个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4885
博客访问:15206059

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

特朗普“通俄门”将重蹈“水门事件”覆辙? (2017-7-08 08:56) 该日志已被推荐

特朗普“通俄门”将重蹈“水门事件”覆辙?

军威长风

特朗普与俄罗斯的“蜜月”已经结束,俄罗斯寄希望于美国新政府解除对俄制裁已变得越来越不现实。(资料图)

7月7日报道外媒称,美国总统特朗普7月6日承认,俄罗斯可能干涉了2016年的美国总统选举,使他得以胜选。不过,其他国家也可能参与其中。

据新加坡《联合早报》7月6日报道,特朗普说:“我简单地说,我认为很可能是俄罗斯,也可能是其他国家。我不会具体地说,但我认为很多人参与其中。”

《联合早报》7月6日另一篇报道称,美国总统特朗普在会晤俄罗斯总统普京的前一天,罕见地批评俄罗斯的行为是“制造不稳定”的行为。

特朗普7月6日访问波兰时说,美国正与盟国合作以应对“俄罗斯的行动及其制造不稳定的行为”。

特朗普预计7月7日和8日两天出席在德国举行的二十国集团会议,并将与普京会面。

特朗普从就就任美国总统至今,一直受总统竟选期间的“通俄门”事件困扰,特朗普始终以强硬姿态拒绝承认“通俄门”事件的存在,并指责在野党和有关媒体是对自己的政治迫害,其亲手组阁的内阁成员不得不以辞职和被解职,来平息特朗普竞选总统“通俄门”事件的持续发酵。

现在美国总统特朗普亲自承认:“俄罗斯可能干涉了2016年的美国总统选举,使他得以胜选。”这就充分显示出,口无遮拦的特朗普就是与众不同,就如他在个人推特上经常发表自己的观点一样,今天发表的内容明天就有可能推翻,反正特朗普就是这种反复无常的执政风格,时间长了你也就逐渐适应和习惯了。但现在的问题是,一直抓住特朗普“通俄门”事件不放的在野党和美国媒体及正在调查的司法部门,恐将对特朗普再次发起新一轮穷追猛打,让特朗普“通俄门”重蹈“水门事件”覆辙。

军威长风本人经查阅“水门事件”有关资料,可对读者就“水门事件”做一简单交代。水门事件(Watergatescandal,又称水门丑闻),是上世纪70年代发生在美国的一起震惊世界的政治丑闻。事件开始于1972年6月17日凌晨,水门综合大厦的保全人员偶然发现,从地下车库通往大厦的门锁两次被胶布贴住,他便立刻报警。前来的两名便衣特警出其不意地抓获了5个潜入民主党全国委员会(总部安装窃听器和拍照文件的嫌犯),之后联邦调查局(FederalBureau of Investigation,简称FBI)找到了这伙人的活动资金,这些钱中有不少联号的百元大钞,由此追查发现,其来源竟然是总统竞选连任委员会(英语:Committee for the Re-Electionof the President)的政治捐款和经费。由于此事,尼克松于1974年8月8日宣布将于次日辞职,从而成为美国历史上首位辞职的总统。

特朗普从竞选、当选、侯任和就任美国总统的全过程,一直都在遭受国内“通俄门”事件的困扰,特别是在野党和美国主流媒体持续炒作“通俄门”事件,是特朗普与美国在野党和主流媒体关系闹得很僵,特朗普曾数度反对美国有关媒体出席由他主持的记者会,并且由美国媒体组织的专门会议或被特朗普拒绝参加,亦或这些媒体根本就不邀请特朗普与会,可见特朗普与所谓的美国自由媒体关系有多紧张。直到现在,美国有关司法部门仍在对特朗普“通俄门”事件抓住不放,并且大有将其搞成“水门事件”的翻版,非要将特朗普拉下马不可的发展势头。

我们可以回顾特朗普竞选美国总统的全过程,特别是与其竞争美国总统的希拉里,在竞选总统最后一刻还认为自己肯定能够胜选,已经充分准备好自己当选后的胜选感言,但在统计结果出来后却是一个败选的结果,希拉里由此一蹶不振并数日闭门思过,当希拉里再次出现在公众视野时,则开始配合在野党和美国有关媒体,指责特朗普竞选总统期间有“通俄门”嫌疑,前总统奥巴马也与希拉里一唱一和,公开发表应是希拉里当选美国总统的言论,创下美国前后任总统交接过程不愉快的记录,直到现在特朗普与奥巴马仍在各说各的话,在有关美国大政方针层面没有任何交流。

总之,美国总统特朗普一反常态,由开始拒绝承认“通俄门”事件的存在,到现在突然承认俄罗斯可能干涉了2016年的美国总统选举,在出席G20汉堡峰会期间会晤俄罗斯总统普京前,罕见地批评俄罗斯的行为是“制造不稳定”的行为,一方面是为了撇清自己与“通俄门”事件的关系,防止“通俄门”事件继续发酵重蹈“水门事件”覆辙,另一方面是想以此来缓和自己与国内媒体的关系,避免自己与美国主流媒体矛盾继续加剧,从而使媒体追着口无遮拦的自己不放,使自己陷入媒体和舆论漩涡不能自拔,从而葬送自己来之不易的总统生涯。特朗普就“通俄门”事件的最新表态,就是为了避免自己重蹈尼克松“水门事件”覆辙。

 

本文最近访客

后一篇:印军非法进入中国领土背后的战略考量

前一篇:文在寅示好金正恩 能否得到积极回应?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张