个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4778
博客访问:14768676

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

美俄围绕叙化武事件做最终摊牌? (2017-4-08 17:13) 该日志已被推荐

美俄围绕叙化武事件做最终摊牌?

军威长风

美国国防部公布的叙利亚霍姆斯Shayrat空军基地的卫星图像。

中新网47日电 据法新社7日报道,消息称,美军对叙利亚空军基地的空袭导致4名军人死亡,基地基本被全部摧毁。

此前美国防部发布消息称,遭到美国打击的叙利亚空军基地损失重大。

美国防部表示:“我们对打击结果进行了评估。初步信息显示,此次打击对沙伊拉特基地的叙利亚飞机及配套基础设施造成重大损失。这削弱了叙利亚政府使用化学武器的能力。”

47日凌晨,美国海军舰船发射巡航导弹对叙政府军一座基地实施了打击。五角大楼称共发射了59枚导弹。据称,美国的打击目标是叙沙伊拉特机场。

资料图:海军上将格里戈罗维奇导弹护卫舰。

[摘要]俄外交部声明说,在不了解叙利亚伊德利卜省“化武事件”真相情况下,美国就以此为借口对正在打击恐怖主义的叙利亚采取军事打击,这是对主权国家的“侵略”。此举只会使问题更加复杂,破坏俄美关系。

据美国福克斯 新闻报道,俄罗斯黑海舰队一艘护卫舰格里戈罗维奇海军上将号,正在驶向美国军舰发射导弹攻击叙利亚的区域。该护卫舰是俄罗斯最先进的护卫舰,2016年才刚服役,除防空、反舰导弹外,也可以发射巡航导弹。格里戈罗维奇海军上将号原定于本周访问叙利亚的塔尔图斯港。

围绕叙利亚境内发生的化武事件,美俄两国开始走向新一轮外交和军事对抗,主要表现在到底是谁制造了叙境内的化武袭击事件,以及在联合国框架内对叙化武事件的定性问题上,美俄两国存在有各自倾向性的重大分歧,特别是在化武袭击事件真相没能调查清楚之前,美国军方单方面对叙政府军空军基地实施空袭,使导致美俄两国从外交和军事走向对抗的根本原因。

那么,美俄两国围绕叙利亚化武袭击事件,将从外交和军事层面做最终摊牌吗?且看本博浅析如下:

美军对叙利亚空军基地实施空袭,对叙利亚政府军实力造成重创,使俄罗斯与叙利亚及中东地区国家深感震惊。尤其是在联合国会议上讨论叙化武袭击事件,中俄两国与美英等国的观点存在重大分歧,特别是美国总统特朗普前几天还声称,美国将不再将巴沙尔下台作为解决叙利亚危机的前提条件,但随后却下令美军对叙空军基地发起攻击,并已改变不再坚持巴沙尔下台的立场,扬言还将对叙政府军采取进一步的军事行动,以改变叙内战政府军与反政府武装的不对称状态,使叙利亚反恐和内战局势发生重大变化。

一直以来,美俄两国在叙利亚的所有军事行动,主要都是针对剿灭“伊斯兰国”极端组织而来,虽然两国在叙利亚行动的初期存在分歧,但通过两国空袭“伊斯兰国”极端组织行动的磨合,也从军事情报共享层面达成共识,在一定时间范围内进行了军事上的有效配合,并曾对“伊斯兰国”极端组织形成重创,也让中东地区国家和国际社会看到剿灭“伊斯兰国”等极端组织的希望。但随着时间的推移,中东地区剿灭“伊斯兰国”极端组织接近尾声,美俄两国在中东地区的利益博弈,从地缘政治和军事层面凸现出来。俄罗斯欲将“伊斯兰国”等极端组织剿灭殆尽,让巴沙尔现政权继续执政叙利亚政府,以确保俄罗斯在中东地区的利益所在;而美国方面则在剿灭“伊斯兰国”极端组织的同时,从军事层面支持和壮大叙反政府武装的实力,为最终推翻巴沙尔现政权奠定基础,实现美国主导中东地区一切事务的目的。

实际上,在围绕此次叙利亚境内化武事件问题上,美国政府和军方表现出迫不及待的一面,特别是在事实真相还没有调查清楚以前,美国政府就先入为主的将化武事件扣在叙政府军头上,并动用美国海军舰船发射巡航导弹,对叙政府军一座基地实施了精准打击,这无疑表现出强权版权和新干涉主义的一面,也是引发俄罗斯政府坚决反对的根本原因,俄罗斯总统普京已明确表示,美军此次行动是典型的发动侵略战争,俄罗斯将不会容忍美军为所欲为,俄军将为保卫在叙反恐成果,动用俄罗斯一切可以发挥的军事手段。

俄国防部召见美武官 宣布关闭两国协定的国防热线(资料图)

针对美国海军舰船发射巡航导弹,对叙政府军一座基地实施了打击事件,据俄罗斯卫星网8日称,俄国防部新闻发言人伊戈尔·科纳申科夫少将对外界表示,俄罗斯国防部通过军事外交渠道向美国五角大楼递交了关于关闭国防热线的照会。科纳申科夫说,通过军事外交渠道向五角大楼递交了关于关闭俄美两国国防部有关在叙利亚领空防止空中事件和保障行动期间飞行安全的相互谅解备忘录框架内的国防热线的照会。科纳申科夫还说,大约一个小时前,俄罗斯国防部召见了美国驻俄大使馆武官,向其正式递交了关于俄方将从201748日起停止履行备忘录规定义务的照会。

总之,美俄两国围绕叙利亚化武袭击事件,相互指责并中断两国协定的国防热线,预示着两国从外交和军事层面做最后摊牌,今后各自在叙利亚的军事行动将独立行使,不再顾及对方在叙利亚境内的军事存在,极有可能在叙利亚的行动中引发擦枪走火事件,导致美俄两国直接发生军事冲突,使叙利亚内战演变为美俄两国之间的战争,由此将使叙利亚内战局势变得更加复杂,极有可能让“伊斯兰国”极端组织得到喘息的机会,继而拖延剿灭“伊斯兰国”极端组织战争结束的时间,使叙利亚和中东地区国家继续遭受恐怖组织的危害,从而使叙利亚和中东地区处于长期动荡之中。

本文最近访客


清江游
04-13

后一篇:美发射战斧导弹攻叙与朝鲜半岛局势

前一篇:美国军方在做进攻朝鲜的全面准备?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张