个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4945
博客访问:15428365

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

印能否同时打赢印巴印中两场战争? (2017-7-10 09:14) 该日志已被推荐

印能否同时打赢印巴印中两场战争?

军威长风

巴基斯坦《黎明报》8日报道说,印度军方当天向巴控克什米尔地区印巴实际控制线附近多个地区进行炮击,目前已造成至少5名平民遇难。

报道指出,印军炮击造成包括4名女性在内的5人死亡,另有10人受伤。这是数月来,印军炮击造成的单日平民死亡人数最高纪录。当地官员介绍说,印军于当天上午530分许,向巴境内多地进行炮击。目前的人员伤亡数字只是基于初步报告,鉴于(印军)炮击的严重程度,不排除伤亡人数可能会进一步上升。

外交部公布的印军越界画面

对于印军非法越界事件,中国外交部75日再次作出回应。外交部发言人耿爽表示,此次事件“性质非常严重”,中方通过外交和边防会晤渠道向印方提出严正交涉。目前,印军仍停留在中国领土上,事态仍未解决。

“中方再次重申,印方应立即将所有越界边防部队撤回边界线印方一侧,这是解决当前事件的前提和基础,以避免发生更加严重的事态,造成更加严重的后果。”耿爽说。

此次事件发生后已经进入第三个星期,也引发了国际媒体的关注。

最近,印度军方在奉行着一条对外扩张的军事战略,先是非法进入本无争议的中印边界中方一侧,以军事手段干扰中国军方在边境地区的正常施工,并赖在中国境内已长达数周时间不走,已引发中国国内民众和国际社会高度关注。后又挑起印巴边界军事冲突,并已造成部分武装人员和民众伤亡,据巴基斯坦国家灾害管理局官员表示,最近一起印军炮击事件,导致巴控克什米尔地区今年的死亡人数已升至17人,另有逾105人受伤。

那么,印军既非法进入中国境内不走,又与巴基斯坦发生军事冲突,能否同时打赢印巴印中两场战争吗?且看本博浅析如下:

作为与中国同属亚洲人口大国的印度与中巴两国相邻而居,但印度政府和军方却长期奉行着与中巴两国对抗的军事战略,印度政府历届领导人都以从经济和军事层面超越中国为追求目标,这与印度政府和军方高层始终有相当一部分人,要对上世纪60年代中印之战印度惨败雪耻不无关系,这些印度政客和军方好战者不从那场自己发动的侵略战争吸取教训,反而却一直在寻求机会与中国再次交手,来实现印度上世纪60年代就想扩大版图的罪恶目的,但其面对综合国力不断强盛起来的中国,要想从军事层面占住主动比登天还难。

印度政府和军方为实现其侵略扩张的目的,除了其在军事上装备上依赖于美国等国提供支撑外,印度政府与军方与域外国家联手制衡中国,已成为印度近年来外交和军事战略的主轴。印度帮助越南在中国南海地区搞石油天然气资源勘探,对中国在南海地区的正常维权活动说三道四,并不断拉美日等国在印度洋搞联合军事演习,对中国倡导的“一带一路”计划持消极和发对态度,并用自己的方式另起炉灶来与中国对抗,这一系列动作无不显示出印度政府和军方,从外交和军事战略上对抗中国的一面,印度政府和军方反华遏华之心不死。

之所以印度长期与中巴两国为敌,除了印度不满中巴两国“铁哥们”关系外,是因为印度对中国和巴基斯坦合作的“中巴经济走廊”不满,中巴经济走廊是“一带一路”倡议的重要内容,其中大部分穿过中、印、巴基斯坦三方实际控制的克什米尔。尽管中巴经济走廊具体涉及的部分由巴基斯坦管理,但印度宣称拥有该区域的主权。印度和巴基斯坦是拥有核武的宿敌,为了争夺克什米尔地区,两国已经发生过两次战争。印度也很关注3000公里中巴经济走廊尽头的瓜达尔港,该港口处于极具战略意义的位置,印度担忧它会变成中国的海军基地,直面印度孟买的海军部队。这使印度政府和军方与中巴两国为敌的根本原因。

正因为印度政府和军方高层不能以平常心对待中巴两国关系发展,误认为中巴两国所有经济和军事合作项目,都是在冲着从战略层面制衡印度而来,尤其是印度自我孤立于中国倡导的“一带一路”计划以外,除了国际社会主流媒体对印度政府决策不理解外,印度国内民众也开始对莫迪的对中战略反对声和质疑声一片,并对印度有关部门调查中国产品持反对态度,如此闭关锁国之心态何谈印度国内经济振兴。显然,印度政府和军方正在走着一条国内民心尽失,国际外交层面上自我孤立的道路。

总之,印度政府和军方在非正常心态支配下,继续奉行与中巴两国军事对抗战略,非法进入本无争议的中印边境中方一侧,试图将早已划定的边界重新定位,以实现印度侵略扩张的目的,并经常在印巴边境地区挑起冲突,试图以此来牵制迅猛发展的中国,但印度政府和军方高层的好战分子们,已经忘记了上世纪自己发起那场侵略战争付出的沉痛代价,并且自认为自己与上世纪60年代不可同日而语的同时,低估了半个多世纪后中国的经济和军事整体实力。虽然中国政府和军方不轻易言战,但中国军队已经做好应对局势恶化的全面准备。军威长风认为,印度与中巴任何一方单独较量都成难题,想同时打赢印中印巴两场战争,恐将落得比上世纪60年代那场战争更惨的结果。

本文最近访客


闫桥
07-11

后一篇:美俄约达成叙停火协议能维持多久?

前一篇:印巴交火事件升级 炙烤中国外交定力

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张