个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4764
博客访问:14684198

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

日防相欲就中韩“萨德”之争趁火打劫? (2017-3-05 08:38) 该日志已被推荐

日防相欲就中韩“萨德”之争趁火打劫?

军威长风

|
资料图:今年113日,稻田在访问关岛美军基地时,专门视察了萨德导弹,对于日本国内部署萨德导弹表示出了浓厚兴趣。

资料图:“萨德”反导系统

【环球网综合报道】针对中国对于韩国部署 “萨德”反导系统的越来越强烈的反对,安倍的铁杆跟班、日本防卫相稻田朋美终于忍不住跳出来说三道四了。据日本右翼媒体33日报道,稻田朋美对媒体表示,不知道中国的反对是出于什么目的,但“美韩合作有利于区域的和平与稳定”,日本政府支持韩国部署“萨德”。

报道称,当谈到应对朝鲜“导弹威胁”,日本是否会考虑引进“萨德”时,稻田表示日本不排除引进的可能性,防卫省正在就此进行讨论。

追随日本首相的日本极右翼防相稻田朋美,终于按耐不住心中寂寞开始跳出来,对中国反对韩国部署“萨德”反导系统说三道四,并再次表示日本不排除引进“萨德”反导系统的可能性。事实上,日本对“萨德”的兴趣由来已久,早在2003年,小泉纯一郎内阁就通过所谓的“日本版导弹防御计划”,决定引进美国导弹防御系统。在2008年,“萨德”系统在美国本土投入使用。仅一年后,日本《每日新闻》就爆出新闻称,日本防卫省正在讨论向美国采购“萨德”事宜,着手研究这一系统的技术性能和运行成本。而在今年1月份,稻田还前往美军安德森空军基地对“萨德”系统进行了考察。日本极右翼首相稻田朋美的最新谈话,与日本多年来的导弹防御计划一脉相承。

尽管中韩两国围绕美韩在半岛部署“萨德”反导系统,已使中韩两国关系迅速降温和遭到重创,并严重影响到两国外交和贸易诸多方面,包括韩国国内民众在内的中韩两国民众,反对韩美在半岛部署“萨德”反导系统抗议持续升温,但韩国执政当局和军方仍一意孤行,加快引进“萨德”反导系统的部署步伐,试图用炒作朝鲜核导和化武威胁话题,以转移韩国民众对国内政局不稳的注意力,来挽回总统朴槿惠遭弹劾影响其执政的被动局面,并满足美国在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统的愿望,这是代行总统职务的韩国国务总理黄教安和军方,不顾中俄等国坚决反对部署“萨德”反导系统所打的如意算盘。

之所以日本极右翼防相稻田朋美,在敏感时期跳出来力挺韩国部署“萨德”反导系统,并对中国坚决反对部署“萨德”说三道四,一方面是因为日本在非法占据中国固有领土钓鱼岛问题上已显得势单力薄,日本先是在试图中国南海周边国家挑起冲突,使中国忙于应付与南海诸国领海岛礁之争,以此来减轻日本在非法将中国固有领土钓鱼岛国有化所面临的军事压力。但让日本没想到的是,随着杜特尔特就任菲律宾国家总统,彻底颠覆了前总统阿基诺三世充当美国反华急先锋的外交战略,转而开始与紧邻中国发展全面外交关系,并将所谓的南海岛礁国际仲裁结果弃之不理,日本由此失去了一个与华对抗的盟友,此时韩美商定在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,正好可以摆脱日本与中国对抗的孤立,从而找到与中国对抗抱团取暖的对象。

另一方面,自日本将中国固有领土钓鱼岛非法“国有”化后,中国从维护国家主权高度采取了多层面执法,包括中国国防部及有关部门适时划设东海防空识别区,继而中国海监、海警以及中国海军舰机在内,已经开始对钓鱼岛主权实施多层面维权行动,对日本企图永久占据中国固有领土钓鱼岛予以有力回击,让日本看到中国政府和军方坚决捍卫国家主权的坚强决心,由此也让日本安倍晋三极右翼内阁看到,非法夺取中国固有领土钓鱼岛企图难得逞。如果日本敢于在钓鱼岛问题上采取军事行动,必将遭到中国海空力量的沉重打击,届时口口声声承诺协防日本的美国军事力量,不一定为了日本争夺钓鱼岛与中国直接交战,恐怕《日美安保条约》将成为一纸空文,因为美国军方已不止一次的与中国交手,尤其在中国家门口作战需三思而后行。

总之,以安倍晋三为首的日本极右翼内阁,长期奉行一条与中国对抗的外交战略,尽管中国政府和军方保持了最大限度的忍耐和克制,一直期望日本政府回到中日友好的正确轨道上来,但日本极右翼内阁仍然一意孤行,在与华对抗的道路上越走越远,并试图否定日本二战时期的那段侵略历史,继续伤害中国人民的民族感情,尤其是日本安倍晋三极右翼内阁,在追随美国围堵中国战略到处碰壁的情况下,继续坚持充当美国亚太再平衡战略反华急先锋的角色,日防相欲就中韩“萨德”之争趁火打劫,定将继续影响到中日两国关系的改善,也必将遭到中国政府和中国人民的坚决反对。趁火打劫者,最终必以彻底失败而告终!

本文最近访客


致敬老祖
03-24


老农耕闲
03-06

后一篇:美欲推翻朝现政权解决核武等于宣战?

前一篇:英俄商讨叙乌问题缘何将美排除在外

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张