个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4986
博客访问:15782005

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

朝不对美以外国家使用核武有何新意? (2017-08-09 08:44) 该日志已被推荐

朝不对美以外国家使用核武有何新意?

军威长风

资料图:朝鲜“火星-14 ”洲际弹道导弹

新华社马尼拉87日电(记者袁梦晨林昊)朝鲜代表团7日在菲律宾首都马尼拉向媒体散发了署名为朝鲜外务相李勇浩的声明。声明称,朝核问题完全是美国的责任,朝鲜拥有核力量是为了应对美国威胁,但不会对除美国以外的任何国家使用核武器或以核武器相威胁。

资料图:文在寅与特朗普通电话

新华社首尔8月7日电 韩国总统府青瓦台7日确认,韩国总统文在寅与美国总统特朗普当天通电话,商讨朝鲜半岛核问题以及韩美自由贸易协定等事宜。青瓦台消息说,文在寅当天上午与特朗普通话,时长56分钟。文在寅在通话中表示,朝核问题的解决应该基于韩美紧密合作,依靠和平及外交方式,绝不允许朝鲜半岛再次发生战争。

由以上两则消息可以看出,在朝鲜声明核武指向美国是因为朝核问题责任在美,使美韩两国关系再次趋于紧张的同时,也显示出朝鲜半岛局势出现缓和的迹象。那么,朝鲜声明不对美以外国家使用核武有何新意呢?且看本博浅析如下:

朝鲜半岛局势喜忧参半,喜的是韩国总统文在寅不断就韩朝南北关系改善释放善意,忧的是朝鲜各种弹道导弹开发试验频繁进行,并存在着朝鲜随时进行核武试验的可能,由美国主导的美韩半岛军事演习不断登场,特别是刚刚结束的联合国安理会通过对朝制裁决议,朝鲜方面已经在第一时间明确表示反对的同时,并声明绝不放弃捍卫国家主权的核导开发试验,这无疑使联大对朝制裁决议形同一纸空文,必将引发有关国家和国际社会的进一步关注。

从表面上看,朝鲜对联大对朝制裁决议不屑一顾,并声称其将一如既往的进行核导试验,定将朝鲜打造成可摧毁美国本土的核导大国。通过详细分析朝鲜外交上的最新动向,却无不透露着其在半岛问题上的新意,因为朝鲜外务相最新发表的声明,声称其核武不对美国以外任何国家使用,明显是在缓和包括韩国在内有关国家的关系。

尽管朝鲜方面对文在寅就任韩国总统后,多次呼吁朝鲜响应韩朝南北关系改善,朝鲜方面或是置之不理亦或是指责韩国追随美国,朝鲜既不可能与韩国展开南北关系改善接触,更不可能回到朝核问题六方谈判桌旁,但过往攻击韩国前总统朴槿惠的那些带有人身攻击的外交措辞,已经在文在寅就任韩国总统后极少使用,这无疑使朝韩南北关系改善一个积极的信号。

特别是由朝鲜外务相李勇浩署名的声明,破天荒的将韩国排除在朝鲜核武打击范围之外,则显示出文在寅呼吁南北关系改善的呼吁,极有可能在近期得到朝鲜方面的积极回应。这与韩国总统文在寅与美国总统特朗普通话中,再次强调绝不允许朝鲜半岛再次发生战争,都显示出朝韩双方从外交论战层面发生了大的改变,同一个民族维系的朝韩南北人民感情,以及文在寅有别于朴槿惠的对朝政策,终将在朝韩南北关系改善中起到作用。

种种迹象表明,在日趋复杂多变的半岛局势问题上,朝鲜逐步开始调整自己的外交政策,特别是过往那种四面树敌谁都不怕的外交策略,已经不再适应朝鲜国家和人民生存的需要,并且朝鲜已经尝到被国际社会孤立的苦头,如何减少对立面使朝鲜融入国际社会,摆脱朝鲜外交层面上的孤立状态,将成为金正恩未来一段时间重点考虑的课题,中俄两国共同倡导的半岛问题解决方案,也定会成为朝鲜走出外交困境重点关注的方向。

总之,朝鲜声明不对美以外国家使用核武,除了显示出朝鲜在解决半岛问题上的灵活态度外,也使重启朝核问题六方会谈露出一线希望。尽管解决朝鲜半岛问题的主动权,仍然掌握在至关重要的美朝两国手里,但也离不开朝核问题有关各方的共同努力。有关各方应抓住朝韩南北关系缓和的机遇,尤其是美国方面停止对朝军事威胁,并彻底放弃对朝鲜的敌视政策,重启中断已久的朝核问题六方会谈,直至最终彻底解决困扰半岛安全的所有问题不是没有希望。

本文最近访客


gr36
08-12

后一篇:美在敏感时期力挺印进安理会居心何在?

前一篇:朝自称导弹打击关岛也能让美紧张?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张