个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4945
博客访问:15435285

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

安倍访印欢迎仪式如此隆重莫迪演的哪一出? (2017-9-13 09:46) 该日志已被推荐

安倍访印欢迎仪式如此隆重莫迪演的哪一出?

军威长风

艾哈迈达巴德路边广告牌。(图片来源:印度时报)

海外网9月12日电 日本首相安倍晋三将于9月13至15日访问印度,与印度总理莫迪举行第12次印日年度首脑会晤。印媒称,在安倍抵达印度当日,古吉拉特邦第一大城市艾哈迈达巴德将在沿路8公里举行隆重欢迎表演,届时莫迪与安倍将首次一起参加。

莫迪与安倍。(图片来源:印度时报)

日本首相安倍晋三访问印度人还没到,就被印度和日本两国媒体炒的火热,特别是从欢迎安倍晋三访印的规格上来看,按照印度媒体欢迎安倍晋三仪式的说法,将创下印度总理接待外国元首历史记录,因为接待外国元首沿路欢迎表演活动前所未有,日本首相安倍晋三却享受到这一高规格待遇。

那么,日本首相安倍晋三访印欢迎仪式如此隆重,印度总理莫迪到底演的是哪一出?且看军威长风我分析如下:

从安倍晋三访问印度的节点上来看,正值印军非法进入中印边境中方一侧,与中国军队对峙长达两个多月时间才撤走,印度总理莫迪刚刚参加中国厦门“金砖五国”对话会议返回国内之际,可见日印两国首脑这次访问安排剑有所指,需要中国从外交、经济和军事层面,做好全方位应对的准备工作。

印度总理莫迪及军方高层领土扩张野心膨胀,近期同时在中巴两国边境地区挑起冲突,就能看出印度高层在对外政策层面的不安分,也可看出印度在中巴两国边界有争议地区,将从军事层面采取强硬手段的一面。特别是在中印边境军事对峙落下帷幕后,印度军方强硬派还在大放阙词,准备同时与中巴两国开战,就能看出印度精英们的对中战略。

以日本首相安倍晋三为首的日本极右翼内阁,试图以非法占据中国固有领土钓鱼岛为突破口,开始重新走上侵略扩张的军国主义之路,以美亚太再平衡遏制中国战略为依托,追随美国强权与中国展开外交经济和军事全方位对抗。日本在中国周边国家不断挑事,先是挑唆菲律宾就岛礁之争诉至国际仲裁机构,后是以经济诱惑越南与中国在南海对抗,现在又与日印紧密合作为落脚点,在中国周边形成夹击之势,让中国不得安宁。

从地理位置上来看,日印两国都与中国相邻而居,本应与中国本应都与中国相安而居,但日本却在历史上将中国作为扩张的第一落脚点,二战时期日本发动的侵华战争,给中国人民带来灾难性后果,当中国去的民族独立注重于经济建设之际,日本却又要将侵略魔爪伸向中国。印度的政客们从历史上也不甘寂寞,上世纪60年代初的中印之战,就是印度一再挑战中国领土主权所引发,在中国对其不得不采取军事手段教训后,现在印度军方强硬派又要故伎重演,试图与中国交战以雪上世纪60年代初战败之耻。

可以说在中印两国关系敏感时期,日本首相安倍晋三访印并得到印方隆重接待,有与中国相邻而居的日印两国抱团取暖之意,中国整体经济和军事实力与过往已不可同日而语,不管印日两国中的哪一方与中国单独较量,恐怕都很难占据军事层面的优势,何况印日两国都想侵略扩张发动非正义战争,很难得到国际社会大多数国家支持,一旦与中国爆发大规模边境战争,中国势必将以迅雷不及掩耳之势,给与任何一个侵略者严厉惩罚,并且中国一定能够取得绝对性胜利,对此日印两国领导人应该心知肚明。

印度为能取得日本经济和军事装备层面的支持,可以说在此次接待安倍晋三访印仪式上下足了功夫。印度古吉拉特邦人民党领袖瓦格哈尼(JitubhaiVaghani)表示,“这是印度总理首次与外国元首一起在国内联合参加路演。日本首相将于9月13日直接抵达这里,使得这次活动更加重要,因为他在访印首日就前往印度的一个邦。”他说,两位领导人在路演过程中都将受到“隆重的欢迎”。印度总理莫迪接待日本首相安倍晋三,欢迎仪式规模空前实属罕见。

在安倍晋三访印的9月14日,安倍和莫迪将出席孟买-艾哈迈达巴德高铁项目的奠基仪式,随后将于甘地讷格尔县的圣雄神庙新展览中心(MahatmaMandir)举行第12次印日年度首脑会晤。想当初印度孟买-艾哈迈达巴德高铁项目,使中日两国争夺印度最终选择了日本,从而是中国高铁项目在印度被边缘化,现在安倍再次高调访问印度,明显是在与中国争夺印度市场。印度方面对安倍此行的最大期待就是扩展两国战略和防务合作,莫迪和安倍可能会在印度的“东向政策”与日本的“自由开放印度洋太平洋”政策之间寻求更多协作。

总之,日本首相安倍晋三访印欢迎仪式如此隆重,除了对外宣示日印两国战略合作外交关系外,印度总理莫迪也在借机宣示印度的大国地位,并对中国展示自己作为印度总理的外交能力。就安倍晋三此次访问印度行程来看,印日两国联手推动的非洲基础设施建设项目“亚非发展走廊”也将在此次访问期间正式启动,明显是在与中国倡导的“一带一路”计划相抗衡,莫迪欲借此来显示自己是国际舞台上的主要角色,对此次接待日本首相安倍晋三外交仪式上的表演,可以说印度总理莫迪下足了功夫。

 

本文最近访客


yang
09-16


iiss
09-15


青光剑
09-14


zhen
09-14


人穷字短
09-14

后一篇:乌还能收回“脱乌入俄”的克里米亚吗?

前一篇:土购买俄S-400防空导弹提升军力意味啥

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张