个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4878
博客访问:15187993

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

文在寅执政韩国 半岛局势迎转机 (2017-5-12 18:05) 该日志已被推荐

文在寅执政韩国 半岛局势迎转机

军威长风

资料图:文在寅宣誓就任韩国第19届总统

在韩国前总统朴槿惠遭弹劾,韩国国内政治局势持续动荡,朝鲜半岛局势一触即发之际,韩国共同民主党总统候选人文在寅胜出,成为苦撑韩国危局的第19届总统。文在寅在简短的就职仪式上承诺,力争成为全民的总统,表示可随时访美,条件允许也可访朝,并表示,为解决“萨德”问题将同中美磋商。

韩国新任总统文在寅在上台伊始,就释放出实现国内民众和解的善意,以及用和平方式解决朝鲜半岛危机问题的信息,与遭弹劾的韩国前总统朴槿惠的执政理念形成鲜明的对比,这无不预示着韩国将从大乱走向大治,一触即发的朝鲜半岛局势也将迎来转机,长期搁置的朝核问题六方会谈也有望重启,一个相对稳定的东北亚有可能展现在世人面前。

|

20170512日环球网最新消息:韩国执政党共同民主党将就促进停止部署“萨德”反导系统召开听证会,并要求将“萨德”部署问题交由国会审议,并称“应该立刻停止非法部署“萨德”。

韩国《亚洲经济》512日报道称,共同民主党“萨德”对策特别委员会12日表示,“新政府已经成立,以国防部为代表的行政部门应该立刻停止非法部署“萨德”。

韩国国会议员、国会外交统一委员长沈载权等“萨德”对策委员会的议员们当天召开记者会,表示“萨德”部署对国家安保有重大影响,而且也会产生巨大的经济费用,必须根据《宪法》的规定,首先经过国会审议同意。

之所以韩国执政党呼吁重新审视“萨德”反导系统部署问题,是因为“萨德”反导系统部署从一开始就遭到韩国内民众的坚决反对,在韩国前总统朴槿惠遭弹劾第19届总统竞选期间,几乎所有参予竞选总统的候选人都呼吁,应立即停止“萨德”反导系统的部署,待新任总统就职后通过国会审议,再行决定“萨德”反导系统的部署问题。特别是已经就任韩国第19届总统的文在寅,更是“萨德”反导系统的坚定反对者,这与韩国执政党共同民主党的决定是一脉相承的。

韩国新总统文在寅(Moon Jae-in)利用其就职典礼努力缓和朝鲜半岛的地缘政治紧张局势。他说,他已准备好访问朝鲜、并与华盛顿和北京方面举行磋商。在以逾41%的得票率获得大选的决定性胜利数小时后,这位前人权律师在韩国国会举行的就职典礼上表示:“我会迅速着手解决国家安全面临的危机。”他还说:“为了朝鲜半岛的和平,我愿去任何地方——如有必要,我会马上飞往华盛顿。我会去北京,我会去东京。条件具备的话,我会去平壤。”

文在寅还表示,他会围绕有争议的、在韩部署美国导弹防御系统一事,与美中展开“真诚磋商”。

    文在寅就任韩国第19届总统后,就展现出其外交上的非凡能力。中国国家主席习近平11日同韩国总统文在寅通电话。习近平祝贺文在寅当选韩国总统。习近平指出,中韩两国是近邻,是本地区重要国家。建交25年来,中韩关系发展取得很大成就,值得珍惜。双方应该牢记中韩两国建交的初心,相互尊重彼此重大关切和正当利益,努力求同化异,妥善处理分歧。希望韩国新政府重视中方有关重大关切,采取实际行动推动两国关系健康平稳发展。实现中韩关系更好发展,符合我们两国人民共同利益,也有利于地区和平、稳定、发展。

文在寅表示,我赞同习主席对两国关系的评价。同中方一样,韩方高度重视韩中关系,愿同中方共同努力,使双边关系高水平发展,并推进务实的战略合作伙伴关系。我充分理解中方有关重大关切,韩国新政府将就此同中方积极沟通,努力寻求妥善解决办法。韩方愿意同中方一道,通过早日重启六方会谈等,实现朝鲜半岛无核化目标。韩方赞赏中方“一带一路”倡议,期待着“一带一路”建设为包括中国和韩国在内的沿线国家和地区带来发展繁荣。

两国元首同意保持联系并期待着早日会面。

|

510日晚,韩国新任总统文在寅(右)美国总统特朗普通电话。

据韩联社消息,韩国新任总统文在寅10日晚与美国总统特朗普通电话,双方在电话会谈中就尽早举行首脑会谈达成一致。这是文在寅当选后两国首脑的首次通话,通话时长30余分钟。文在寅表示,希望尽快访问华盛顿与特朗普举行会谈,坦率交换意见,为此将尽早派特使团访美“铺路”。

特朗普祝贺文在寅当选韩国总统,称将正式邀请文在寅对美国进行访问,并派高层咨询团协调文在寅访美事宜。

文在寅对此表示感谢,称非常高兴能与特朗普共同致力于两国稳定与繁荣,并强调韩美同盟是韩国外交安全政策的基础,今后也不会改变。文在寅说,在半岛周边局势不确定性加剧的情况下,韩美同盟比任何时期都重要。文在寅还对特朗普将抑制朝鲜挑衅及解决朝核问题等安全问题放在优先位置予以高度评价。

文在寅就任韩国第19届总统后,与中美两国元首的通话互动,无不预示着朝鲜半岛局势朝着缓和的方向发展,尽管朝美两国不断就朝鲜半岛局势发展撂下狠话,但台面下的外交互动已经悄悄开始,这与韩国新任总统文在寅所持态度不无关系。试想,朝韩两国犹如一对闹矛盾打架的弟兄,中美两国从中犹如劝架的并各有倾向性的侧重点,现在打架的弟兄一方已经开始释放缓和关系信息了,劝架的各方还有什么理由从中继续较劲呢,也只有顺水推舟各自寻找台阶下了,这就是朝鲜半岛局势演变的现状。

韩国国内民众期望国内政局稳定,更不希望朝鲜半岛再次爆发战争,尤其不希望与同一个民族的朝鲜爆发战争。朝鲜一方虽然嘴上非常强硬,要论再次打一场半岛战争也不是本意,只是面对美国威胁不愿想强权低头罢了,朝鲜经济发展改善民生才是金正恩想要的结果。美国放弃敌视朝鲜外交政策,有可能使朝韩双方关系真正走向缓和,朝鲜半岛局势以不至于发展到现在这一状况。与朝鲜半岛局势有着利害关系的中俄两国,更不希望朝鲜半岛再次爆发一场战争,正在发展中的中俄两国都希望周边局势稳定,尽最大努力避免朝鲜半岛再次爆发战争,是中俄两国稳定半岛局势的坚定信念。

总之,一个政治家决定着一个国家甚至一个地区的前途与命运,已经遭弹劾的朴槿惠任职韩国总统期间,不但没能给韩国国内政治局势带来稳定,也给业已复杂的朝鲜半岛局势带来持续动荡,特别是与美国商定在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,遭到中俄朝有关周边国家的坚决反对,将韩国外交带入周边国家的死胡同,注定了其作为总统职务遭弹劾的政治家悲剧结果,也给文在寅带来作为韩国总统力挽狂澜的机遇。虽然韩国国内政局及朝鲜半岛局势诸多问题待解,特别是朝鲜半岛局势走向尚不明朗,但一个成熟的政治家文在寅执政韩国政坛,无疑会使韩国国内局势趋于稳定,也给朝鲜半岛局势降温迎来转机。

本文最近访客

后一篇:美国军方在做进攻朝鲜的全面准备?

前一篇:美缘何视库尔德武装为剿灭IS的中坚力量

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张