个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4805
博客访问:14877280

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

以暂停与安理会四常等国工作关系说明什么 (2016-12-28 08:26) 该日志已被推荐

以暂停与安理会四常等国工作关系说明什么

军威长风

资料图:以色列总理内塔尼亚胡

【观察者网综合】联合国安理会1223日通过敦促以色列停止一切定居点活动的法案后,以色列重新评估与联合国的关系有了最新进展:暂停与包括中国在内的联合国安理会中12个国家的工作关系。

据美国有线电视新闻网(CNN1226日报道,以色列总理内塔尼亚胡已下令外交部暂停与联合国安理会中12个国家的工作关系,但报道同时强调,外交合作方面的暂停并不影响以色列与这些国家的经贸、安全和其他实质性合作。

12个国家包括英国、法国、俄罗斯、中国、日本、乌克兰、安哥拉、埃及、乌拉圭、西班牙、塞内加尔和新西兰。内塔尼亚胡命令召见来自这些国家的10名外交官后,以色列将暂停与这12个国家的外交工作联系。内塔尼亚胡不会与这12个国家的外交人员见面,该国外交部也不再与他们合作。同时,以色列也将暂停本国外交人员在上述12个国家的活动。

由以上消息可以看出,在联合国安理会与本月23日通过敦促以色列停止一切定居点活动的法案后,气急败坏的以色列总理内塔尼亚胡,在第一时间召见了美国大使并作出了措辞激烈的批评,对美驻联合国全权代表没能否决此法案表示强烈不满,内塔尼亚胡紧接着下令暂停包括包括英国、法国、俄罗斯、中国四常在内等12个国家的工作关系。

那么,以色列暂停与安理会四常等国工作关系,唯独将投了弃权票的美国盟友排除在外说明什么?且看本博浅析如下:

以色列在耶路撒冷地区建立定居点,是影响以巴两国关系跨越两个世纪的历史问题。据有关资料显示,巴以(巴勒斯坦和以色列)冲突是中东地区冲突的热点之一,冲突的背后隐藏着深刻的历史根源,既有宗教的、民族的因素。更重要的是大国干预等外部因素,各种因素互相影响、激化,使得巴以冲突的复杂性非同一般。其中,两个民族对同一块土地提出了排他性的主权要求是根本原因。犹太移民定居点问题和耶路撒冷地位问题则是巴以和平之路上的严重障碍。这些问题若不解决,巴以冲突就不会停止,中东也难以实现真正的和平。

在巴以两国围绕耶路撒冷定居点冲突问题上,国际社会大部分国家始终站在弱势群体巴勒斯坦一方,唯独美国与其个别盟国长期站在以色列一方,利用一切方式方法对以色列进行袒护,致使长期影响巴以两国关系的核心问题久拖不决,巴以两国大大小小难记其数的武装冲突,基本都是因为以色列在耶路撒冷非法建立定居点所引发,美国及其个别盟国长期对以色列的袒护,助长了以色列在耶路撒冷非法建立定居点的嚣张气焰,也正是因为美国政府长期站在以色列一方,导致联合国有关巴以冲突决议很难通过,美国政府的立场是巴以冲突始终不能平息的根本原因。

随着中东地区局势的日益复杂化,尤其是美国插手中东地区国家事务,已经使中东地区局势乱成一锅粥,特别是美国插手伊拉克、利比亚和叙利亚内战问题,并用直接军事干预的手段介入这些国家军事冲突,造成中东地区国家政治局势的长期动荡,威胁中东地区和国家安全的“伊斯兰国”等极端组织,正是在这一恶劣环境中滋生出来的非法组织。中东地区国家内战和反恐战争交织在一起,一个主要根源就是美国等外部势力的介入所造成。同样,也正是因为美国过多介入中东地区事务,面对中东地区国家日益恶化的复杂局势,美国政府和军方已经显得力不从心,尤其是在俄罗斯总统普京下令出动战机,开始参与空袭叙境内“伊斯兰国”极端组织战争后,使美国在中东地区问题上显得更加被动,美国如何在中东地区国家范围内,既能保住自己在中东地区的利益所在,又能在中东地区的战乱漩涡中抽身,这是美国政府和国军方高层急于解决的问题。

总之,美国介入中东地区国家事务,从地缘政治和军事层面已成众矢之的,尤其是袒护以色列已使美在国际社会的威望大打折扣,如何在巴以冲突问题上调整美国的外交战略,尽最大努力顺应中东地区国家和世界潮流,美国不得不从巴以冲突的一定层面对以施压,尤其是就以色列在耶路撒冷建立非法居住点问题上,美国也不能再继续支持以色列的非法做法,这次美国在联合国就非法居住点问题投下弃权票,已经说明美国已不能在逆世界潮流而动,但美国是唯一投下弃权票的国家,还是从外交层面给足了以色列面子。尽管以色列总理对美投下弃权票不能理解,但还是保持了与美国传统上的盟友关系。在目前情况下,以暂停与安理会四常等国工作关系说明,以色列断不敢与美国关系彻底闹僵,因为以色列仍然需要美国及盟国对以继续支持,这是以色列总理将美国排除在外的主要目的。

本文最近访客


_QQ用
12-29


灌水mm
12-29


Shin
12-29


闫桥
12-29


_QQ用
12-28


六个梦
12-28

后一篇:奥巴马缘何将美台军事交流上升到法律层面

前一篇:模拟大陆对台”斩首”演练——台军想多了

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张