个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4984
博客访问:15683328

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>台海动态

字体大小:

蔡英文抛弃九二共识欲与大陆谈什么 (2017-01-02 09:07) 该日志已被推荐

蔡英文抛弃九二共识欲与大陆谈什么

军威长风

|
资料图:蔡英文年终谈话未提九二共识欲与大陆"坐下来好好谈"

【环球网综合报道】2016年即将结束,台湾地区领导人蔡英文1231日上午与媒体记者茶叙,发表年终谈话,并接受媒体提问。副领导人陈建仁也出席茶叙。

蔡英文在谈话中谈及两岸关系。她称,两岸在冷静理性基础上,应该坐下来好好谈,两岸不是没有谈的空间,“不是没有创意的空间”,只要冷静理性抱持有弹性态度,可以找到解决方法。

蔡英文就任台湾地区领导人后,抛弃维系两岸关系的“九二共识”搞隐性“台独”,使海峡两岸关系的发展由缓和走向对抗,这是包括海峡两岸人民和国际社会有目共睹的事实,就连民进党内部有些人也不得不承认,蔡英文就任台湾地区领导人后,将既有稳定的海峡两岸关系搞砸了。那么,蔡英文年终谈话未提“九二共识”欲与大陆“坐下来好好谈”要谈什么?且看本波浅析如下:

自民进党主席蔡英文5.20就任台湾地区领导人以来,原有稳定发展的海峡两岸关系发生大踏步倒退,两岸有关具体事务协商部门基本停摆,以民进党主席蔡英文为首的台湾地区执政当局,不但抛弃了危机海峡两岸关系的“九二共识”,而且还在追随美日亦步亦趋的滑向“台独”深渊,尤其是蔡英文竭力推进的新南向政策,可以说全面否定了近年来两岸经贸关系发展的成果,蔡英文将台湾地区经济和外交诸领域的未来发展,完全寄托在美日两国和东南亚国家身上,这是蔡英文上任以来搞隐性“台独”典型的表现。

台湾地区领导人蔡英文在年终谈话中表示,“我们的承诺不变、善意不变”。她还承诺“不会走回对抗的老路”。对于明年两岸关系能否峰回路转?蔡英文称,“这将取决于我们的耐心和坚定的信念”。她说,两岸应以新的思维和做法,共同擘划互动新模式,来回应两岸人民及区域内所有成员对和平发展的共同期待。蔡英文明明是在走这一条“台独”的不归路,还美其名曰“我们的承诺不变、善意不变”。也正是因为蔡英文抛弃了维系海峡两岸的“九二共识”,已使海峡两岸关系从缓和走向对抗,欢迎着头皮说“不会走回对抗的老路”,这真是自欺欺人的歪理邪说。

蔡英文在就任台湾地区领导人后,不管是在台湾地区内政还是外交层面,都在逐步推进着民进党坚持的“台独”主张,但其在年终谈话中却声称“这将取决于我们的耐心和坚定的信念”,蔡英文所说的耐心就是让大陆认可其抛弃“九二共识”,其所谓坚定的信念就是民进党的“台独”党纲,这让明眼人一看就知道蔡英文是“站在什么山头唱什么歌”。尤其是数典忘祖的“台独”教父李登辉,近期不断对蔡英文施政能力进行抨击,无非是在指责蔡英文就任台湾地区龙岛人后没有明确宣布“台独”,李登辉对蔡英文的批评大有“恨铁不成钢”的意味,欲由蔡英文来实现其未竟的“台独”主张,蔡英文也在揣摩着大陆中央政府对台政策的态度,来逐步实现民进党将台湾带向“台独”的道路。

对于蔡英文在海峡两岸关系上的主张,就有分析指出,两岸关系2017年将趋向复杂化。在美国及新任总统特朗普的介入下,两岸关系将更趋紧张和复杂。唯一可能改变局面的机会是尽快达成明确含有一个中国原则的新共识,否则两岸斗争模式一旦开启,较长期内这样的机会之窗将不复存在。现在的问题是已经抛弃维系海峡两岸关系的“九二共识”,逐步滑向“台独”深渊的台湾地区领导人蔡英文,还有可能与大陆中央政府达成“一中”共识吗,她作为坚持“台独”主张民进党的一员,敢去违背民进党的“台独”党纲吗!指望蔡英文回到两岸同属“一中”立场,无异于给“台独”势力于缓冲时间,从而延缓海峡两岸最终统一的步伐。

总之,蔡英文就任台湾地区领导人后,已经彻底破坏了海峡两岸既有的稳定发展关系,也给国外反华势力提供了制造“一中一台”的机会,日本与台湾提升外交部门规格初露端倪,这是以蔡英文为首“台独”媚日势力的杰作,目的在于台湾地区外交国逐步减少的情况下,来拓展台湾在国际社会的生存空间,台湾地区蔡英文当局利用中日关系矛盾,来打民进党“一中一台”主张的擦边球,是在走出海峡两岸关系的一招“险棋”。蔡英文抛弃“九二共识”欲与大陆谈什么?在维系海峡两岸关系的“九二共识”问题上,还根本没有交出满意答卷的蔡英文,必须在2017年有所交代。海峡两岸是战是和,取决于蔡英文在“九二共识”上的最后态度。

本文最近访客


_QQ用
01-02

后一篇:朝“以核还核”谴责美B-52威胁意图何在

前一篇:美俄争相对沙特出售军火目的何在?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张