个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4935
博客访问:15392695

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

朝媒暗批中 距公开论战只一步之遥? (2017-2-25 08:36) 该日志已被推荐

朝媒暗批中 距公开论战只一步之遥?

军威长风

据环球社评消息:朝鲜官方通讯社朝中社的官网23日以“卑鄙的做法,低级的算法”为题发表署名评论,不点名地批评中国“肆无忌惮地采取非人道措施全面断绝了涉及改善民生的(与朝鲜)对外贸易,并说这“实际上同敌对势力要搞垮朝鲜制度的阴谋大同小异”。

文章抨击那个“口口声声标榜‘友好邻邦’的周边国家”以及“以大国自居的国家”,称它“没有政治主见,对美国随波逐流,却辩称这一卑鄙做法意在制止核计划,而非对朝鲜的民生造成影响”。

朝鲜官方媒体过去也曾不点名批评过中国,但这一次的用词空前激烈,足以构成中朝关系的一个“事件”。看来中国近日宣布到今年底以前暂停从朝鲜进口煤炭,让平壤感到了痛,也激怒了它。

由以上环球社评消息可以看出,朝鲜官方通讯社朝中社发表署名评论,已经将近邻中国列为朝鲜外交的对立面,特别是将中国与奉行强权政治的美国相提并论,并对中国进行不点名的舆论批评和攻击,足可说明朝鲜将走向与中国公开对抗的道路,用鲜血凝成的中朝两国友谊将面临新的考验。

那么,朝鲜官方通讯社朝中社发表署名文章不点名批评中国,是否意味着距中朝公开论战只一步之遥呢?且看本博浅析如下:

本博认为,朝鲜官方通讯社朝中社发表的署名文章,看似是对中国进行不点名的批评和攻击,实则是这种对华剑有所指的批评文章,在中朝两国友好历史上是前所未有的。朝媒对华批评文章从表面看,是因为中国对朝发起新一轮经济制裁所引发,实际情况是自金正恩就任朝鲜最高领导人后,中朝两国关系几乎到了老死不相往来的程度,即使每逢中朝两国有重大活动和节日,也只是礼节性的发文发电表示祝贺和慰问,那种朝鲜战争结束后长达几十年的中朝传统友谊,已经被逐步淡化和退出中朝两国友谊的历史舞台,中朝两国关系彻底修好的基础已不复存在。

之所以说中朝两国关系彻底修好的基础已不复存在,是因为作为近邻曾通过战争洗礼考验的中朝两国,在金家上两代领导人主政朝鲜党政军一切的时期,都保持着中朝两国传统的又和合作关系,即使由于种种原因导致中朝两国产生误会,也定能在两国元首层面实现互访来加于解决。想当年中朝两国元首进行互访就像走亲戚似的,根本不需要事前准备和向媒体公开,尤其是在金日成任朝鲜最高领导人期间,每年到访中国至少一次或者数次,金正日也同样保持了这样的传统习惯。但在金正恩继任朝鲜最高领导人后,中朝两国的传统友谊和习惯被其彻底颠覆,金正恩执政朝鲜五年从未到访中国,也根本没有迈出过朝鲜国门一步。在金正恩的心目中,中国已不是朝鲜可信赖的朋友和伙伴,其执政朝鲜最高领导人后,闭门制造弹道导弹和核武,已成为他追求的终极目标。

中国作为朝鲜的紧邻和传统友好国家,在朝鲜半岛问题上对朝保持了最大限度的忍耐和克制,中国政府反对美国长期驻军韩日两国,并呼吁美韩停止针对朝鲜的联合军事演习,为半岛问题得到最终解决创造条件,同时也必须做到在联合国宪章范围内,反对朝鲜进行威胁半岛安全的弹道导弹开发和核试,并在必要时必须按照联合国安理会有关决议,对朝实施违反联大有关决议相应的经济制裁,这一切都是为了半岛局势最终能走向缓和,以最大限度来保证朝鲜的切身利益所在,但朝鲜对中国却由不理解到怀恨在心,直至通过官方媒体对华进行不点名批评和攻击,大有与华进行公开论战的发展势头,严重冲击者中朝两国的传统友谊。

环球时报编辑部认为:第一,北京应坚持严格执行安理会决议的立场,不受平壤对此采取什么反应的影响。第二,至少在一段时间里,不与平壤的冲动态度一般见识,不主动升级双方的隔空语言冲突。第三,稳稳保持既坚决反对朝鲜拥核、又尽量维持对朝正常国家关系的基本路线。不对平壤做无原则的让步,也不逼它。尽管环球时报认为,朝中社的评论没有点中国的名,很可能是平壤希望通过发这样的文章向北京施压,促使北京为了保持中朝传统友好关系而在制裁的问题上往后退。此外该文以署名评论的形式发表,而非社论,显示平壤还想留点余地。但本博认为,朝鲜官方通讯社朝中社发表评论,竟明目张胆的将矛头直指传统友好邻邦中国,在中朝两国友好历史上是前所未有的,中朝两国距公开论战只一步之遥,中朝两国关系面临由友好走向对抗的考验。

本文最近访客


灌水mm
03-31


QQ_E
03-28


空降兵
03-13


老农耕闲
03-06


tyxh
02-28

后一篇:俄乌爆发“全面战争”风险在加大?

前一篇:台军“重层吓阻”能防大陆攻台?

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张