个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4984
博客访问:15581381

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

沙特等国与卡塔尔断交谁将从中渔利? (2017-9-18 22:26) 该日志已被推荐

沙特等国与卡塔尔断交谁将从中渔利?

军威长风

2010年,沙特空军的一架“台风”战斗机。图片来源:维基百科

新华社多哈9月17日电(记者杨元勇)卡塔尔国防国务大臣哈立德·阿提亚17日在多哈与英国国防大臣迈克尔·法伦签订协议,向英方购买24架“台风”战斗机。

迈克尔·法伦表示,卡塔尔是英国的战略伙伴之一,双方当日所签订的军购合同是自英国向卡塔尔进行军售以来的最大订单,是双方在防务领域密切合作的基础。不过他没有透露本次军售的具体数额。

由以上消息可以看出,卡塔尔在与沙特等国复交无望的情况下,开始从英国购买24架比较先进的“台风”战斗机,创下英国售卡军备以来最大合同订单,英国已明显成为沙特等国与卡塔尔断交风波的最大渔利者,也将使沙特等国与卡塔尔断交风波,所引发的中东地区局势更加复杂。

沙特等国与卡塔尔断交风波,已成为继剿灭“IS”极端组织后,中东地区国家之间的又一热点,虽经包括美国在内诸多国家从中斡旋,卡塔尔也曾从外交层面表现出一定的灵活性,但沙特等国提出的复交条件不容卡塔尔讨价还价,至今仍未找到化解这一危机的解决方案。卡塔尔可以算得上中东地区盛产石油天然气的富裕国家,在与沙特等国复交无望的情况下,开始购买先进武器提升本国武装实力,从军事层面做好与沙特等国摊牌的全面准备。

回顾沙特等国与卡塔尔断交风波看似突如其来,实则是美国使这一断交风波的始作俑者,美国总统特朗普访问中东地区沙特与卡塔尔等国,从中挑起沙特等国与卡塔尔之间的矛盾,本想由美国出面调停化解这一外交危机,可显示出美国政治和外交在中东地区的影响力,未曾想卡塔尔却根本不买美国方面的账,拒绝在沙特等国提出的复交条件前让步,沙特等国对美从中调解态度也更加强硬,要求卡塔尔附加条件绝对不能打折扣。

从沙特等国与卡塔尔断交风波全过程看,这也可能是美国及西方国家想要的结果,如果中东地区国家内部铁板一块,美英等国插手中东地区事务就没有理由,现在不单单是英国销售军火与沙特与卡塔尔等国,在沙特阿拉伯等国与卡塔尔断交引发海湾危机以来,卡塔尔加快了军购步伐。6月,卡塔尔和美国签订购买F-15战机合同,总额高达120亿美元。美国在卡塔尔设有海湾地区最大的军事基地乌代德空军基地,兵力逾万。土耳其也在卡塔尔建有军事基地并驻有部队。这无疑是美国在中东地区战略考量的结果,进而使美国军火在中东地区畅销不衰。

自沙特等国与卡塔尔断交危机发生以来,尽管美英等国都呼吁双方通过外交途径,尽快解决这场看似突如其来的外交危机,担忧美国总统特朗普最初挑起这场冲突来看,他并不是外交层面一般意义上的心血来潮,才造成沙特等国与卡塔尔断交危机,特朗普明显是在为开拓中东地区军火市场,才挑起这场看似毫无道理的断交风波。试想,如果失去中东地区国家之间矛盾加剧这一筹码,美国将失去世界上第一大军火商的中东地区市场,特别是在中东地区剿灭“IS”极端组织战争结束后,美国在中东地区的军火销售市场将萎缩,美国总统特朗普选在此时挑起这场外交风波,尤其振兴美国军火市场巩固其执政地位的目的。

总之,沙特等国与卡塔尔断交风波持续发酵,让世界最大军火销售商美英两国从中渔利,这场断交风波是继美国军事干预伊拉克、利比亚后,在中东地区又一变相的政治和军事干预事件,必将为美英等国带来丰厚的军火销售利润,而这场断交风波若不能及时平息继续发酵,极有可能引发沙特等国与卡特尔的军事冲突。届时,中东地区其他国家极有可能卷入这场冲突,使中东地区从地缘政治层面发生新的变革,美英两国可在这场变革中大显身手,找到各自国家军火销售市场新的定位,中东地区国家将成为美英两国军火商的摇钱树。

本文最近访客

后一篇:土在叙军事存在合法化缘何遭质疑?

前一篇:韩国防部宣布10月韩美联演对朝施压?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张