朝韩两国,明显在舆论和军事应对层面加大宣传和备战,朝韩两国军队都在不断进行有针对性的军事演习,尤其是朝鲜最高领导人金正恩不断视察部队训练,并亲自指导常规部队进行针对韩国的军事演习,大有准备与韩国拼个鱼死网破的气势,金正恩已经数次声称要将韩国首尔夷为平地,要求军队指战员为消灭朴槿惠傀儡做好军事准备,为实现朝韩南北最终统一不惜一战。韩国方面也不示弱,韩国国防部和军方已多次声称,如果朝鲜方面对韩国轻举妄动,韩国军队定将对朝进行最严厉惩罚。

反观在半岛局势持续恶化的情况下,作为半岛局势攸关方的美国政府和军方,却表现的若无其事和异常平静,美国政府除了在联合国安理会推动涉朝制裁决议外,从其他外交和军事层面没有任何动作,大有在半岛问题上摆出坐山观虎斗的姿态,似乎半岛局势的恶化与美国没有半点关系似的,也许是因为韩国总统朴槿惠“亲信干政门”事件,已将美国政府和军方闹得焦头烂额无以应对,韩国国内政治局势已经乱成一锅粥的缘故,反正美国政府和军方在这段时间非常低调。犹如中国南海局势问题,原有充当美国搅局南海急先锋的菲律宾,在国家总统交替后改变了原有战略,美国政府和军方一时还不能适应一样,一个自顾不暇的韩国政府实在是指望不下了。

总之,美国在所有地区和国际问题上,历来就是以既得利益者的身份出现,只要对美国自身利益有利的事情,美国政府和军方就不择手段挺身而出,当美国政府和军方意识到有可能深陷其中不能自拔之时,定会采取静观局势发展远离是非之地的方式处理,朝鲜半岛核问题与韩国国内政治局势交织在一起,在韩国国内政治局势没有彻底明朗前,美国势必会远离这个没有结果的是非之地,即使朝韩两国发生军事摩擦继而演变为军事冲突,美国政府和军方肯定不会轻易介入,在美国总统奥巴马任期届满即将换届之际,美国政府更不会轻易动用军事力量介入半岛冲突。因此,联合国安理会通过涉朝2321号制裁决议,只可能引发朝韩两国直接军事对抗,朝韩两国是安理会涉朝2321号制裁决议的最大受害者。

 

本文最近访客

后一篇:安理会最严厉制裁决议能让朝弃核吗

前一篇:模拟大陆对台”斩首”演练——台军想多了

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张