个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4984
博客访问:15694367

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

伊在叙建远程导弹工厂动了谁的“奶酪”? (2017-08-17 17:28) 该日志已被推荐

卫星拍摄的画面

【环球网报道 记者 赵怡蓁】据法国《费加罗报》815日报道,以色列一家电视台于当地时间815日发布的一篇报道显示,叙利亚西北部正在建造一座工厂,伊朗计划在此制造远程导弹。

15日,以色列电视频道Aroutz2展示了一些据称是该国卫星拍摄的画面。拍摄地点位于叙利亚地中海沿岸的巴尼亚斯附近。电台报道称,画面中,此处显示的建筑结构,与德黑兰附近的导弹制造工厂十分相似。

由以上消息可以看出,在中东地区具有举足轻重地位和一定影响力的伊朗,在叙利亚西北部建造远程导弹生产工厂工程正在实施,虽然伊朗则表示,该国的导弹发展计划并未违反联合国决议,但仍引发包括以色列在内有关国家的紧张与关注。

那么,伊朗在叙利亚西北部建造远程导弹制造工厂动了谁的“奶酪”?且看军威长风我浅析如下:

在叙伊两国及中东地区剿灭“IS”极端组织战争接近尾声,有关各方围绕中东地区地缘政治博弈浮出水面之际,因弹道导弹开发问题与美国关系持续紧张的伊朗,却在叙利亚西北部开始建造远程导弹制造工厂,来提升伊朗和叙利亚两国远程导弹军事实力,这除了引发以色列和沙特等与伊朗关系紧张的国家高度紧张外,也必将引发主导空袭“IS”极端组织战争美国的高度关注,因为美国近期对伊朗的一系列经济追加制裁,就是因为伊朗始终没有停止弹道导弹开发试验。

在美国看来,伊朗继续进行弹道导弹开发试验,就是严重违反伊核问题有关协议,必须追加包括经济在内的全方位制裁,特别是特朗普就任美国总统后,一直指责前总统奥巴马与伊朗签署了最糟糕的伊核协议,其就任美国总统后的第一件事就是撕毁伊核协议,以逼迫伊朗放弃包括导弹开发在内的核活动,并在中东地区国家范围内对伊朗实施孤立,使其失去在中东地区具有举足轻重地位的影响力,来确立美国在中东地区的主导地位,以便美国来控制中东地区丰富的石油天然气资源。

而伊朗则认为,弹道导弹发展计划并未违反联合国决议,是伊朗国内军事装备能力提升的正常活动,也是反制美国试图主导中东地区的必须,尤其是在美国试图推翻叙利亚巴沙尔现政权的同时,下一个目标已经盯上“眼中钉肉中刺”伊朗的情况下,伊朗更需加快自己的弹道导弹开发步伐,为自己国家免灾生灵涂炭做军事准备。伊朗深知如果不从军事上做足准备,阿富汗、伊拉克、利比亚和叙利亚的“多米诺骨牌效应”,无疑会在美国军事干预下在伊朗继续显现,肢解中东地区所有国家是美国追求的终极目标,伊朗唯有与有关国家一道反制美国军事干涉,才有可能保住伊朗国家的长治久安。

以色列作为美国在中东地区的盟国,既对伊朗这个老对手怀有刻骨仇恨,又对其盟友美国失去应有的信心,特别是特朗普就任美国总统后,其内政外交战略层面上的朝令夕改,更让以色列看到美国靠不住的一面。实际上,随着中东地区局势趋于复杂化,美国在这一地区的影响力也在显著下降,特别是在美俄两国都在插手叙利亚空袭“IS”极端组织的情况下,已经明显看到俄罗斯在中东地区占据的优势,美国盟友土耳其“弃美投俄”就是一例证,沙特等国与卡塔尔断交事件继续发酵,也已经看到美国难于控制中东地区局势的一面。

纵观特朗普就任美国总统后,在对伊朗外交战略上做出的调整,足可显出美国继叙利亚问题解决后,下一个主攻目标已经锁定伊朗,包括特朗普释放单方面撕毁伊核协议信息,继续对伊朗追加外交和经济诸层面制裁,目的就是对伊施加外交和政治层面压力,试图以此来促伊朗国内发生政治变革,来动摇伊朗最高领袖哈梅内伊的统治地位,由伊朗国内亲美势力来取代哈梅内伊,使美国在不费一枪一弹的情况下,让伊朗也成为美国在中东地区的代理人,这是伊朗最高领袖哈梅内伊最不愿意看到的结果。

因此,伊朗最高领袖哈梅内伊已经意识到,伊朗要想反制美国渗透立足于中东地区,既需从根本上壮大伊朗自己的军事实力,又需在中东地区范围内增加伊朗的影响力,特别是在后叙利亚时代伊朗在此立足,并将伊朗远程导弹制造工厂建造在叙利亚境内,既可助力叙利亚巴沙尔现政权和政府军,防止叙利亚亲美武装推翻巴沙尔统治,又可扩大伊朗远程导弹抵御美国袭击的空间,这对伊朗来说不失为一举两得的明智选择,但也由此动了美国主导中东地区的“奶酪”,势必会引发中东地区新一轮局势动荡,亦或引发不可预测的新一轮军事冲突,给中东地区国家安全带来新的威胁。

本文最近访客


雪豹突击
09-21


昆仑狼
08-18

后一篇:伊总统缘何对美发出重启核项目威胁?

前一篇:安倍在中印敏感时期访印目的何在?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张