个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4764
博客访问:14684194

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

奥巴马缘何自食其言支持反特朗普游行 (2017-2-03 08:15) 该日志已被推荐

奥巴马缘何自食其言支持反特朗普游行

军威长风

美国总统交接仪式前的奥巴马与特朗普(资料图)

美国华盛顿有超过50万名民众集会,要求特朗普尊重女性,不少人戴上粉红色帽响应(资料图)

中新社华盛顿130日消息,30日,美国前总统奥巴马在卸任10天后便发表声明,声援全美多地民众自发组织的示威游行活动。

本月27日,美国总统特朗普签署的有关移民新政的行政命令引发争议。上周末,全美多地爆发示威游行活动,呼吁立即取消这一新政。

美国一些任总统奥巴马终于难耐寂寞,开始不顾一切的对新任总统特朗普发起反击。那么,美国前总统奥巴马缘何自食其言发表声明,开始声援全美多地民众自发组织的示威游行活动呢?且看本博浅析如下:

当中国民众正在欢度传统佳节之际,却因为美国新任总统签署有关移民新政的行政命令,引发大洋彼岸全美民众大范围的反特朗普示威游行,并且这一反特朗普示威游行已经波及到美国邻国和盟友,造成新年伊始美国内政外交的极度混乱状态,严重影响着美国内政治局势和外交关系的稳定,也让还没适应卸任总统职务的奥巴马深感困惑,可见美国新任总统特朗普的内政外交争议颇多。

特朗普从其竞选、胜选到就任美国总统,就注定了其美国新任总统的有争议身份。针对特朗普一系列新制定的内政外交方针,奥巴马不得不在刚卸任美国总统10天后发表声明,对否定自己任内诸多内政外交方针的特朗普予以谴责。奥巴马30日罕见地打破了“不评价继任者”的政治传统,通过其发言人就示威游行活动发表了一份声明。声明称,奥巴马对全美各地民众参与游行的程度感到鼓舞。声明表示,奥巴马在任内的最后一次正式演讲中阐述了公民的重要作用,并提出全体美国公民有责任保护美国的民主。这种责任不仅应该体现在一次选举之中,还应该体现在每一天。

之所以奥巴马自食其言发表声明,开始声援全美多地民众自发组织的示威游行活动,是因为从特朗普与希拉里争夺美国总统之初,奥巴马就坚定地站在与自己同一个党派的希拉里一边,竭尽全力给希拉里拉选票并对特朗普进行攻击,尤其是美国媒体和民调机构曾预测希拉里当选美国总统,从舆论层面曾一度让特朗普处于非常被动的地位,尤其是在特朗普竞选美国总统已经胜出后,在美国总统任上的奥巴马开始怀疑特朗普选票的合法性,特别是奥巴马总统任期内的执政团队,多次指责俄罗斯间谍组织帮助特朗普当选美国总统,试图将特朗普当选美国总统选举结果推翻,给美国卸任和新任总统埋下了矛盾祸患,也注定了特朗普与奥巴马走向政治对抗。

特朗普一系列内政外交大政方针的出台,到底是在为美国最底层大多数民众着想,还是心胸狭隘对前总统奥巴马实施个人政治报复,这是美国普通民众和国际社会关注的焦点问题,也关系到特朗普能否完成美国总统使命,并得到美国大多数民众和国际社会认可的问题。但不管特朗普本人出于什么目的,开始对美国内政外交方针作重大调整,基本上对奥巴马当政时期的原有政令予以否定,本身就已经制造了美国内政外交的极度混乱,美国内和邻国及盟国大多数民众,开始举行大范围反特朗普示威游行,给急于与特朗普做政治摊牌的奥巴马提供了口实,影响力有在的奥巴马绝不会放弃倒特朗普行动。

总之,特朗普就任美国新任总统后的一系列动作,有可能彻底颠覆美国既有内政外交大政方针,尤其在美国地区和全球外交战略层面,更有可能做出国际社会预想不到的重大调整,其在表面重申将美国民众切身利益放在首位的同时,美国一些对外经济和军事战略透露着杀机,极有可能打破经济和军事战略的平衡,从而引发破坏性的经济摩擦和军事对抗,对地区和国际经济和军事局势安全形成重创,这恐怕是美国刚卸任总统奥巴马,自食其言支持反特朗普游行的真正原因。

本文最近访客


老君
03-01

后一篇:美本土反导系统缘何针对朝伊两国

前一篇:杜特尔特邀请中国巡航马六甲让谁无地自容

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张