个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4935
博客访问:15392609

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

中美两国元首通话缘何引发媒体热炒 (2017-2-11 09:23) 该日志已被推荐

中美两国元首通话缘何引发媒体热炒

军威长风

问:我们注意到,今天习近平主席与美国总统特朗普通了电话。你能否介绍这次通话是中方还是美方主动提出的?

答:我相信大家已经看到了中美双方发布的消息稿。今天上午习近平主席同特朗普总统通电话,是根据双方事先商定作出的安排。

问:中美元首通话中提到双方期待早日会面。你能否介绍具体情况?两国元首将在什么时间、什么地点会面?

答:我可以告诉你,中美两国元首都期待着早日会晤。双方工作层将就两国高层交往保持密切沟通。

2017210日外交部发言人陆慷主持例行记者会,记者提出的绝大部分问题都是围绕中美两国元首通话而提,谁都想挖掘出中美两国元首通话的细枝末节,以对中美两国关系的突然热络追根溯源。那么,中美两国元首通话缘何引发媒体热潮呢?且看本博浅析如下:

210日,国家主席习近平同美国总统特朗普通电话。

习近平祝贺特朗普正式就任美国总统,感谢特朗普28日来信就元宵节和中国农历鸡年向中国人民致意节日祝福,对特朗普表示愿意努力拓展中美合作、发展惠及中美两国和国际社会的建设性双边关系表示高度赞赏。

特朗普对此表示感谢,再次祝贺习近平主席和中国人民节日快乐。

昨日刚刚传来美国总统特朗普致信中国国家主席习近平,感谢习主席祝贺特朗普总统就任,并祝愿中国人民元宵节快乐,鸡年兴旺。特朗普总统声明,他期待同习主席共同推动惠及两国的建设性中美关系的消息。今天中美两国元首就实现了跨洋通话,犹如一颗重磅炸弹投向新闻媒体和国际社会。

中美两国关系是否能够健康发展的整体走向,关系到地区国家和全球局势安全稳定的大局,中美两国合则两利给地区和世界带来福音,中美两国斗则两败俱伤给全球带来灾难,这是包括中美两国在内和国际社会都明白的道理。也正是因为如此,才在上世纪70年代末80年代初,中美两国实现关系正常化并建立外交关系后,两国历届政治家都围绕中美两国关系大局出发,尽最大努力去寻找维系中美两国关系的共同点,想尽一切办法去消除影响中美两国关系稳定发展的难点问题,对有些一时难于达成共识的难点问题暂时搁置起来,使其不至于成为中美两国关系健康发展的绊脚石,保证中美两国关系沿着正确的发展轨道前行。

想当年,实现中美两国关系正常化并建立大使级外交关系,一个重要前提就是美国政府承认中华人民共和国是中国唯一的合法政府,台湾使中国领土不可分割的一部分,并表示美国不会与台湾发展官方关系。之所以前一段时间中美两国关系发生了波折,就是因为当选美国总统的特朗普执政团队,在不同时间和地点释放了影响中美两国关系健康发展的混乱信息,尤其是特朗普曾声称两岸同属“一中”可以重新界定,并扬言就任美国总统后将从经济层面惩罚中国,其亲自敲定的国防和军方领导人也曾扬言,将采用军事手段阻止中国在南海地区的建设和维权,甚至曾威胁不惜与中国在南海开展,也不能让中国主导南海地区事务,充分曝露出美国强权、霸权和新干涉主义的一面,这怎能不引起中国政府和军方的高度警惕呢!

随着美国总统特朗普执政团队进入角色,特朗普本人的内外执政理念逐步浮出水面,在美国具体内政外交政策具体制定过程中遇到重大阻力,尤其是特朗普亲自签署针对穆斯林群体的“禁穆令”,引起美国国内和盟国及国际社会的极度混乱,美国内大范围示威游行并有个别州起诉特朗普违宪,美国个别盟国中断与美国高层的来往,逼迫特朗普撤销带歧视性质的“禁穆令”,特朗普就任美国总统后引发的国内国际混乱,可以说创下美国历史上的历届总统之最,更有美国军方退休将领大胆预言,美国有可能发生军事政变推翻总统特朗普,以避免特朗普将美国带向极度混乱,从而影响美国在全球的霸主地位。

特朗普在其执政未满月的情况下,就遭遇内政外交上的诸多麻烦,前总统奥巴马在交接之前的忠告记忆犹新,美国与中国发展关系“一中”政策不可触碰,这是中国政府和中国人民的最高利益,不管美国政府特朗普执政团队出于什么目的,在两岸同属“一中”和南海问题上进行摸底,却遭到中国政府和中国人民的坚决反对,并逼迫中国军队不得不加紧备战和军事训练,充分做好与美军在中国南海摊牌的准备,从某种程度上对美国特朗普执政团队起到威慑作用。

由此带来,特朗普不得不再两岸同属“一中”问题上进行表态;美国新任国务卿蒂勒森也不得不再近期响应美国国会议员书面提问表示,《中美三个联合公报》等内容,为美国对中国大陆与对台湾的政策提供基础。美国应继续维持一中政策。在此政策下,美国承认中华人民共和国是中国唯一的合法政府,承认中方的对台立场,台湾是中国的一部分;继美国防长马蒂斯说没必要在南海进行军事调动之后,有消息指美国国务卿蒂勒森淡化此前的“封锁南海论”,改称美国须在“事故发生时”有能力阻止中国在南海的行为;美国总统特朗普执政团队的这一系列动作,无疑是在为改善中美两国关系和实现中美两国元首会晤奠定基础。

总之,中美两国元首实现通话引发媒体热炒,是因为美国总统特朗普执政团队,从最初扬言亵渎两岸同属“一中”共识,并威胁动用军事力量阻止中国南海维权,到亲自与中国国家主席通话中强调“我充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性。美国政府坚持奉行一个中国政策。”再到美国军方宣布选择协商方式解决南海问题,这一切也来得太快也太突然了,这是国际社会与媒体关注和热炒的根部原因。对美国总统特朗普执政团队,就中美两国关系改善发出的这一系列信息,虽然中国政府持欢迎态度并表示赞赏,但中国政府不但“要听其言更要观其行”,只要美国政府将有关中国核心利益的问题落实到实际行动上,中美两国关系定能沿着正确轨道健康发展,地区国家和国际社会将由此受益。

本文最近访客


1046
02-12

后一篇:美特朗普执政团队开始软化对华立场?

前一篇:模拟大陆对台”斩首”演练——台军想多了

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张