个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4984
博客访问:15581336

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

土在叙军事存在合法化缘何遭质疑? (2017-9-18 11:29) 该日志已被推荐

土在叙军事存在合法化缘何遭质疑?

军威长风

资料图:在叙利亚的土耳其军队

据叙利亚官方通讯社报道,当地时间916日下午叙利亚外交部发表声明,表示在叙利亚问题阿斯塔纳和谈达成的“冲突降级区”协议,不代表土耳其在叙利亚境内存在的合法化。

叙利亚外交部的声明称,“基于叙利亚政府愿意就任何解决危机的方法进行互动的原则,为了停止叙利亚人民遭受的苦难,叙利亚政府参加了过去所有6轮阿斯塔纳和谈,与各方进行谈判。”和谈达成的一切协议,包括“冲突降级区”均经过叙利亚、俄罗斯和伊朗的同意。

由以上消息可以看出,俄罗斯、叙利亚、伊伊朗和土耳其等国,撇开美国及北约组织国家,就叙利亚建立“冲突降级区”协议达成共识。与此同时,叙利亚外交部发表声明强调,有关各方达成的“冲突降级区”协议,不代表土耳其在叙利亚境内存在的合法化。

那么,土耳其在叙军事存在合法化,缘何遭到叙利亚政府和外交部质疑呢?且看军威长风浅析如下:

叙境内剿灭“IS”极端组织战争,正在按照俄罗斯与叙利亚共同制定的既定战略推进,“IS”极端组织犹如“过街老鼠-人人喊打”,在剿灭“IS”极端组织战争接近尾声之际,叙境内参与剿灭“IS”极端组织的有关各方,在后“IS”时期相互之间的矛盾也逐步浮出水面,在最后围剿“IS”极端组织阶段战略上的如何配合,从“IS”极端组织手中夺回的失地由谁来控制,大量流离失所难民的基本生存权如何得到保障,早已进入叙境内参与剿灭“IS”极端组织的土耳其军队是否合法,这一系列问题都是摆在叙利亚巴沙尔现政权面前的突出问题。

我们不妨可以回顾叙境内剿灭“IS”极端组织战争的全过程,既有包括美俄在内的域外国家高调参与进来,也由以叙利亚和伊拉克为主的中东地区国家参与其中,这其中既有剿灭“IS”极端组织积极的一面,也有各自维护自己中东地区利益的一面。美国及盟国参与剿灭叙境内“IS”极端组织战争,最初设想是借机推翻叙利亚巴沙尔现政权,剿灭“IS”极端组织则是利用的叙反政府武装;俄罗斯则是应巴沙尔和叙政府军之邀,名正言顺的参与空袭叙境内“IS”极端组织战争,既可起到巩固巴沙尔现政权的统治地位的作用,又可起到确保俄罗斯在叙利亚和中东地区的利益所在的作用;土耳其在叙境内的军事存在则是不请自进,表面上是在参与叙境内剿灭“IS”极端组织战争,实则是在防范叙境内库尔德武装做强做大,主要军事行动就是针对库尔德武装展开。

各方怀有各种目的参与叙境内剿灭“IS”极端组织战争,对叙利亚巴沙尔现政权和政府军来说是喜忧参半,喜的是叙利亚政府军可借助外来军事力量,对“IS”极端组织和反政府武装发起沉重打击,忧的是个别国家却以反政府武装为主要依靠力量,除了对“IS”极端组织和异己组织进行剿灭外,也不忘来借机消弱政府军的军事实力,为推翻巴沙尔现政权奠定军事基础。特别是土耳其与叙利亚的关系非常微妙,叙利亚巴沙尔现政权不是土耳其想要的邻国政权,土耳其曾数次动用军事力量,对土叙边境地区叙政府军实施报复性的打击,但摄于俄罗斯对叙利亚的军事支持,土耳其对叙利亚的外交政策有所调整,尤其是在俄罗斯最初指责土耳其支持叙境内“IS”极端组织后,土耳其不得不在防范叙利亚政府军的同时,对叙境内“IS”极端组织实施军事围剿,以做做样子让俄罗斯及有关国家和国际社会看。

总之,土耳其在中东地区反恐战争中是最有争议的国家,叙利亚外交部表示,新一轮和谈达成伊德利卜“冲突降级区”,提供土耳其机会停止其对恐怖主义的支持,使得本地区尽早恢复和平与稳定,说出了叙利亚巴沙尔现政权的心里话。土耳其军队以参与剿灭“IS”极端组织为名,分别进入叙利亚和伊拉克两国境内,实则是在防范库尔德武装做强做大,包括叙伊两国在内的有关国家心知肚明,现在叙外交部借建立“冲突降级区”发表声明,对土耳其军队在叙存在合法化提出质疑,分明是想在剿灭“IS”极端组织战争结束前,将非法进入叙境内的土军队从叙领土上赶出去,以确保叙利亚外交和军事诸方面的独立性。

本文最近访客


鲲鹏傲天
09-21


rgzn
09-19


飞扬梓州
09-19

后一篇:俄白“西方-2017”联合军演缘何引北约关注?

前一篇:沙特等国与卡塔尔断交谁将从中渔利?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张