个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4778
博客访问:14768704

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

美缘何视库尔德武装为剿灭IS的中坚力量 (2017-5-13 17:29) 该日志已被推荐

美缘何视库尔德武装为剿灭IS的中坚力量

军威长风

资料图:库尔德武装女兵

资料图:美国向库尔德武装提供重武器

据俄罗斯卫星通讯社512日报道,叙利亚民族力量的消息人士向卫星通讯社表示,根据美国总统特朗普向库尔德人提供重武器的命令,由库尔德人和阿拉伯队伍为基础组成的“叙利亚民主力量”(SDF)511日晚获得了美国提供的武器和装甲车。此前报道称,尽管土耳其反对,特朗普58日确认了武装叙利亚库尔德组织的计划。

随后,美国总统特朗普决定向我们提供武器,昨天晚上获得了装甲车和重型武器。我们获得大量的悍马汽车。同时还提供了坦克、迫击炮、热寻的导弹。武器与装甲车是由陆路通过伊拉克库尔德斯坦地区运入……这些武器和悍马装甲汽车将在接下来解放拉卡的军事行动发挥积极的作用,尤其是在城市攻击战中发挥积极作用。

由以上消息可以看出,在中东地区剿灭“伊斯兰国”极端组织战争取得突破性进展之际,美国将在叙利亚境内剿灭“伊斯兰国”极端组织的希望寄托在库尔德武装身上,开始有计划的向库尔德武装重点提供轻重武器,以壮大盘踞在叙境内库尔德武装的军事实力,让库尔德武装在剿灭“伊斯兰国”极端组织收尾阶段占住主动。

那么,美国缘何视库尔德武装为剿灭“伊斯兰国”极端组织的中坚力量呢?且看本博浅析如下:

去年以来,在叙利亚和伊拉克境内剿灭“伊斯兰国”极端组织战争取得突破性进展,这与美俄两国参与空袭叙境内“伊斯兰国”极端组织战争密不可分,包括伊拉克和叙利亚在内的中东地区有关国家,在地面围剿“伊斯兰国”等极端组织战争行动中也功不可没。“伊斯兰国”等极端组织主要头目被击毙,“伊斯兰国”极端组织所占据叙伊两国的主要城市被攻克,从战略层面对“伊斯兰国”等极端组织形成重创,使叙伊两国流离失所的难民重返自己的家园,让中东都区国家和国际社会看到中东地区问题解决的希望。

之所以美俄两国参与到中东地区剿灭“伊斯兰国”等极端组织战争中,与中东地区蕴藏着丰富的石油天然气资源有着直接关系,美俄两国围绕中东地区的地缘政治博弈由来已久,谁都不想放弃中东地区丰富石油和天然气资源这一战略要地,当前苏联解体划分为诸多不惧威胁的松散国家后,美国认为俄罗斯在中东地区对美国自身利益已不构成威胁,包括美国主导下的北约组织东扩计划,俨然不将前苏联解体后的俄罗斯放在自己的眼里,当卧薪尝胆的普京就任俄罗斯国家总统后,短时间内将俄罗斯带上发展和振兴的快车道,并且在乌克兰问题上表现出俄罗斯当仁不让的一面,特别是普京接受“脱乌入俄”的克里米亚为俄罗斯版图的一部分时,包括美国在内的北约组织国家及其盟国,终于看到再次振兴的俄罗斯并不是等闲之辈。

也正是因为俄罗斯在乌克兰问题上强势的一面,给了执意东扩的美国及北约组织国家当头一棒,从而激发了俄罗斯总统普京参与中东地区事务的激情,俄罗斯总统普京应叙利亚政府和叙军方邀请,迅速下令俄罗斯空军参与空袭叙境内“伊斯兰国”极端组织战争,在短时间内对“伊斯兰国”等极端组织形成重创,并得到包括叙利亚、伊拉克和伊朗等中东地区国家的拥护,与早先参与空袭“伊斯兰国”极端组织战争毫无建树的美国及盟国形成鲜明对比,让美国及西方国家看到俄罗斯不可忽视的一面,也使美国看到中东地区并不是自己一家独有的天下,伊拉克和利比亚曾经的一幕不可能在叙利亚得到轻易复制,尤其是俄罗斯军事介入叙利亚剿灭“伊斯兰国”极端组织战争,美国大有在叙利亚被边缘化的发展趋势,如何在剿灭“伊斯兰国”极端组织战争中占住主动,是后叙利亚时代美国如何与俄罗斯博弈的主要考量。

实际上美国在中东地区国家的影响力正在逐渐弱化,特别是在推翻伊拉克和叙利亚合法政府战争结束后,中东地区大部分国家对美国在中东地区存在有了重新认识,可以说除沙特和以色列等个别亲美国家外,包括土耳其在内的美国诸多中东地区盟国,已经开始与美国分道扬镳或走向决裂,特别是土耳其总统埃尔多安遭遇未遂军事政变后,已彻底倒向邻国俄罗斯并与美国划清界限,并视美国支持的库尔德武装为土耳其国家的最大威胁,库尔德武装将成为影响美土两国关系的最大障碍,也必将成为美叙矛盾加剧的主要问题,但美国不会将捏在手上的棋子轻易扔掉,这是由美国强权、霸权和新干涉主义的特性所决定的。

总之,美国基于在中东地区自身利益的战略考量,在剿灭“伊斯兰国”极端组织战争接近尾声之际,如何依靠中东地区除盟国外的第三方力量,来完成剿灭“伊斯兰国”极端组织战争中的地盘争夺,关系到叙利亚大规模战争结束后,美国如何来主导叙利亚未来事务的政治影响力,由此美国选择了在中东地区有争议的库尔德武装,来充当地面剿灭“伊斯兰国”极端组织的中坚力量。尽管此前可能向库尔德人提供武器引起安卡拉的强烈不满,他们认为这个库尔德组织与被土耳其禁止的库尔德工人党有紧密的联系。这个组织不管是安卡拉还是华盛顿都认为是恐怖组织。与此同时,“叙利亚民主力量”在美国的空中和特种部队的支持下实施解放叙利亚城市拉卡的行动。这导致了大马士革政府的抗议,叙政府强调,美国人的行动没有得到叙利亚政府的同意,且他们进入叙利亚北部,实际上是武装干涉。但美国仍在不遗余力的来武装库尔德武装,视库尔德武装为美国中东地区利益博弈的掌上明珠。

本文最近访客

后一篇:文在寅执政韩国 半岛局势迎转机

前一篇:巴基斯坦缘何成恐怖袭击重灾区

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张