个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4888
博客访问:15215369

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

美俄互驱35名外交官意味着什么 (2016-12-31 08:30) 该日志已被推荐

美俄互驱35名外交官意味着什么

军威长风

美国总统奥把爱与俄罗斯总统普京(资料图)

中国日报网1230日电据英国广播公司报道,当地时间29日,美国总统奥巴马下令驱逐35名俄罗斯外交官,以此作为俄罗斯涉嫌干预2016年美国总统大选所采取的报复措施。

美国政府同时决定关闭在马里兰和纽约的两个据称用于情报收集工作的俄罗斯的办公地点。

奥巴马此前指责俄罗斯通过网络黑客行动直接干扰了美国总统选举,并且表示将就此对俄罗斯采取行动。

但是,俄罗斯断然否认这样的指称。

美国国务院29日宣布了35名俄罗斯外交官的名单,其中包括俄罗斯驻华盛顿大使馆和旧金山领事馆的外交人员,美国政府限令他们在72小时内离境。

俄罗斯总统普京的发言人佩斯科夫表示,俄方对此表示遗憾,俄罗斯认为这些制裁措施是不公正且不符合国际法的,并将做出对等回应,包括驱逐35名美国外交官。

岁末年初,据美国总统换届交接仪式只剩下三周时间,现任总统奥巴马却下令驱逐俄罗斯驻美35名外交官,创下了美国历任总统届满之前驱逐他国外交官的历史记录。作为对等回应,俄罗斯方面在对此表示遗憾的同时,也作出驱逐35名美国外交官的决定,美俄两国由此拉开跨年度的新一轮外交较量帷幕。那么,美俄两国互驱35名外交官意味着什么?且看本博浅析如下:

此次美俄两国互驱35名外交官起源于美国总统选举期间,美国有关方面一直指责俄罗斯政府和有关部门,在利用网络和谍报机关来干扰美国的总统选举,使美国方面普遍认为的希拉里应当选美国总统,却最终让不被民众看好的特朗普赢得总统选举,美国媒体和民调机构的民意调查也发生偏差,让国际社会和主流媒体大跌眼镜,加之特朗普当选美国总统后的第一时间,俄罗斯总统普京对其当选美总统表示祝贺,作为回应特朗普也表示上任后将改善美俄两国关系。

也正是在特朗普击败希拉里当选美国总统的情况下,一直支持希拉里竞选美国总统的奥巴马,开始对所谓在背后支持特朗普的俄罗斯怀恨在心,在特朗普当选美国总统并发表胜选演讲不久,现任总统奥巴马就利用不同场合对俄罗斯横加指责,奥巴马亲自下令有关部门对俄罗斯插手选举展开调查,而后是调查结果对俄罗斯进行针对性的制裁。对此,俄罗斯政府和总统普京一直拒绝奥巴马的指责,并发表声明说奥巴马和美国政府及有关部门,在利用美国总统选举在抹黑俄罗斯,俄罗斯将视事态的进一步发展做出回应。

本来美俄两国围绕地缘政治的军事博弈已经展开,由美国总统选举引发的美俄两国对抗进一步加剧,奥巴马总统任内插手地区事务都不尽如人意,尤其是美俄围绕乌克兰和中东地区的军事博弈,可以说几乎让俄罗斯出尽了风头。乌克兰的克里米亚被俄罗斯吞并,叙利亚铲除“伊斯兰国”极端组织战争,让俄罗斯略胜一筹占尽了天时地理人和的先机,眼看由美国支持的叙利亚反政府武装,被俄罗斯支持的土耳其政府军赶出占领地区,美国及盟国有被彻底边缘化的趋势。加之与美国和北约盟国的土耳其,在关键时刻反戈一击倒向俄罗斯一方,开始指责美国公开支持“伊斯兰国”极端组织,并声称手中掌握着美国支持“IS”极端组织的充足证据,使美国在中东东区战略遭受重挫。

基于以上种种原因,即将卸任美国总统的奥巴马,已经没有时间与俄罗斯展开较量,加之即将上任的后任总统特朗普,已经多次表示要改善美俄两国关系,现在奥巴马突然宣布驱逐35名俄罗斯外交官,意味着美国总统奥巴马将与俄罗斯总统普京,在其下台前就美俄两国地缘政治博弈展开最后一搏,也为即将就任美国总统的特朗普留下难题,来炙烤特朗普执政美国政府后的外交智慧,为奥巴马任内不尽如人意的外交战略争回些许面子,以此来显示一个强权政治美国的依然存在。俄罗斯政府和外交方面做出对等回应,也显示出普京对奥巴马的不依不饶,但美俄两国近期不会发生大的军事冲突,普京仍将美俄两国关系改善的希望,寄托在美国下届总统特朗普身上。

本文最近访客


gy26
01-05


_QQ用
12-31

后一篇:谁在幕后支持“伊斯兰国”极端组织

前一篇:模拟大陆对台”斩首”演练——台军想多了

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张