个人档

军威长风

军衔:()
经验:
博客访问:14773425

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

希土主权之争将成地区又一战争热点 (2017-5-18 08:32) 该日志已被推荐

希土主权之争将成地区又一战争热点

军威长风

土耳其战机侵入希腊爱琴海东北部、中部和东南部的领空(资料图)

俄新社16日援引希腊报纸《Naftemporiki》报道称,当地时间515日,土耳其当天出动44架军用飞机共141次侵犯希腊在爱琴海东北部、中部和东南部的领空,希土两国军机之间九次对峙。

报道称,此次土耳其派出5CN-235运输机,19架直升机及20F-16战斗机侵犯希腊领空,其中14F-16携带武器。此外,两艘土耳其海军导弹艇同一天闯入希腊领海并接近阿加索尼西岛,在希腊舰船靠近后驶离了该海域。

希腊外交部表示,土耳其海军船只侵犯希腊领海是对国际法的“公然违背”。该国外交部在声明中称:“土耳其国内存在一股势力,他们不想看到希土两国之间相互理解和睦邻友好的关系。”

据报道,此次摩擦与土耳其总统埃尔多安和希腊总理齐普拉斯在中国的会面仅相隔一天。双方在会晤期间谈及,必须最大限度地缓解爱琴海地区的紧张局势,并表示希望通过对话解决任何问题。同时,埃尔多安还再次要求希腊引渡被土当局指控参与军事政变的8名土士兵。

当中国“一带一路”国际合作高峰论坛会议在北京成功举办,希土两国领导人与会并就两国关系刚刚交换意见之际,土耳其却动用44架军用飞机和两艘海军导弹艇进入稀土两国有争议海空域,引发了希土两国在有争议地区的新一轮军事对抗,并且双方都摆出毫不示弱的架势,这在叙利亚和伊拉克危机未能解决前,或将成为这一地区的又一战争热点。

之所以说希土两国领土之争或将成为地区又一战争热点,首先是要从希土两国的恩怨史说起。据资料显示,希腊曾因塞浦路斯与土耳其兵戎相见。欧亚交界处的岛国塞浦路斯,居民主要由希腊族和土耳其族人组成,1974年以来一直处于分治状态。国际社会承认的塞浦路斯共和国实际只统辖占总版图约三分之二的南部希腊族聚居区域;北部则是由土耳其族控制、只得到土耳其一国承认的“北塞浦路斯土耳其共和国”。

早在1950年,塞浦路斯举行了一次只有希腊族居民参加的公投,超过95%的参与者支持塞浦路斯与希腊合并。1960年,塞浦路斯脱离英国独立,确定由英国、希腊和土耳其三国保证塞浦路斯的独立与安全。1974年,希腊军政府策动针对塞浦路斯合法政府的政变,土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,后控制北部约占全岛三分之一的区域。

1983年,土族宣布“北塞浦路斯土耳其共和国”成立。南北分治后,联合国一再斡旋希、土两族领导人进行统一谈判未果。塞浦路斯问题也成为土耳其加入欧盟的一大障碍,作为欧盟成员国,塞浦路斯对土耳其加入欧盟有否决权。1996年,希腊和土耳其险些因爱琴海伊米亚岛(土耳其称“卡尔达克岛”)主权争议爆发武装冲突,后在国际社会的呼吁和调解下撤走各自军舰。历史上稀土两国的恩恩怨怨,为稀土两国关系紧张埋下了隐患。

其次是从希土两国近期的关系看,土耳其总统埃尔多安对希腊政府极为不满。2016年,土耳其发生军事政变,8名被土当局认定参与政变的土耳其男子逃至希腊寻求政治避难。土耳其政府向希腊提出了引渡请求,希望将他们引渡回国审判,但遭到希腊最高法院的拒绝。这一事件让本就因伊米亚岛(土耳其称“卡尔达克岛”)之争而存在主权纠纷的两国关系重新紧张。这与土耳其因引渡居住在美国的宗教人士居伦,遭到美国政府和有关部门高官拒绝,使土美两国关系出现裂痕如出一辙,历史的和现实的两方面原因,注定了希土两国走向新一轮军事对抗。

再一方面是土耳其政府近年来善于制造事端,按常理说土耳其所处的特殊战略位置,应与包括美俄两国在内的所有国家搞好关系,但在其保留与美国和北约同盟关系的同时,却不断在外交层面闹出令人啼笑皆非的事情。先是在中东地区国家内战局势问题上,与美国及北约组织国家保持一致,当俄罗斯总统下令空军进入叙利亚领空,帮助叙利亚政府军空袭“伊斯兰国”极端组织之际,却发生土耳其空军战机击落俄战机事件,险些引发俄土两国直接交战。后又因为土耳其发生未遂军事政变事件,土耳其总统埃尔多安认为受美国政治庇护的居伦是幕后策划者,并要求从美国引渡宗教人士居伦遭拒,使土美两国关系开始紧张并持续恶化,由此带来了土俄两国关系迅速升温,并实现了土俄两国总统的频繁互访,两国全方位外交关系进入热络期,这是土耳其国家外交政策飘忽不定的一面。

第四方面是土耳其总统虽然挫败了国内未遂军事政变,但土耳其国内不安定政治因素仍然存在,埃尔多安需要从外交政策层面的不断调整,来转移国内反对派政治势力和普通民众的视线,以换取其作为土耳其总统统治国家稳定的政治局面,特别是在对待库尔德工人党武装问题上的强硬立场,与美国利用库尔德武装剿灭“伊斯兰国”极端组织形成极大的反差,埃尔多安亲自下令土耳其军队越境伊叙两国边界,打击盘踞在伊叙两国与土耳其边界地区的库尔德武装,切断与土耳其境内库尔德武装的军事联系,成为其稳定国内政治局势的主要手段。既然现在有未遂军事政变人员藏匿在希腊境内,利用就有希土两国领土争端的历史遗留问题,以空中和海上军事手段向希腊政府施加巨大军事压力,迫使其交出土耳其未遂军事政变逃跑人员,来对国内反对派势力施加更大压力,换取国内相对比较稳定的政治局面。

美国总统特朗普与到访的土耳其总统埃尔多安进行会谈(资料图)

第五方面是土耳其总统试图利用飘忽不定的外交政策,来换取土耳其内政和外交上的稳定局面。远俄近美、近美远俄成为埃尔多安外交的惯用手段,在与先与俄罗斯交恶后又拉近关系的同时,近日又开始寻求与美国改善关系。美国总统特朗普于本月16日在白宫与到访的土耳其总统埃尔多安举行会谈,此次会谈被认为是两国领导人力图修复因美国向叙利亚境内的库尔德武装提供武器而出现裂痕的两国关系。特朗普当天在会谈后发表电视讲话说,美国和土耳其是长期盟友,两国一直有着非常好的关系。当前两国正携手应对恐怖主义这一共同敌人,美方支持土耳其打击包括“伊斯兰国”和库尔德工人党在内的恐怖组织。埃尔多安表示,继续发展土美关系对两国都很重要,希望此次会谈能为两国关系开启新的篇章。这就是土耳其总统埃尔多安。

总之,土耳其总统埃尔多安在遭遇国内未遂军事政变后,开始从外交层面频繁调整土耳其的外交政策,未遂军事政变残余势力藏匿于希腊境内,当然会成为埃尔多安执政土耳其稳定与否的心头大患,既然不能从美国引渡土耳其宗教人士居伦回国,有领土岛礁之争的希腊怎能成为土耳其反对派的乐园,你希腊不交出土耳其未遂军事政变人员,土耳其就动用空海军事力量巡航有争议空海域,直至希腊政府同意交出土耳其未遂军事政变人员。否则,由希腊拒绝交出土耳其未遂军事政变人员,所引发的希土两国新一轮领土主权之争,将成为这一地区局势的又一战争热点。

本文最近访客

后一篇:美“全球鹰”、“宙斯盾”武装日本意味什么?

前一篇:阿富汗缘何成IS极端组织藏身之地

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张