个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4945
博客访问:15435291

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

土购买俄S-400防空导弹提升军力意味啥 (2017-9-13 18:12) 该日志已被推荐

土购买俄S-400防空导弹提升军力意味啥

军威长风

资料图:S-400防空导弹

【环球时报综合报道】俄新社12日引述土耳其媒体的报道称,土总统埃尔多安近日宣布,已经与俄罗斯政府签署了购买俄S-400型防空导弹系统的重大合同,并支付了首付款。埃尔多安还称,“土耳其可以自由地采购其所需要的防御装备”,“我们的决定是为了保持独立,我们被迫采取安全的防卫措施来捍卫国家”。这些话被认为是说给北约的。

土耳其外交和军事战略的调整,已成为美国及北约组织国家的闹心事,尤其是在中东地区剿灭“IS”极端组织战争接近尾声之际,土耳其抛开美国及北约组织内部国家,与俄罗斯签订S-400型防空导弹购买重大合同,用于提升土耳其国家整体军事防御势力,明显表现出土耳其将与美国及北约分道扬镳的决心,美国及北约组织国家势必也要对土耳其发起外交和经济制裁。

自土耳其发生未遂军事政变以来,土耳其与美国及北约组织国家的关系就开始渐行渐远,尤其是土耳其将未遂军事政变幕后指使,指向逃亡美国的土耳其宗教人士居伦,要求引渡回国遭到美国政府和有关部门断然拒绝之际,土耳其总统埃尔多安就已下定决心与美分道扬镳。随着土美两国关系的持续恶化,土耳其发展外交重点转向俄罗斯,逐步引发美国盟国及北约组织国家的不满,由此也是土耳其开始与北约组织关系产生裂痕。

在土耳其发生未遂军事政变后,埃尔多安总统安排进行土耳其国内选举,将居住在国外的土耳其居民作为重点选民,从而引发德国等北约组织国家的不满,纷纷开始指责土耳其并扬言对土发起经济制裁,但土耳其总统埃尔多安根本不买这些国家的账,依然我行我素按照既定战略进行选举,并开始与俄罗斯的外交和军事关系迅速升温,最终选择俄S-400防空导弹,作为提升土耳其军事实力之需,明显是在对美国及北约组织国家说不,土耳其与美国及北约组织国家关系恶化已很难避免。

土耳其与美国及北约组织国家关系紧张,除了未遂军事政变有美国的影子外,美国主导剿灭叙境内“IS”极端组织战争,将库尔德武装作为有生力量在使用,并用美国军事教练和装备来提升库尔德武装的作战能力,近期伊拉克境内库区民众又要搞独立公投,土耳其已经充分认识到库尔德武装的潜在威胁,但在过往土耳其已多次与美国交涉,库尔德对土耳其来说属于极端组织范畴,要求美国停止来往库尔德武装,却遭到美国方面的断然拒绝,土美两国关系也由此更加紧张。

总之,土耳其购买俄S-400防空导弹合同已经敲定,这项军售合同的金额并未披露,引起了土耳其在大西洋联盟内的盟友的关切。此前,北约曾警告过,如果土耳其采购俄罗斯的防空导弹系统,就不能再共享北约的防空反导情报。这也就意味着土耳其彻底与美国及北约分道扬镳,将国家防御能力的提升希望都寄托在俄罗斯身上,接下来土耳其与美国及北约组织的外交对抗,恐将上升到地缘政治博弈和军事对峙的层面,中东地区局势也将由此变得更加敏感与复杂。

本文最近访客


清江游
09-24


yinw
09-21


ljh9
09-21

后一篇:安倍访印欢迎仪式如此隆重莫迪演的哪一出?

前一篇:日首相与美防长为何都往印度跑?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张