个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4679
博客访问:14258191

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

朝呼吁缓和南北关系对外传递啥信息 (2017-1-08 09:04) 该日志已被推荐

朝呼吁缓和南北关系对外传递啥信息

军威长风

当地时间201715日,朝鲜平壤,朝鲜民众在金日成广场举行集会,誓言要贯彻金正恩在新年讲话中提出的工作任务。供图:东方IC

朝鲜最高人民会议常任委员长金永南、内阁总理朴凤柱、朝鲜劳动党中央委员会副委员长崔龙海等出席。

朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》5日发表文章,呼吁南北双方停止军备竞赛和军事演习,缓和关系,消除战争风险,避免同胞自相残杀。不过文章同时强调朝鲜拥有核遏制力的必要性。

文章说,朝鲜民主主义人民共和国致力于保卫同胞安全,避免通过战争方式捍卫国家和平。朝鲜将继续采取积极措施,维护朝鲜半岛和平,保障国家安全。

文章将目前半岛紧张局势归因于美国,认为“美国统治亚洲的野心和疯狂的战争挑衅活动”将朝鲜半岛变成当今世界上最大的核战争温床。

当朝鲜半岛局势日益紧张之际,朝鲜却通过劳动党机关报《劳动新闻》发表文章,呼吁南北双方停止军备竞赛和军事演习并缓和关系,以消除战争风险避免同胞自相残杀。朝鲜这一系列最新动作,与去年为反制针对朝鲜的军事演习,对美韩发出“以核还核”威胁形成鲜明对比。那么,朝鲜呼吁缓和南北关系对外传递啥信息?且看本博浅析如下:

去年以来,由于美韩针对朝鲜威胁的军事演习频繁上演,美韩又商定在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,使朝鲜不得不硬着头皮进行核试和弹道导弹开发试验。尤其是美韩针对朝鲜进行的定点清除和斩首军演,激起朝鲜全国军民对美韩威胁的同仇敌忾。朝鲜军事力量可以将首尔夷为平地,朝鲜核武可瞄准美国本土重点目标,朝鲜炮兵和弹道导弹部队万炮齐鸣,可将驻韩日两国美军基地彻底瘫痪,朝鲜政府和军方在不断对美韩进行军事恫吓。

随着韩国国内政治局势的不断变化,又值美国总统四年一轮的换届节点,朝鲜此时发出缓和半岛南北关系呼吁,有着其调整半岛外交和军事战略的良苦用意,因为自认为拥有核武的朝鲜最高领导人金正恩,已将自己国家视为真正拥有核武的国家,现在需要与其他拥有核武的国家讨价还价,以寻求朝鲜在国际社会真正拥核的国际地位,尤其是恢复朝核问题六方会谈,必须以朝鲜既有拥核地位为前提,方能最终回到朝核问题六方谈判桌旁。朝鲜无疑是在寻求美国下届总统特朗普,以及后朴槿惠时代的韩国下届总统,对朝鲜和半岛战略作出调整。

此次朝鲜《劳动新闻》发表文章,将矛头主要对准美国奥巴马政府,将朴槿惠视为美国的追随者,明显是在为缓和与下届美国总统特朗普,以及韩国未来总统当选人的关系做铺垫,并将韩国民众与追随美国势力区别对待。文章同时为朝鲜核武立场作辩护,指责美国强化了对朝鲜的“核讹诈”,而朝鲜强有力的核遏制力保护朝鲜半岛免于核战争。韩国却借口朝鲜核威胁,与美国“沆瀣一气”,对朝鲜进行疯狂的战争挑衅。朝鲜的用意明显是在利用媒体力量,来加速岌岌可危朴槿惠政权的下台,已给未来南北关系缓和留下回旋余地。

从另一个层面分析,由于朝鲜进行核试和弹道导弹开发试验,招致有关国家及联合国和国际社会持续制裁,使朝鲜国内经济处于持续低迷的状态,朝国内民众日常生活用品极度贫乏,尤其是农村地区需要勒紧腰带过日子,作为继承金家统治的朝鲜最高领导人金正恩,急需摆脱朝鲜目前面临内外交困的困境,使朝鲜在国际挨制裁之下几近崩溃的经济得于恢复,让民众过上能解决基本温饱问题的好日子。

特别是从去年开始,中俄两国开始支持联合国有关对朝制裁决议,并履行各自作为安理会常任理事国应尽的国际义务,让金正恩领导的朝鲜真正尝到国际制裁的苦头。如果对朝制裁长期以往下去,朝鲜国内经济将彻底崩溃,朝鲜人民必将生活在水深火热之中,金家统治将失去朝鲜人民的支持。唯有金正恩及朝鲜高层开始改变朝鲜内外政策,让朝鲜外交真正融入国际社会,在解决朝鲜半岛问题上采取灵活的态度,朝鲜才有可能被国际社会所接受。唯有此,金正恩才能得到朝鲜全国人民的拥护。

    总之,在年末岁初之际,朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》发文,一反常态的释放缓和半岛局势信息,除了对朝最严厉国际制裁起到作用外,金家第三代领导人金正恩及朝鲜政府高层,也开始从政治上逐步成熟起来。随着美国候任总统特朗普上台,以及后朴槿惠时代韩国总统的更新换代,朝鲜开始尝试与美韩两国改善关系,并有可能开始冻结朝鲜核试,以换取周边国家及国际社会放松对朝制裁,朝核问题六方会谈也有可能在年内重启。

本文最近访客


Shin
01-09

后一篇:韩就部署“萨德”欲对中倒打一耙?

前一篇:美韩组建特别部队将激怒金正恩?

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张