个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4805
博客访问:14877270

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

巴基斯坦缘何成恐怖袭击重灾区 (2017-5-15 08:16) 该日志已被推荐

巴基斯坦缘何成恐怖袭击重灾区

军威长风

资料图:伤员接受治疗

新华社伊斯兰堡512日电(记者季伟张琪)巴基斯坦参议院副主席阿卜杜勒·加富尔·海德里的车队12日在俾路支省默斯东地区遭遇炸弹袭击,目前已导致60人死伤,海德里本人受轻伤。

据当地媒体报道,当天下午,海德里的车队在西南部俾路支省的默斯东地区遭炸弹袭击,爆炸已造成25人死亡,35人受伤,其中10人伤势较重。

报道援引警方消息说,爆炸发生时,海德里因没有乘坐自己的汽车而躲过一劫,但在爆炸中受轻伤,其助理和司机均在爆炸中死亡。

资料图:巴基斯坦安全部队

新华社伊斯兰堡513日电(记者季伟)巴基斯坦西南部俾路支省的瓜达尔地区13日发生两起袭击事件,共造成至少10人死亡、2人受伤。

俾路支省内政部长萨尔夫拉兹·布格蒂对当地媒体说,两起袭击事件均发生在该省瓜达尔市远郊,当时施工人员正在修路,几名身份不明的袭击者突然朝他们开枪,随后迅速逃离现场。受伤人员和遇难者遗体已被送往当地医院。

目前尚无任何组织宣称制造了袭击。当地安全部队已展开相关调查。

近年来,巴基斯坦国内政治局势趋向稳定,但恐怖袭击事件却在其境内不断发生,严重威胁着巴基斯坦国内局势的稳定,也给周边及地区国家安全带来不安定因素,特别是与其交界的中国、印度及阿富汗等国,面临着防恐反恐的巨大压力和严峻局面。那么,巴基斯坦缘何称恐怖袭击重灾区呢?且看本博浅析如下:

巴基斯坦连续两天遭恐怖袭击造成重大人员伤亡,震惊巴基斯坦朝野和周边国家及国际社会。尽管默斯东地区一名警官说,事件可能是一起自杀式炸弹袭击,但仍需进一步调查,512日针对巴基斯坦参议院副主席阿卜杜勒·加富尔·海德里的车队的袭击,极端组织“伊斯兰国”已宣称制造了此事件。巴基斯坦西南部俾路支省的瓜达尔地区513日发生两起袭击事件,虽然到目前为止尚无任何组织宣称制造了袭击,但此次恐袭事件定性为恐怖袭击毫无疑问。

因为巴基斯坦特殊的地理位置,注定了其频繁遭到恐怖组织袭击的现状。首先是,巴基斯坦虽与印度交界但双方是历史上的宿敌,两国围绕克什米尔地区的领土争端,曾数次引发两国之间主权之争的军事冲突,近年来两国关系虽然有所缓和,但克什米尔问题迟迟得不到解决,要想两国关系取得突破比登天还难。其次是,巴基斯坦与阿富汗交界同属山地之国,加之阿富汗战争爆发后有关国家军事介入,将阿富汗这个山地国家闹得支离破碎,特别是阿富汗塔利班组织被边缘化后,与阿富汗相邻的巴基斯坦山地地区,却成为塔利班等极端组织的藏身之地。以上这两种不安全因素,造成了巴基斯坦频遭恐怖袭击的现状。

从中东地区的大规模反恐战争来看,也是造成巴基斯坦频遭恐怖袭击的一个主要原因,因为中东地区国家与美俄等大国围剿“伊斯兰国”极端组织战争,正在伊拉克和叙利亚等国境内展开,“伊斯兰国”极端组织主要头目和有生力量遭到毁灭性打击,并且已经收复被“伊斯兰国”极端组织占领的失地,如惊弓之鸟的“伊斯兰国”极端组织残余势力不甘心失败,纷纷逃亡邻国和阿富汗及巴基斯坦等国,来逃避在中东地区面临被剿灭的军事压力,特别是“伊斯兰国”极端组织又与塔利班重组的趋势,想以此来壮大各自极端组织武装的实力,以便在条件成熟时东山再起,在有关国家实施更大规模的恐怖袭击。

巴基斯坦作为国际社会大家庭的一员,是支持反恐和站在坚定反恐前线的国家,不管是其国内反对派势力还是国际恐怖组织,都对巴基斯坦这个反恐前哨国家怀恨在心,利用巴基斯坦国内矛盾和印巴敌对关系,极端组织有选择的渗透到巴基斯坦境内,与巴境内反对派势力和极端组织武装勾结,对巴基斯坦政府官员和重点目标实施恐袭,以此来迫使巴基斯坦政府和军方放弃反恐,来实现极端组织游走和藏匿于巴阿边境地区,躲过中东地区和国际社会反恐战争劫难的目的,除叙利亚和伊拉克等中东地区国家外,阿富汗和巴基斯坦境内已成为极端组织活跃的地区,这也是近年来巴基斯坦境内恐怖袭击事件频发的主要原因。

总之,继叙利亚和伊拉克等中东地区反恐战争后,阿富汗与巴基斯坦成为遭恐怖袭击重灾区,特别是巴基斯坦面临防恐反恐的严峻局面,地区国家和国际社会也同样面临反恐的艰巨任务,巴基斯坦总统侯赛因和总理谢里夫分别对袭击事件进行了谴责,谢里夫要求医院方面全力救治伤员,巴基斯坦当地安全部队已展开相关调查。中国作为巴基斯坦和阿富汗的邻国,既要坚定支持巴阿两国防恐反恐行动,又要从军事层面给于巴基斯坦反恐军事支援,这既是对兄弟巴基斯坦的支持,也是防恐反恐防患于未然的必要行动。唯有此,方能使地区反恐形势有所好转,地区国家和国际社会的安全才有保障!

本文最近访客


闫桥
05-22


横空出世
05-21

后一篇:美缘何视库尔德武装为剿灭IS的中坚力量

前一篇:剿灭“伊斯兰国”能让美俄关系缓和?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张