个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4885
博客访问:15206053

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

菲总统缘何对剿灭恐怖分子如此自信 (2017-7-01 09:14) 该日志已被推荐

菲总统缘何对剿灭恐怖分子如此自信

军威长风

菲律宾总统杜特尔特,资料图来自网络

海外网629日电菲律宾总统杜特尔特日前指示政府军杀光菲被“伊斯兰国”(IS)武装分子占领的南部棉兰老岛地区所有持枪者,并保证,即便军队在执行这一指令过程中误杀了平民,他们也不会受到任何法律制裁。

菲律宾总统杜特尔特日前在电视上发表讲话,下令摧毁IS分子及与其结盟的恐怖分子。他表示,菲军队无意杀害平民,但是军队也无需因目标区有平民而犹豫。

杜特尔特指出,逃亡或者寻找藏身之所是平民的责任。他还向军队保证,一旦有误杀平民的情况,他将争取不让士兵们坐牢。

自菲律宾总统杜特尔特中断访问俄罗斯,宣布有极端组织肆虐的菲南部地区进入紧急状态,并命令菲武装部队全力剿灭“毛特”等极端组织,菲武装部队经历了剿灭极端组织艰苦的作战过程,在对“毛特”等极端组织造成重创的同时,也造成了当地平民和菲武装部队人员的伤亡,曾一度重挫菲武装部队剿灭“毛特”等极端组织的士气,菲律宾总统杜特尔特也不得不对外宣布,只凭菲律宾武装部队的一己之力,很难在短时间内彻底剿灭南部地区的武装分子,言外之意就是,不是菲律宾武装部队太无能了,而是“毛特”极端组织与IS联手太强大了,离开外来支援菲律宾难于取得剿匪全胜。

资料图:菲律宾武装部队剿匪

当菲律宾南部地区剿匪行动,在持续一个多月的冲突中已造成397人死亡,其中有71名士兵和警察阵亡、299名武装分子被击毙、27名平民丧生。战斗还导致马拉维市及其周边地区超过40万平民逃离家园时,菲律宾总统杜特尔特曾就马拉维市的战斗向民众进行道歉。杜特尔特称:“我对马拉维的局势感到非常、非常、非常抱歉。我希望你们很快就能在心里原谅我的战士、政府,还有我本人。”杜特尔特还表示,若只靠菲律宾自身军事力量将无法战胜恐怖分子,美国帮助发起的空中打击仍将继续。他说:“军方说,如果我们不用他们(美国)的炸弹,我们将被陷的更深。我们马上就要结束战斗了,如果不用他们的炸弹,我们的士兵将全部被杀死。”这无疑在透露出杜特尔特对剿匪战争的无奈,也预示着菲律宾继续军事装备上的外来支援。

杜特尔特就任菲律宾总统之初下令,对菲律宾国内吸毒贩毒分子进行太严厉打击,并在短时间内取得菲国内治安形势明显好转的效果,尽管在此过程中曾遭到美国及盟国的指责,但杜特尔特仍以铁的手段坚持打击吸毒贩毒分子,得到菲律宾国内大多数民众的拥护和支持。有鉴于此,菲律宾总统杜特尔特的第二个重大行动,就是要彻底剿灭菲南部“毛特”等极端组织,以实现菲律宾国内治安形势的根本好转,但由于菲南部“毛特”组织与IS极端组织纠在一起,给菲律宾武装部队剿匪增加了难度,杜特尔特除了借助友好国家和国际社会支持外,已经没有其他更好的选择。

我们可以回顾菲律宾总统杜特尔特就任总统后的外交行动,其首先访问东盟区域内大多数国家后,外访第一站首选中国北京外交战略的支撑点,说明杜特尔特致力于中菲两国关系的改善,杜特尔特也正是在此访过程中,对中国阐明希望得到更多方面的支持,其中就包括经济和军事装备等方面的支持,并在不同场合多次声明不在寻求美国的支持,因为美国对菲所有支持都有附加条件。其次是杜特尔特在访问俄罗斯期间,其首要目标就是需要俄罗斯给予更多军事装备方面的支持,以对菲南部地区恐怖分子实施更严厉的打击。由此可以看出,杜特尔特将外交中心放在了中俄两国,也将菲律宾军事装备更新换代的希望,最大限度的寄托在了中俄两国身上。

资料图:628日,在菲律宾克拉克空军基地举行的交接仪式现场

菲律宾总统杜特尔特外交上的调整,对菲国内经济诸方面都带来好处,中菲两国外交和外贸关系层面的重新活跃,让菲律宾水产和农产品迅速进入中国市场,并给菲律宾国内旅游业带来活力,由此也坚定了两国改善和发展关系的信心,当菲律宾南部地区剿匪遇到武器短缺之际,中国政府及时的伸出了援助之手。据中新网629日消息,在今日的国防部例行记者会上,新闻发言人吴谦表示,应菲律宾政府请求,中国国防部向菲方提供了一批反恐物资援助,并于628日交付。可以说,中国政府兑现了对菲军事装备支持的承诺,并将还有后续军事装备运抵菲律宾,足见中国政府支持菲律宾的诚意,由此也使杜特尔特一再表示对中国的感谢。

总之,中国对菲支持是信守承诺的国家,也正是有了中国军事装备层面的及时支持,使菲律宾总统杜特尔特剿灭极端组织信心倍增,因为中国建立与菲律宾平等的不附加任何条件的外交关系,已成为杜特尔特致力于发展菲中关系的坚强后盾,如果接下来菲律宾南部地区剿匪仍有需要,中国无疑会对菲提供更多层面的经济和军事支持,直至菲律宾南部地区剿匪取得全胜,中国的慷慨解囊既是对地区国家反恐的支持,也是对国际社会共同反恐战争的贡献。在中国对菲律宾军事装备的无私支持下,菲南部地区剿匪定能取得最终胜利。

本文最近访客

后一篇:大国争锋 叙利亚成各方博弈筹码

前一篇:库尔德武装让美土走向外交对抗?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张