个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4986
博客访问:15782009

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

印军非法进入中国领土背后的战略考量 (2017-07-07 11:14) 该日志已被推荐

印军非法进入中国领土背后的战略考量

军威长风

印军非法进入中国领土示意图

【环球时报】“印中陷入1962年以来时间最长的对峙”,《印度快报》3日称,印度和中国军方在洞朗地区的对峙已经接近一个月,双方都已增兵,印军士兵“枪口朝下,进入非战斗模式”。多家印度媒体连日都在谴责中国的“咄咄逼人”,分析该地区对印度如何重要,印度不能“抛弃盟友不丹”。但在中国外交部3日的例行记者会上,发言人耿爽一语戳破印度的假面具。他表示,据中方了解,对于印边防部队越界进入洞朗地区,不丹方面事先并不知情。这与印方所说的情况并不一致。印方为了掩盖印军非法越界,不惜歪曲事实,甚至不惜以损害不丹的独立主权为代价,试图混淆是非,这是徒劳的。

以上简短消息足以说明中印两国边境对峙的严重性,一边是印度军队狂妄叫嚣准备与中国开战,一边是中国保持最大限度克制呼吁印军撤兵,中印两国边境对峙真的到了非打不可的程度吗?中印两国还能以和平方式解决争端吗?长风认为,印军非法进入中国领土有其背后战略博弈的考量。

印军非法进入中国领土导致中印两国军队对峙长达一个月的时间,已成为地区国家和国际社会及主流媒体关注的焦点,并且随着中印两国外交和国防部门舆论战的升级,中印两国边境似乎已闻到随时爆发战争的火药味。

从表面上看,印军咄咄逼人表现出非常贪婪的一面,似乎是在准备与中国展开一场军事较量,并且传递出印度军队战则必胜的狂妄信息,而中国边防军队却保持着最大限度的忍耐与克制,一直在苦口婆心的呼吁非法越界的印度军队从中国境内撤兵,敦促印度有关方面回归中印边境局势的理性协商,以避免中印边境局势恶化给两国带来灾难。

针对印军非法进入中印边境地区中国一侧,中国公众针对印度军方的狂妄叫嚣,已经到了喊打声一片的愤怒程度,诸如:印度试图雪耻上世纪60年代初中印之战的惨败,中国军队应再次给狂妄的印度军队以教训,彻底打消印军非法掠夺中国固有领土的念头。特别是中国外交和国防部门的记者招待会,已经让中印边界局势升级占据了主要内容,而且呼吁印度军队从中国境内撤军,以恢复中印两国边境地区局势的平静,严重冲击者中国大多数公众的耐心。

要说中印两国开战不是印度军队说胜就能胜,中国综合国力不在印度之下众所周知,中印如果开战中国再次战胜印军毋庸置疑,恐怕包括印度政府和军方都是心知肚明的,但狂妄的印度军方就是拿着不是当理说,非法进入没有任何争议的中国境内,并且还长期赖在中国固有领土上不走。这实际上反映出印度政府和军方战略层面的调整,印度政府和军方领导人从骨子里反华,已经贯穿到印度对外战略的方方面面。

资料图:美国总统特朗普接见到访的印度总理莫迪

从莫迪就任印度总理到现在,其在奉行着一条由最初在中美之间搞平衡外交,到现在转向近美远中,与华走向全面对抗的道路,这从印度拒绝中国“一带一路”倡议,并从美国巨额购买军火可以看出,印度在走着一条穷兵黩武的道路,目标主要指向中国和巴基斯坦两国。特别是此次印军非法进入中国领土长期赖着不走,正好是在印度总理莫迪访问美国期间,这就充分说明印度军队是在表演给美国看,试图以此来获得美国军事装备方面的支持,来提升印度军队军事装备水平和作战能力。

印军非法进入中国领土背后的战略博弈表现在,当美日两国在中国东海、南海遭遇挫折之际,与中国走向对抗的印度成为美日利用的对象。《印度时报》75日报道称,印度孟加拉湾附近举办的“马拉巴尔”联合军事演习将于710日开始,参加演习的印度、美国以及日本三国都已为此次演习部署了其最大的战舰。据报道,此次三方联合军演约有十五艘军舰、两艘潜艇,以及数十架战斗机、侦察机和直升飞机参与。美日印选择印度军队非法进入中国领土之际,明显是与中国对抗的美日两国,在战略层面给印度政府和军方撑腰壮胆,从而将印度打造成与中国抗衡的桥头堡。

总之,印军非法进入本无争议的中印边境中国一侧,已经严重恶化了中印两国边境局势,并且继续朝着不可控的方向发展,这是中国政府和军方极不愿意看到的结果,但中国军队不会被印军无理取闹所吓到,如果印度军队敢在战略博弈层面为域外国家背书,继续赖在本无争议的中国境内不走,印度政府和军方应承担边境局势恶化所带来的一切后果。一旦中印之战再次爆发,执迷不悟和铤而走险的印度军队,将遭到的必将是比上世纪60年代初那场战争更残酷的惩罚。

本文最近访客


空降兵
08-22


yuja
08-09


_QQ用
07-13

后一篇:金正恩向美独立节“献礼”是否将激怒特朗普?

前一篇:文在寅示好金正恩 能否得到积极回应?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张