个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4885
博客访问:15206083

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

中印之战主动权到底掌握在谁手里? (2017-7-20 08:40) 该日志已被推荐

中印之战主动权到底掌握在谁手里?军威长风

null

印军山地部队(资料图)

    6月中旬至今,印军非法越境洞朗地区并与中国军队形成对峙已经接近1个月,超过了2013年中印双方在边界线东段僵持21天的“帐篷对峙”,酿成1962年边界战争后最严重的一次边界事件。此次印度越境的洞朗地区属于中印边境锡金段中国一侧,与中方对峙的印军部队隶属于印驻锡金段第33军第17山地师,专门负责锡金段防务。在中印边境地区,锡金段及东段是印度的主要两个作战方向,印军在这两个方向上部署了重兵。

null

解放军高原山地作战训练(资料图)

    中印边界冲突持续一个月了。双方仍处于对峙状态,既没有升级,更没有和解。

    中国的网友们群情激愤,只要分析文章不建议立即动手,作者多半都会被网友们冠以汉奸的称号。

其实,印度方面也一样。印度旅华学者高兴在凤凰卫视《中国战法》节目中介绍,印度国内很少有民众意见高度统一的时候,但这次对华态度,印度民众却比较一致——他们认为中国欺负了印度。于是,我们在印度新闻里看到了极为熟悉的画面——印度人开始抵制中国货,谁买中国货谁就支持中国造武器打印度。

    由以上两条消息可以看出,印军非法进入中印边境锡金段中国一侧,已经成为两国外交和民众热炒的话题,国际社会更是在关注着中印边境局势的发展,一边是普通民众同仇敌忾非要置对方于死地不可,一边却是政府层面释放中印可通过协商解决边界争端,尽最大努力来降低中印边境爆发战争的风险。作为喜欢关注国际局势变化的本人,对中印边境之争是否需要军事手段解决不加评论,现就中印之战到底掌握在谁手里作如下分析:

    首先从中印两国边境对峙的起因看,是印军非法进入中印边境锡金段中国一侧,并且此段边界是中印两国早已划定的边界,在过往上百年的时间内根本就没有任何争议,只是印度政府和军方寻找的理由是,中国在这一地区修建设施破坏了中印边境现状。试问非法进入中印边界中方一侧的印度军方,中国在本无争议的中印边界自己一侧修建设施与印度何干,何况中国修建的是便于边民出行的公路设施,使中国倡导的“一带一路”战略建设的延伸,对中印两国边境贸易来往有利无害,印度政府和军方不但对此视而不见,却动用印度军队非法进入中国一侧,试图以此来达到攻城掠地的目的。

    其次从中印两国边界地区的军事部署看,印军已经陈兵中印边境数十倍的中国军人,从形式上来看印军在中印边境的动向,是在朝着与中国军队打大仗做准备,正如印度军方高层官员所说的那样,2017年的印军与1962年的印军已经不是同日而语,言外之意就是1962年中印边境之战印度惨败,如果2017 年中印之战爆发印度将完胜,就可以报上世纪60年代中印之战印度惨败一箭之仇,印军非法越境中国境内并陈兵中印边境,既可看出印军势与中国一决高低的自我膨胀心理,又可看出印军高层对印度政府施压的用意,这是中印边境对峙高烧不退的主要原因。

    再一方面从印度总理莫迪的外交战略调整看,在其就任印度政府总理后的最初阶段,从表面上重视中印全面战略伙伴关系提升,中印两国高层和外交部门保持着热络的交往势头,两国贸易来往达到历史上的最好时期,中印两国边界问题定期会晤被纳入议事日程。但随着时间的推移,摸底开始奉行近美远中的印度外交多变战略,包括印度拒绝参加中国所倡导的“一带一路”计划,在访问美国和以色列期间大肆购买军火,插手越南在与中国南海有争议地区开采石油天然气项目,近日又与美日在中国周边搞联合军演,印度主流媒体声明就是针对中国,这一系列动作无不显示着印度政府,在奉行一条与美日共同围堵中国的外交战略。

    第四方面从中国政府和军方态度看,中国政府在主权问题上绝不退让的前提下,在尽最大努力来避免中印边境对抗升级,虽然中国在西藏高原地区有军事演习行动,但这都是新组建战区例行的年度训练计划,中国军方丝毫没有向边境地区增兵的迹象。中国政府通过外交途径多次呼吁印度撤军,以恢复中印边境地区的局势稳定,是解决中印边境军事对峙问题的唯一途径,在向印度和国际社会传递着和平解决中印边境问题的信息。印度政府和军方应该清楚,中国要求非法越境中国一侧的印军撤兵,使中国解决此次边境对峙事件的底线,中国丝毫没有惧怕中印爆发战争的用意,只是从中印两国关系的大局出发,尽量避免中印两个大国走向军事对抗,从而引发西亚和亚洲地区的局势动荡。

    第五方面从国际氛围看,希望和平的国家希望中印和平解决争端,并呼吁印度军方应该尊重历史事实,而希望阻止中国崛起的强权国家,则希望中印开战来拖慢中国的发展速度,来确保自己在世界各地的霸主地位。美专家假想中印开战:《26亿人的可怕战争!》一文中指出,中印战端一起,如果不是世界大战,也至少是中印巴缅孟30亿人口之战,不把印度打散是不会罢手的……。中印之间的军事冲突将是亚洲地区最大最具毁灭性的冲突。两个巨人会引起整个印度洋区域的动荡,造成两国成千上万人的死亡和对全球经济造成巨大的影响。美国专家的文章是在为中印之战灭火,还是在试图挑起中印边境之战,可让推行亚太再平衡战略的美国从中渔利,有待国人进一步观察和提高警惕。

    综上所述,印军非法进入中印边境中国一侧,中印军事对峙已经长达一个多月的时间,并且局势继续朝着失控的方向发展,印军试图以此掠夺中国固有领土不可能得逞,中国军队也不可能接受强加于中国头上的侵略,致力于经济发展和崛起的中国不希望中印之战爆发,而落后于中国又在心理上极不平衡的印度,试图以铤而走险来证明印度的实力所在,是在滑向自不量力和穷兵黩武的深渊。中国政府一再呼吁非法越境的印军撤兵,是解决中印边境军事对峙的唯一途径,但因坚就是赖在中国境内不走。由此可以看出,中印边境对峙能否降温进而避免战争爆发,主动权仍然掌握在印军手里,中国政府和军方只能奉陪到底!

本文最近访客


空降兵
07-23


老农耕闲
07-21

后一篇:中俄海军联演缘何引北约高度关注

前一篇:乌东部武装欲另立中央取代波罗申科

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张