个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4986
博客访问:15781502

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

印军射杀巴平民将引爆克什米尔战争? (2017-09-23 11:13) 该日志已被推荐

印军射杀巴平民将引爆克什米尔战争?

军威长风

印巴军队克什米尔再爆枪战印军杀死4名巴方平民(资料图)

海外网922日电当地时间周四(21日),印巴两国军队在克什米尔地区再爆枪战,印军杀害了至少4位巴基斯坦平民,印方暂无伤亡报告。巴基斯坦军队随后开枪对印军予以回击。

以上消息足可说明,印巴克什米尔地区形势非常严峻,印军杀害至少4位巴基斯坦平民,与误杀不同可说是前所未有的挑衅行为,巴基斯坦军方绝不可能对此忍气吞声,印巴大有爆发克什米尔边境第三次战争的危险。

近期,印巴两国围绕克什米尔领土争端冲突不断,两国虽然保持着外交和军方部门的常规接触,都宣称将用外交手段解决两国悬而未决的克什米尔争端,但两国在克什米尔地区的军事管制措施十分薄弱,特别是今年以来的边境摩擦和军事冲突时有发生,而且已经发生累计双方军事人员和边民的数次死伤事件,严重威胁着印巴克什米尔边境地区的安全与稳定。

印巴两国围绕克什米尔地区的争议,可说是停火协议已经不知签署过多少次了,但每次边境武装冲突都是在协议签署后不久发生,这其中既表明了印巴边境停火协议的脆弱性,也显示出双方对克什米尔主权寸土不让的决心,印巴双方都在克什米尔地区陈兵数十万,并且一些先进军事装备都已集结在这一地区,如果印巴双方都不能在克什米尔地区保持最大限度忍耐与克制,随时都有可能爆发印巴第三次边境战争。

之所以说印巴有可能爆发第三次边境战争,是因为据资料显示,喜马拉雅克什米尔地区的大部分居民为穆斯林,印巴两国均对该地区宣称拥有主权,并一直是南亚紧张局势的焦点。印巴两国就这一领地已经进行了两次战争,在印巴控制线周围也时不时发生冲突。克什米尔是印巴边境冲突最敏感地区,双方围绕这一地区的冲突由来已久。

巴基斯坦方面曾在8月份表示,印方今年已经有600次违反停火协议,造成28位平民死亡、113人受伤。而去年,印方也有382次违反停火协议,向巴方开火。而印度军方则表示,截至81日,巴基斯坦军队今年已有285起违规开火行为。进入9月份以来,印巴双方交火事件更加频繁,并且双方在外交领域的唇枪舌剑,也已经显示出对克什米尔主权的当然不让,更令人担忧的是已经已经开始用核武来相互威胁对方。

海外网921日电,当地时间周三(20日),巴基斯坦总理阿巴西称,该国已经研制出短程核武器,以对抗印军“冷启动”战术。(资料图)

据《印度时报》报道,20日在回答美国外交的“超级智囊团”--对外关系委员会所提问题时,巴基斯坦总理阿巴西表示,巴基斯坦目前没有部署任何战术核武,研制短程核武器只是为了对抗印度“冷启动”战术。他多次强调,如同其他战略武器一样,巴基斯坦研制短程核武器也是在国家指挥局的监管下进行的。在被指巴基斯坦拥有世界上发展最快的核武库时,阿巴西称,巴基斯坦适当的核资产指挥控制系统处于绝对安全稳妥状态,过去20年已经证明了这一点。

印度前国防部长帕里卡尔(资料图)

同样,印度早已用核武威胁巴基斯坦,印度前国防部长帕里卡尔今年年初称,一旦印巴爆发战争,印度或将改变其不首先使用核武器的政策,保留对巴基斯坦先发制人,实施核打击的可能。此说法引起了邻国巴基斯坦高度紧张。巴基斯坦国防专家苏丹·哈里对此回应道,这对区域国家来说是极其危险的,特别是对于像巴基斯坦这样与印度有争端的国家。巴基斯坦前外交官、核谈判代表阿克拉姆则表示,巴基斯坦对此并不意外,巴基斯坦拥有全面反击能力,包括二次打击能力。印度的每一个行动,巴基斯坦都会有回击的。

总之,印巴围绕克什米尔地区主权争夺,已经到了爆发第三次边境战争的最危险时刻,因为射杀边境平民极易引发民众同仇敌忾,如果此时政府和军方不能对此强硬反击,恐将导致国内大规模示威游行和政治动荡,并且印巴两国国内政治局势都不容乐观,利用边境战争来平息国内政治局势动荡,往往是某些政治家迫不得已的最后选择。此时,既需印巴两国政府和军方保持清醒头脑,又需有关国家和国际社会出面调停,防止印巴第三次克什米尔战争爆发,给周边国家和亚洲乃至世界带来灾难。

本文最近访客


_QQ用
10-03


_QQ用
09-30


test
09-26


liml
09-25

后一篇:伊库区独立公投缘何成众矢之的?

前一篇:伊朗高调阅兵又射导意欲何为?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张