个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4984
博客访问:15581389

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

哈梅内伊将对美“霸凌”行为作何回应? (2017-9-20 08:41) 该日志已被推荐

哈梅内伊将对美“霸凌”行为作何回应?

军威长风

伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊17日说,美国企图破坏伊朗核问题全面协议,但伊朗不会对美方的“霸凌”行为低头,如果美国对伊核协议做出任何“错误行动”,伊方将予以强烈回应。

针对美国就伊核协议发表的错误言论,伊朗最高领袖哈梅内伊终于难掩心中愤怒,开始向美国的“霸凌”行为发起反击。哈梅内伊声称,如果美国对伊核协议做出任何“错误行动”,伊方将予以强烈回应。那么,针对美国对伊核协议的“错误行动”,哈梅内伊将对美“霸凌”行为作何强烈回应?且看军威长风浅析如下:

我们可以回顾伊核协议的谈判过程,经过漫长而艰苦的谈判,伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗,终于在20157月14日达成一份全面解决伊朗核问题的协议。伊核问题最后一轮谈判历时半个多月,谈判胶着的焦点之一是联合国对伊朗的武器禁运和制裁。伊方认为,伊核问题全面协议达成后,常规武器特别是导弹禁运没有存在的必要。但西方担心导弹可用来运载核弹头,更担心解除武器禁运会增强伊朗在中东地区的军事影响力,威胁西方在中东地区的盟友和利益。双方的分歧,给伊核协议具体执行和落实留下了反复的空间。

果然不出所料,特朗普在竞选和侯任美国总统期间,就对美前总统奥巴马签署伊核协议提出质疑,在其正式就任美国总统后曾数次就伊核协议发表谈话,除了加大对伊外交和经济层面制裁外,扬言美国将单方面彻底撕毁伊核协议,并将伊朗列为支持极端组织和恐怖主义的国家。特别是美众参两院曾将人权和支持恐怖主义,将不在同一地区的伊俄朝三国相提并论。特朗普还要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊朗核问题协议中的承诺。更是引发哈梅内伊和伊朗人民的强烈不满,美伊两国关系正在朝着不可控的方向发展,而且伊朗大有随时启动核开发活动的可能。

伊朗最高领袖哈梅内伊,当天在首都德黑兰向警察发表演说时说,美国官员指控伊朗“说谎”,但伊朗是最诚实的国家,并将一直保持诚实的态度。言外之意就是在伊美两国关系和执行伊核协议问题上,伊朗政府和有关方面已经做到诚实守信,并没有欺骗伊核问题有关各方和国家社会。美国一味指责伊朗没有履行伊核协议义务,试图单方面撕毁伊核协议并继续对伊进行制裁,按照哈梅内伊的说法就是,伊朗人民会坚定地站在自己的立场上,在事关国家利益的问题上不会退让,伊朗不会屈服于压力之下,不会低头。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼。(资料图)

针对美国总统特朗普在伊核协议问题上的观点,伊朗总统鲁哈尼在今年1月份就曾指出,重新谈判核问题协议是不可能的,因为该协议不是伊朗与美国之间的双边条约,而是多边协议,参与谈判的各方包括英国、中国、法国、德国和俄罗斯。鲁哈尼在纪念实施伊朗核问题协议的新闻发布会上表示,重新谈判“就像是说我们应该使衬衫回到棉花状态”。针对当时伊核问题的谈判,伊朗最高领袖哈梅内伊为核谈划定了三条红线:解除全部制裁;保留核研发权利;不接受对军事基地及核科学家的调查。这无疑是对伊核协议执行留下无限想象的空间。

总之,在伊核问题有关各方协议签署后,美伊双方就伊核协议落实和执行争议不断,伊朗想要的全面解除经济和外交制裁结果没能实现,美国则以伊朗反复进行弹道导弹试验为借口,指责伊朗未能全面执行伊核问题协议全面内容,美声称继续对伊进行外交和经济制裁,试图压伊朗彻底放弃弹道导弹开发活动,但伊朗最高领袖哈梅内伊根本就不会买美国的帐。如果美国单方面撕毁伊核协议,用伊朗原子能机构主席萨利赫德的话说就是,“推翻(核问题)协议就意味着我们的(核)项目会以震撼华盛顿方面的新形式重启。”这恐怕就是伊朗最高领袖哈梅内伊,将对美国“霸凌”行为作出的强烈回应。

本文最近访客


深度速瞰
今天


农夫思野
10-16


鲲鹏傲天
09-21


dcba
09-20


liml
09-20

后一篇:韩国防部宣布10月韩美联演对朝施压?

前一篇:美俄围绕乌克兰将展开新一轮角逐?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张