个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4805
博客访问:14877253

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

菲剿灭极端组织 中国将有大动作? (2017-5-26 08:43) 该日志已被推荐

菲剿灭极端组织 中国将有大动作?

军威长风

|

资料图:菲律宾马拉维市爆发冲突

据报道,23日,菲律宾棉兰老岛地区马拉维市发生恐怖袭击,“毛特”恐怖组织同菲政府军发生激烈交火,菲防长称交火已造成3名军警死亡,12人受伤。中国外交部发言人陆慷在今天(24日)的例行记者会上表示,中方坚定支持菲律宾打击恐怖主义。

外交部发言人 陆慷:恐怖主义是人类社会的公敌。中方理解并坚定支持菲律宾政府打击恐怖主义。相信在杜特尔特总统领导下,菲律宾政府一定能够维护好棉兰老岛地区的安全和稳定。

|

524日,在菲南部北拉瑙,菲政府军在一处检查站警戒

中新网马尼拉524日消息,菲律宾军方524日晚间透露,菲政府军及警察已在南部城市马拉维击毙13名武装分子,菲政府军及警察方面则有5人阵亡,31人受伤。

23日下午开始,菲政府军及警察在马拉维市与“毛特”反政府武装及“阿布沙耶夫”极端组织头目哈皮隆率领的武装分子持续交火。菲武装部队公共事务办公室主任阿雷瓦洛24日晚间表示,在被政府军及警察击毙的13名武装分子中,有2人的尸体已经被找到并确认身份。

以上两则消息说明,菲律宾南部地区剿灭极端组织行动不容乐观,杜特尔特面临其就任菲律宾国家总统以来的最大难题。与此同时,中国外交部发言人陆慷也在第一时间代表中国政府表示:恐怖主义是人类社会的公敌。中方理解并坚定支持菲律宾政府打击恐怖主义。相信在杜特尔特总统领导下,菲律宾政府一定能够维护好棉兰老岛地区的安全和稳定。

那么,中国外交部发言人陆慷就菲律宾剿灭极端组织的最新表态,是否意味着中国政府在支持菲律宾剿匪问题上将有大动作呢?且看本博浅析如下:

当菲律宾总统杜特尔特访问俄罗斯之际,菲律宾国内剿灭南部地区极端组织的局势突然恶化,菲律宾总统杜特尔特不得不提前结束访俄日程提前回国,以亲自领导菲律宾南部地区极端组织肆虐的问题。虽然其发誓坚决铲除菲律宾国内的吸毒贩毒问题,以及在其任内解决盘踞在菲律宾南部的极端组织问题,但在解决极端组织问题上很难在短时间内取得突破性进展,因为菲律宾南部城市反政府武装及极端组织的存在,是菲律宾这个岛国长期的历史遗留问题,理解菲律宾总统都面临着这一棘手问题。

在杜特尔特就任菲律宾国家总统后,其立竿见影的内政外交政策可谓让人耳目一新,上任之初就展开对吸毒贩毒全国性的清剿行动,虽然其给于武装警察和军队可就地正法吸毒贩毒分子的特权,遭到包括美国在内西方国家对其人权状况的指责,但其打击吸毒贩毒分子暴风骤雨式的行动,确实让菲律宾国内治安形势有所好转,与吸毒贩毒有关联的治安案件明显减少,由此也带来菲律宾国内民众对杜特尔特的支持,并使其在国内民众中的支持率明显上升,有效巩固了独特尔特的执政地位。

杜特尔特对内打击吸毒贩毒分子毫不手软,并发誓在其任内解决菲南部地区极端组织问题。对外改变菲律宾前总统阿基诺亲美反华的外交战略,致力于与紧邻中国改善和发展关系,特别是在其地区外外访首选中国作为第一站,使中菲两国既有外交关系得到迅速恢复与改善,并给菲律宾每况愈下的经济带来实实在在的实惠,也得到菲律宾国内大多数民众的拥护与支持,同时也给中国解决棘手的南海问题,带来了机遇和南海形势整体向好的局面。基于此,当菲律宾国内剿匪遭遇诸多难题之际,中国政府肯定会从到一层面给于外交上的支持,甚至可给于菲律宾军事装备上的支持。

之所以说中国要给于菲律宾外交和军事层面的支持,一是因为“毛特”反政府武装及“阿布沙耶夫”极端组织头目哈皮隆率领的武装分子,是菲律宾长期以来形成的历史遗留问题,要想彻底铲除菲律宾国内的极端组织,恐怕就凭杜特尔特几句豪言壮语,很难在短时间内取得理想的结果。二是因为杜特尔特致力于与中国改善关系,在南海又是与中国隔海相望的国家,菲律宾国内政治局势的相对稳定,对中国经济发展和地区局势稳定都是利好的消息,当杜特尔特遭遇国内极端组织威胁之时,中国政府理应挺身而出给于外交上的支持,必要时可有选择的给于军事层面的支持,以使杜特尔特摆脱南部地区极端组织的威胁,可让其致力于菲律宾国内的经济发展。唯有此,方能使杜特尔特领导的让菲律宾政府和人民,坚定的站在无私支持菲律宾国家的中国一方,使奉行强权政治的美国在这一地区彻底边缘化。

总之,杜特尔特发誓剿灭菲律宾南部地区极端组织,是国际社会反恐战争的重要组成部分,理应得到包括中国在内国际社会的坚决支持,当菲律宾遭到恐怖威胁并久打不除之际,作为坚决支持国际社会铲除恐怖组织的中国政府,定会在支持菲律宾剿灭极端组织问题上有大动作,将毫不犹豫的站在菲律宾政府和人民一方,除了从外交层面给于全方位支持外,必要时可应菲律宾政府邀请给于军事装备支持,甚至可直接出兵帮助菲律宾解决南部问题。唯有此,方能得到包括菲律宾在内周边国家的拥护,从而提升中国在南海周边地区的影响力,也才能使中国永远立于不败之地!

本文最近访客

后一篇:杜特尔特缘何在访俄期间后院起火

前一篇:印欲从外交和军事多层面抗衡中国?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张