个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4779
博客访问:14781949

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

美不打算重返朝核六方会谈向谁施压 (2017-3-19 08:40) 该日志已被推荐

美不打算重返朝核六方会谈向谁施压

军威长风

资料图:美国常驻联合国代表尼基·黑莉

【环球网报道 记者 查希】据俄罗斯卫星网317日报道,美常驻联合国代表称,美国不打算重返朝鲜问题六方会谈。

美国常驻联合国代表黑莉宣称:“我们不会再去做这件事(六方会谈),在那里我们要做的都做完了。”她还说:“我们希望其他国家,特别是中国和俄罗斯,加快步伐,让我们知道他们一样担忧朝鲜问题。”

六方会谈是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。会谈于2003827日开始,到2007930日为止,共举行过六轮会谈。2009年朝鲜宣布退出之后,六方会谈至今一直没有复会。

由以上消息可以看出,美常驻联合国代表尼基·黑莉表示,美国将不打算重返朝鲜问题六方会谈,并期待中俄两国在朝鲜问题上加快步伐。那么,美常驻联合国代表尼基·黑莉这一最新表态,是否意味着美国又向中俄两国施压呢?且看本博浅析如下:

朝鲜宣布退出朝核问题六方会谈,已将近长达八年的时间,期间虽经有关方面作出不懈的努力,但朝核问题六方会谈始终未能重启,在朝核问题六方会谈陷入僵局后,美韩两国联合军演规模逐年升级,并且针对朝鲜威胁的演习科目逐步增加,包括定点清除和斩首科目在内,无不刺激着朝鲜最高领导人金正恩的神经。朝鲜方面也毫不示弱,除了频繁进行弹道导弹发射施压外,期间更是夹杂着进行了数次核爆试验,并且声称还将继续进行弹道导弹和核爆试验,朝鲜将采取“以核还核”的反制措施,可将美韩两国本土主要目标化为焦土。美韩与朝鲜双方这一系列军事动作,无疑是在抬升着朝鲜半岛的紧张态势。

众所周知,朝鲜半岛局势紧张的根源就在于,上世纪50年代朝鲜大规模战争结束后,半岛长期处于临时停战状态,朝鲜方面期待的和平条约至今未能签订,美韩两国军队随时都有可能对朝发起攻击,作为半岛局势攸关方的朝鲜方面,时刻都在担心着驻韩美军对朝鲜的威胁,金家三代领导人长期追求朝鲜有核地位,目的就是以有核国家身份来反制美韩军事威胁,特别是在美韩两国军演逐年升级的情况下,朝鲜更是不顾有关国家和国际社会反对,执意要在弹道导弹开发和核试问题上有所作为,以此来应对美韩两国有可能的对朝采取军事行动。美韩两国联合军演与朝鲜核导开发联合作用,使朝鲜半岛变得越来越不安全。

朝核问题与朝鲜半岛问题的实质,就在于朝美两国长期的外交和军事对抗,也正是因为美军在朝鲜半岛的长期军事存在,抬升了朝鲜半岛局势的紧张态势,只要驻韩美军彻底撤出朝鲜半岛,朝韩两国悬而未决的问题就有可能彻底解决,所谓的半岛问题就不复存在,这也是中俄两国在朝鲜半岛问题上的一致立场。中国政府曾多次强调半岛问题,实质上是朝美两国之间的直接问题,中俄两国只是半岛问题解决的攸关方,肩负着朝鲜半岛促谈劝和的责任,但美国政府却将半岛问题的责任推到中国政府头上,想尽一切办法将中朝两国捆绑在一起,显而易见的是美国在半岛采取的所有行动,从某种程度上都是针对中国而来,这才是美国一再炒作半岛问题的真正目的。

20161130日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表刘结一在安理会通过涉朝鲜决议后发言。中国常驻联合国代表刘结一当日在安理会通过涉朝鲜决议后说,当务之急是有关各方尽快恢复对话谈判,尽快重启六方会谈,共同为维护半岛无核化进程、实现半岛和平稳定作出真正的努力。联合国安理会当天一致通过涉朝鲜的第2321号决议,谴责朝鲜99日进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。这就说明中国政府在朝鲜半岛问题上,已经按照联合国安理会有关决议,在对朝制裁问题上进了自己最大努力,后续的行动也是有目共睹的。

总之,美不准备重返朝核问题六方会谈,明显是在对半岛问题攸关方的中俄朝三国施压,但主要目的是在对与朝鲜相邻的中国政府施压,因为美国亚太再平衡战略就是冲中国而来,以朝鲜核导威胁为借口长期驻军韩日两国,并提升驻韩日美军整体军事实力,使美国制衡中国发展的长期战略,正在半岛部署中的“萨德”反导系统,已经超出应对朝鲜威胁军事战略范围,对中国军事安全战略形成潜在威胁。在此敏感时期美国继续就半岛问题声称,美国不打算重返朝核问题六方会谈,其一箭双雕的阴谋嘴脸再次暴露在国际社会面前,中国政府在不放弃劝和促谈努力的同时,必须在军事战略层面做好全面准备,防止美国联合韩日两国拿下朝鲜后,在东北亚地区形成对中国的战略包围圈。

本文最近访客

后一篇:台军“重层吓阻”能防大陆攻台?

前一篇:朝驻华公使称半岛处在核战边缘是何用意

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张