个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4878
博客访问:15189770

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

卡土两国联合军演与沙特等国彻底摊牌 (2017-8-04 09:25) 该日志已被推荐

卡土两国联合军演与沙特等国彻底摊牌

军威长风

卡塔尔、土耳其两国元首举行会晤(资料图)

土耳其官方媒体报道,土耳其与卡塔尔1日起在海湾开始一场为期8天的联合军事演习,土耳其方面派出250名军人、30辆装甲车和一艘护卫舰参加演习。这次军演正值卡塔尔遭遇邻国沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林等国断交和封锁之际,颇受外界关注。

沙特等国与卡塔尔断交危机持续发酵,尽管包括美国在内的有关国家从中斡旋,但直到现在双方仍未就恢复外交关系达成共识,原因是卡塔尔坚决拒绝沙特等国提出的复交条件,并且在这场断交危急中始终保持强硬立场,沙特等国对卡塔尔的经济制裁也开始逐步加码,大有不将卡塔尔搞垮誓不罢休的气势,这是继剿灭“伊斯兰国”极端组织战争取得突破性进展后,危及中东地区安全的又一突发性事件。

沙特等国与卡塔尔断交之初,美国总统特朗普就将责任揽在自己身上,声称卡特等国与卡塔尔断交危机,是自己访问中东之行的杰作,要让卡特尔知道美国在中东地区的影响力,并表示美国仍与卡塔尔保持着良好的外交关系,美国也有能力来平息这场断交危机,随后美国国务卿就开始中东之行,开始与有关各方商讨解决这场危机的办法,试图在短时间内让卡塔尔做出让步,以恢复沙特等国与卡塔尔的外交关系,实现特朗普既能挑起冲突又能灭火的诺言,来保证美国与所有国家之间的同盟关系。

包括美国在内以及与卡塔尔断交的沙特等国,都认为受孤立的卡塔尔必将做出实质让步,沙特等国都会解除对其制裁并恢复外交关系,但让美国及沙特等中东地区国家没想到的是,卡塔尔不但拒绝沙特等国对自己的指控,并且表示将坚定的与土耳其和伊朗站在一起,卡塔尔不会为恢复与沙特等国的外交关系,来牺牲卡塔尔与土耳其及伊朗相互之间的关系,这就造成了挑起冲突的美国不能灭火,牵头与卡塔尔断交的沙特又不能找到解决危机方案,只有眼睁睁的看着这场危机继续发酵,是本就复杂的中东地区局势变得更加遥不可测。

由土耳其国内未遂军事政变,引发的美土两国关系紧张,使土耳其最终脱离美国盟国倒向俄罗斯,沙特等国为追随美国盟国开始疏远土耳其,本就使这些国家与土耳其关系变得已经非常紧张,加之沙特等国与卡塔尔断交风波发生后,其中一个主要条件就是要求卡塔尔,从外交上断绝与土耳其和伊朗的所有关系,也正是沙特等国对卡塔尔的这一复交要求,进一步拉近了土耳其与伊朗两国的关系,在沙特等国与卡塔尔断交的第一时间,伊朗与土耳其公开站出来表示支持卡塔尔,并对卡塔尔民众提供民用物品急需,包括土耳其驻卡塔尔军队也表示对其提供军事保护,伊朗更是表示可对卡塔尔提供军事装备支持,这就使中东地区局势变得更加微妙与复杂。

总之,由美国挑起的沙特等国与卡塔尔断交危机趋于复杂,美国务卿赴中东地区灭火也以无果而终,虽然沙特等国对与卡塔尔复交条件在不断加码,但卡塔尔沙特等国的复交要求回复是越来越趋于强硬,对沙特等国罗列出的指责一概不买账,而且最近与俄罗斯、伊朗、土耳其的关系走得很近,大有远离美国另辟自己外交圈子的趋势,现在又在顶着与沙特等国断交压力,开始与土耳其军队进行联合军演,无疑是在向国际社会表明卡土两国联合起来,将与其断交的沙特等国彻底摊牌。

本文最近访客


彭泽生
08-06

后一篇:美软化对朝立场“葫芦里卖的什么药”?

前一篇:印陈兵再多也难撼中国捍卫主权决心

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张