个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4945
博客访问:15428327

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

菲反恐出师不利 外交战略作调整? (2017-6-24 09:14) 该日志已被推荐

菲反恐出师不利 外交战略作调整?

军威长风

资料图:菲律宾政府军

菲律宾总统杜特尔特本周二就马拉维市的战斗向民众进行道歉。杜特尔特称:“我对马拉维的局势感到非常、非常、非常抱歉。我希望你们很快就能在心里原谅我的战士、政府,还有我本人。”

杜特尔特还表示,若只靠菲律宾自身军事力量将无法战胜恐怖分子,美国帮助发起的空中打击仍将继续。他说:“军方说,如果我们不用他们(美国)的炸弹,我们将被陷的更深。我们马上就要结束战斗了,如果不用他们的炸弹,我们的士兵将全部被杀死。”

截至目前,共有62名菲政府军士兵在战斗中死亡,其中包括10名遭受“自己人空中打击”死亡的士兵;26名平民失去生命,其中19人死于疾病;258名武装分子被打死,其中包括来自马来西亚、利比亚以及俄罗斯车臣的外国武装分子。

以上消息可足于证明,菲律宾南部地区这场反恐战争的艰难,特别是随着菲律宾政府军的伤亡人数增加,从根本上挫伤了政府军反恐的积极性,菲律宾总统杜特尔特也已经认识到,取得这场反恐战争彻底胜利难度在不断增加,并已经承认只靠菲律宾自身军事力量将无法战胜恐怖分子。

那么,菲律宾政府军反恐出师不利,是否意味着菲外交战略将作出调整呢?且看本博浅析如下:

长期以来,菲律宾南部地区“毛特”等反政府武装,对菲律宾国家和民众人身安全构成潜在威胁,使历届菲律宾总统都面临的最大课题,“毛特”等极端组织与菲国内毒品交易有着紧密的联系,如果放任吸毒贩毒分子横行于菲律宾社会,“毛特”等极端组织就有充分的经济来源,就会放松形式上的与政府军对抗。否则,“毛特”等极端组织将展开与政府军的军事对抗,以确保自己经济来源的保障。也正因为如此,近年来菲律宾国内的毒品交易,已经渗透到菲律宾政府和军队,在菲律宾全社会泛滥成灾。

去年以来,就任菲律宾国家总统的杜特尔特,上任之初就颁布第一道总统命令,菲律宾军队将亲自参与打击吸毒贩毒分子,并给予武装部队指挥官和士兵于特权,有现场就地正法吸毒贩毒分子的权力,即使枪毙错了将由总统自己担责,对政府机关和军队内部吸毒贩毒分子格杀勿论,目的在于改变菲律宾国内吸毒贩毒的现状,以整体净化菲律宾国内的社会环境,组织“毛特”等极端组织借助毒品交易做强做大,对菲律宾国家安全形成进一步的潜在威胁。经过菲律宾武装力量持续的打击吸毒贩毒分子,菲律宾国内毒品交易泛滥成灾有所好转,打击吸毒贩毒战役取得阶段性胜利,杜特尔特下令铲除吸毒贩毒分子赖于生存的土壤,得到菲律宾国内大多数民众的拥护。

菲律宾总统杜特尔特下令打击吸毒贩毒分子取得阶段性胜利,也由此触动了菲律宾“毛特”等极端组织的既得利益,盘踞在菲律宾南部地区的极端组织开始滋事生非,并与杜特尔特总统和政府军走向公开对抗。基于此,杜特尔特在打击吸毒贩毒分子取得初步胜利后,开始对盘踞在菲律宾南部地区的“毛特”等极端组织下手。基于剿灭菲南部地区地区“毛特”等极端组织的形势突然恶化,于523日访问俄罗斯的菲律宾总统杜特尔特,不得不在当天晚上紧急请求会见俄罗斯总统普京,以国内剿匪形势紧急为由提前结束访俄行程,然后立即赶回国内处理紧急事态,以便亲自领导武装力量这场反恐战争,以整体扭转菲律宾国内的治安形势。

菲律宾政府军剿灭“毛特”等极端组织战争,已经在菲律宾南部地区展开一个月的时间,虽对“毛特”等极端组织形成重创,但“毛特”组织与“伊斯兰国”极端组织的整合,已经是菲律宾政府南部地区形势变得更加复杂,菲律宾总统杜特尔特由最初发誓很快将结束这场战争,并拒绝域外国家参与菲律宾反恐,到现在不得不借助美国驻军参与反恐,其不得不承认只靠菲律宾自身军事力量将无法战胜恐怖分子,这与杜特尔特最初拒绝与美发展关系,发誓最终将美国驻军赶出菲律宾,并倾向于优先发展与中俄两国关系,直至地区外国家外访首选中俄两国形成鲜明对比,可见这场处于胶着状态的反恐战争,比菲律宾总统杜特尔特最初预料的难度要大,杜特尔特也由此将对菲律宾外交战略作出调整。

    总之,菲律宾军队剿灭“毛特”等极端组织战争出师不利,是独特尔特就任菲律宾总统以来遇到的最大难题。综观杜特尔特执政菲律宾以来的内政外交战略,其为了菲律宾国家和国内民众的自身利益,分别在中美俄三国之间开展平衡外交,已成为杜特尔特外交战略的主旋律。现在面对国内剿灭“毛特”等极端组织战争的久拖不决,美国驻军已经先入为主的参与到剿匪战役中,中俄两国将以何种形式支持菲律宾剿匪行动,将成为杜特尔特外交战略调整的未来走向。中俄两国在菲律宾国难当头之际果断伸出援手,从根本上扭转菲律宾军队剿匪出师不利的被动局面,定会取得菲律宾总统杜特尔特的信任,使菲律宾与中俄两国的关系更加稳固。

本文最近访客

后一篇:美军B-1B轰炸机再赴半岛演习有多重用意

前一篇:马克龙就解决叙危机战略做出调整?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张