个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4984
博客访问:15692735

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

美若退出伊核协议 特朗普成众矢之的 (2017-10-13 17:41) 该日志已被推荐

美若退出伊核协议 特朗普成众矢之的

军威长风

美国总统特朗普与伊朗总统鲁哈尼(资料图) 

美国总统唐纳德·特朗普将于本周之内宣布是否退出伊朗核问题全面协议。据国会消息人士透露,时间可能定在13日。

特朗普自竞选总统以来就频频威胁撕毁伊核协议。眼下,美国民主党以及包括英国、法国等在内的国际社会成员力劝美国不要退群

美国总统特朗普扬言退出伊核协议,招致美国在内国际社会反对声一片,不但伊核协议当事方伊朗坚决反对,就连美国所有盟国也力劝特朗普慎重决策,避免引发中东地区新一轮军事紧张,美国务卿蒂勒森与俄罗斯外长拉夫罗夫,就美国总统特朗普退出伊核协议问题交换意见,就能看出包括美国务卿蒂勒森在内,美国高层多数成员与特朗普观点相左。

之所以美国总统特朗普声称退出伊核协议,招致其国内执政团队和国际社会反对声一片,除了特朗普在美国内政外交层面信口开河外,其在中东地区混乱的外交和军事战略,已让国内其执政团队和盟友无所适从。有分析人士指出,如果美国退出协议可能导致伊核协议失效,不仅给美国的国际信誉带来负资产,还可能在中东引发军备竞赛,加剧地区紧张局势,并对解决朝鲜半岛核问题起到负面示范效应。

特朗普已不是单独就伊核协议问题发布混乱信息,在解决包括朝核问题在内的半岛问题上也是如此,其与有关国家领导人协调朝核问题如何解决时,声称力主以外交和平协商方式寻求解决途径,但随后可通过其个人推特随意发表观点,美国除了军事手段解决朝核问题,以别无选择来挑战朝鲜最高领导人金正恩的神经,迫使朝鲜继续核试和弹道导弹开发试验,形成朝鲜半岛问题的恶性循环,使朝韩两国与周边国家民众生活在战争恐怖之中。

伊核协议本来是经过国际社会把关的协议,具有联合国安理会和国际通用法则的约束性,已经签署任何一方焉能擅自退出,如果擅自推出,就是对联合国安理会和国际通用法则的挑战,岂不遭到有关国家和国际社会的谴责,但美国总统特朗普从竞选总统之初,就对前总统奥巴马签署伊核威胁横加指责,在其正式就任美国总统后,一直没有放弃撕毁伊核协议的努力,并且其决意要让美国退出伊核协议,国际社会力劝美国不要退出伊核协议,对力主“退群”的特朗普已经不起任何作用。

总之,美国总统特朗普力主退出伊核协议,即将在美国过会获得通过并变为现实,伊朗极有可能要做出重启核开发的决定,以此来反制美国退出伊核协议和对伊朗发起的制裁,使本就复杂多变的中东局势变得更加遥不可测,中东地区新一轮军备竞赛将难于避免,伊朗或将成为中东地区拥核国家,对地区安全带来新的威胁,伊核问题始作俑者美国总统特朗普,也将由此成为国际社会的众矢之的。

本文最近访客

后一篇:缅甸政府缘何对若开邦离境居民做出让步?

前一篇:韩收回战时作战指挥权背后的战略考量

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张