个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4676
博客访问:14245644

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

美《对伊朗制裁法案》延长10年的后果 (2016-12-04 08:55) 该日志已被推荐

美《对伊朗制裁法案》延长10年的后果  

军威长风|

当地时间20161122日,伊朗德黑兰,伊朗最高领袖哈梅内伊在会议上表示,如果美国延长对伊朗的制裁,伊朗将会反击。视觉中国图

美国国会参议院1日通过决议,将即将到期的《对伊朗制裁法案》有效期延长10年,至2026年年底。

这份延长《对伊朗制裁法案》的决议在国会参议院中以99票赞同,0票反对获得通过。该延长方案已于上月在众议院通过,下一步将需要美国总统奥巴马签署生效。

参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔说:“鉴于伊朗坚持在中东扩展其势力范围,并展示出令人担忧的侵略模式,保留这些制裁是非常重要的。”

白宫发言人欧内斯特1日说,奥巴马将会研究国会通过的法案,再做决定。

伊朗最高领袖哈梅内伊11月23日发出警告,如果美国“重新开始”对伊朗的制裁,将遭到报复。哈梅内伊在电视讲话中说:“如果发生这些制裁,这完全是违反伊朗核协议的……他们必须知道(伊朗)伊斯兰共和国将作出反应。”

《对伊朗制裁法案》最早于1996年生效,原名《对伊朗和利比亚制裁法案》,2006年改为现名。

根据这项法案,在美国设有机构的外国公司如在伊朗进行投资,尤其是投资伊朗的石油和天然气领域,将受到美国制裁。同时,该法案禁止美国与支持伊朗核计划的国家进行民用核合作,并呼吁外国政府及银行从伊朗转移资产。

以美国国会参议院通过《对伊朗制裁法案》有效期延长10年为分水岭,美国和伊朗将再次走向外交和军事全面对抗,因为伊朗最高领袖哈梅内伊骨子里的反美情结,从伊朗签署弃核协议后从始之终就没有发生过改变,哈梅内伊本人根本就不相信美会改变对伊政策,其结果也正像伊朗最高领袖哈梅内伊预料的那样,美国政府总是以种种理由继续对伊进行外交和经济制裁,哈梅内伊在公开场合总是高举反美大旗,以揭露美国对伊外交战略的丑恶面目。

多年来,由伊朗核开发引发的美国及国际社会对伊制裁,使伊朗外交和国内经济遭受重挫,但伊朗一直在中东地区充当着反美旗手,从来就不向干预中东地区事务的美国低头,尤其是美国在中东地区国家实施“颜色革命”和军事干预战略,伊朗总是站在中东地区国家一边,与美国强权、霸权和新干涉主义作坚决斗争。也正是因为伊朗在中东地区奉行反美的立场,才导致美伊两国从外交和军事层面的全面对抗,伊朗为了防止伊拉克、利比亚和叙利亚悲剧在自己国家的重演,以开发弹道导弹和核武来应对美国威胁,这是美国对伊长期实施经济制裁的根本原因。

美国与盟国及国际社会对伊发起的经济制裁,使伊朗石油天然气资源出口蒙受巨大损失,尽管伊朗在核开发利用领域做出重大让步,但美国仍对伊朗核开发领域不透明充满疑虑,始终没有放弃从外交、经济和军事层面对伊施压。遭受美国及西方国家长期经济制裁的伊朗,为;为了摆脱伊朗国内经济萧条的困境,不得不从伊朗核开发利用问题上做出让步,以换取美国和盟国及国际社会放松对伊制裁,伊朗为此做出了不懈努力。2015年,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗达成全面协议,解除部分制裁,换取伊朗冻结核设施。除美国以外的相关国家,已经解除了大部分对伊朗的制裁,但美国银行、企业仍然不能与伊朗发生任何交易。其他国家企业向伊朗出售含有美国设备、技术的产品,也需要美方批准,否则也会受到制裁。

2015年伊核问题六方达成全面协议后,美国以种种理由一直未能解除对伊全面制裁,从一开始就主张与美改善关系的伊朗总统鲁哈尼遭到质疑,尤其是在与美改善关系与鲁哈尼存在重大分歧的伊朗最高领袖哈梅内伊,在伊朗国内民众中有着至高无上的地位,只要伊朗最高领袖哈梅内伊登高一呼,伊朗民众反美情绪就会空前高涨,原因是哈梅内伊面对美国长期对伊经济制裁,根本就不相信伊朗放弃拥核能换来美改变对伊敌视政策。实际上,伊朗在与伊核问题相关各方达成协议后,美国不但没有放松对伊经济层面的制裁,而且国会《对伊朗制裁法案》一延再延,对伊保持长期经济制裁政策不变,这是伊朗政府和民众难于接受的事实。

    总之,美国对伊长期经济制裁带来的后果,正如中国现代国际关系研究院伊朗问题学者秦天所说,伊朗与其他国家的经贸往来,处处受到美国制定的规则掣肘,使伊核问题全面协议给伊朗经济带来的复苏效果大打折扣。伊核问题全面协议签署后,伊朗的经济压力有所缓解,特别是通胀得到控制。然而,低油价和美国制裁依然拖累伊朗经济恢复的步伐,部分原本对伊核问题全面协议期望较高的伊朗民众已经感到失望。现在美国国会参议院再次通过延长《对伊朗制裁法案》,无疑会引发包括伊朗最高领袖哈梅内伊在内全国民众的一致反对,就是原来主张与美改善关系的伊朗总统鲁哈尼,也会坚定的站在伊朗最高领袖哈梅内伊和民众一边,将带来美伊两国关系的新一轮对抗。如果美国不改变对伊长期经济制裁政策,伊朗有可能撕毁伊核问题六方协议,将重启核开发程序继续自己的核开发计划。

本文最近访客


老农耕闲
12-24

后一篇:谁是安理会涉朝制裁决议最大受害者

前一篇:新加坡在美亚太再平衡战略中扮演的角色

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张