个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4842
博客访问:15029906

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

韩国外交四面楚歌谁之过 (2017-1-11 08:24) 该日志已被推荐

韩国外交四面楚歌谁之过

军威长风

资料图:深陷“亲信干政门”事件的韩国总统朴槿惠。

“从今年年初开始,韩国外交就被当作出气筒,被中国踢来踢去、被日本打来打去、被美国无视”,韩国《中央日报》9日发社评感叹韩国外交处境。当天,日本驻韩大使被召回国,以抗议韩国新设慰安妇雕像。报道称,受韩国决定部署“萨德”影响,中国全面中断了军事合作。而美国方面,候任总统特朗普早就内定了驻华、驻日大使,但一直未提出美国驻韩大使。“这可以看出,特朗普的眼中没有韩国,即使有,韩国也并没有被放到优先位置。”

韩国《国民日报》9日称,韩国外交可谓受到中日两国的夹板围攻、几乎被逼到悬崖边上。专家称,现政府的外交政策犹如过山车一般前后起伏巨大,且看不出有任何战略对策,显得极其不成熟。“孤立无援的韩国外交”,韩国《京乡新闻》评论称,面对来自美、中、日这三个对朝鲜半岛局势具有最大影响力国家的外交风浪,韩国已然陷入孤立无援境地,而这一切要拜朴槿惠政府过去4年来的失败外交政策所赐。

韩国媒体一改过往热炒有关朝鲜方面的负面新闻,终于对四面楚歌的韩国外交开始品头论足,引发韩国媒体对本国外交失败热炒的原因,主要是因为韩国在日驻韩使领馆前新设慰安妇雕像,日本做出召回驻韩使领馆大使所引发,在此之前韩美商定在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,已经引发包括中俄朝三国在内周边国家的坚决反对。那么,韩国外交由活跃变为萧条直至四面楚歌谁之过?且看本博浅析如下:

本博认为,韩国外交由活跃变为萧条直至四面楚歌,与韩国总统朴槿惠飘忽不定的外交理念有着直接关系,就连韩国媒体本身也不得不对朴槿惠外交政策提出批评。据《首尔新闻》称,中、日、俄、美等强国已在朝鲜半岛周边形成“强对强”局势,韩国已沦落为这些国家为追求本国利益随时用来拿捏的“破鼓万人捶”,在这样的环境下,谈何“拉拢国际社会、主导制裁朝鲜”?《中央日报》认为,韩政府应将稳定外交关系作为首要课题,而不是打破现状。韩国外交落到四面楚歌的地步,作为韩国总统的朴槿惠负有不可推卸的责任。

由于朴槿惠总统职务遭弹劾,韩国媒体已经开始一边倒的攻击朴槿惠外交政策。韩国《国民日报》9日称,韩国外交可谓受到中日两国的夹板围攻、几乎被逼到悬崖边上。专家称,现政府的外交政策犹如过山车一般前后起伏巨大,且看不出有任何战略对策,显得极其不成熟。“孤立无援的韩国外交”,韩国《京乡新闻》评论称,面对来自美、中、日这三个对朝鲜半岛局势具有最大影响力国家的外交风浪,韩国已然陷入孤立无援境地,而这一切要拜朴槿惠政府过去4年来的失败外交政策所赐。

韩国总统朴槿惠致韩国外交四面楚歌,与其极其混乱的外交理念不无关系。

首先,我们可以看朴槿惠处理中韩关系的全过程。由其担任总统之初开始注重中韩两国关系改善,将中韩两国经贸及旅游业发展放到重要位置,到中国纪念抗日战争胜利70周年庆典,高规格邀请朴槿惠参加并放到重要位置,显示出中国政府和高层对中韩两国关系的重视,转而发展到韩国海警对中国渔民渔船大打出手,在中韩有争议海域挑起争端和摩擦,到最后干脆与其主子美国沆瀣一气,商定在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,全然不顾包括中国在内周边国家的安全感受。

其次,我们可以看朴槿惠在慰安妇问题上的所作所为。慰安妇问题牵扯到日本二战侵略历史,以及包括韩国在内受日本侵略亚洲大多数国家的感受,但韩国总统朴槿惠就是在这样一个大是大非问题上,不顾本国民众坚决反对和亚洲邻国的民族感情,私自与日本极右翼内阁首相安倍晋三达成解决慰安妇问题一揽子协议,随后日本首相安倍却出尔反尔拒绝就慰安妇问题进行道歉,并对韩国国内矗立慰安妇雕像横加指责,直至日本政府召回驻韩领事馆大使,以对韩国在慰安妇问题上出尔反尔进行报复,明显是在朴槿惠遭弹劾程序困扰的情况下,日本政府从外交层面重重的打了朴槿惠的脸。

再一方面,我们可以看美国政府对朴槿惠遭弹劾所表现出的立场。韩国总统朴槿惠遭国会弹劾,从表面上看是因为“亲信干政门”事件所引发,其内在原因与其媚日媚美卖国嘴脸不无关系,朴槿惠不顾国内民众坚决反对,与日本首相安倍晋三就慰安妇问题签订协议,在韩国地方政府反对提供场地部署“萨德”反导系统的情况下,强行与美国签订在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,引发包括中俄两国在内有关国家的反对。也正是因为这一系列问题的发生,以总统“亲信干政门”事件为导火索,引发了韩国国内民众和在野党要求总统下台的示威游行,但面对朴槿惠总统在韩国执政危机的现状,美国政府至今没有发出对朴槿惠表示支持的信息,一直在静观韩国国内政治局势的演变和发展,并且由美国军方和驻韩美军出面,要求尽快完成“萨德”反导系统的军事部署,全然不顾朴槿惠遭国会弹劾的不利现状。

总之,韩国外交四面楚歌与朴槿惠执政能力有着直接关系,韩国总统朴槿惠飘忽不定的外交理念,既遭到中俄朝三国不同层面的坚决反对,又与其同盟国日本关系开始闹僵,更让人不能理解的是其美国主子,在其大难临头之际并没有为其撑腰,并且在静观韩国政治局势的进一步发展,这一切对朴槿惠来说可谓是咎由自取,朴槿惠应为韩国外交四面楚歌负全部责任,其最终不但被弹劾韩国总统职务,还有可能在失去总统职务后被追究法律责任,这就是朴槿惠任总统韩国外交失败的悲哀。

本文最近访客


老农耕闲
01-16


Shin
01-12


人穷字短
01-11


zhou
01-11


s138
01-11

后一篇:美韩组建特别部队将激怒金正恩?

前一篇:模拟大陆对台”斩首”演练——台军想多了

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张