个人档

军威长风

军衔:()
经验:
博客访问:16354297

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

韩收回战时作战指挥权背后的战略考量 (2017-10-14 07:50)

韩收回战时作战指挥权背后的战略考量

军威长风

资料图:韩国国防部长官宋永

中新网10月12日电据韩媒报道,韩国国防部长官宋永武表示,将视时机和条件,尽快收回战时作战指挥权。

据报道,宋永武12日在国防部进行的国会国防委员会国政监查中作出了上述表示。宋永武称,收回战时作战指挥权将会成为大幅加强韩军体制和能力的良好契机。

宋永武重申,将努力确保由韩军主导的作战能力,且朝着相互弥补的方向发展韩美同盟关系。

由以上消息可以看出,韩国国防部长官宋永从驻韩美军手中收回战时作战指挥权,再次摆上韩国国防部门和军方的议事日程,文在寅在竞选当选和就任韩国总统过程中,就曾多次表示在其任内将择机收回战时作战指挥权,韩国国防部长官宋永收回战时作战指挥权这一最新表态,无疑将加快从驻韩美军手中收回战时作战指挥权的速度。

有关驻韩美军和韩国军方战时作战指挥权问题,我们可以查阅有关历史资料和背景。上世纪50年代初以来,韩国军队指挥权长期由驻韩美军掌握。1994年,韩国收回和平时期军事指挥权。而由于朝鲜半岛核问题影响,驻韩美军司令部行使的战时作战指挥权的收回却一再推迟。2014年10月,美韩两国在华盛顿举行第46次美韩安保会议。这次会议上,双方商定再次推迟移交战时指挥权,从原定的2015年12月1日推迟至2020年代中期。

资料图:韩国总统文在寅

尽管文在寅在竞选和就任韩国总统过程中,曾多次声称将加快收回战时作战指挥权。文在寅竞选韩国总统期间,承诺将在任期内收回战时指挥权。韩国军方此前提出,力争在2025年至2026年左右收回这一权限,但按文在寅的竞选承诺,移交工作应在2019年至2020年之间完成,两者相差了六七年。但美国政府和军方对此却并不积极,甚至想尽一切办法要拖延战时作战指挥权的移交时间。

韩国总统文在寅和国防部长官宋永,轮番表示从驻韩美军手中收回战时作战指挥权,背后有其韩国军事战略的总体考量,因为趋于复杂和剑拔弩张的朝鲜半岛局势,已将韩国置身于一场随时都有可能爆发的战争之中,如果由于美国挑衅朝鲜使半岛战争一旦爆发,韩国将成为半岛战争的最直接受害者,战争导致韩国国内经济彻底瘫痪不说,仅就韩国民众面临的人身安全威胁来说,恐怕文在寅执政当局就很难向国民交代,而一旦朝鲜半岛局势恶化爆发大规模战争,驻韩美军可扔下烂摊子全身而退。

综观今年以来的朝鲜半岛局势发展,正在朝着一场朝鲜半岛战争爆发的方向演变,因为美国总统内特朗普好战言论不断,并不断派出美军舰机进入半岛海空域,从不服输的朝鲜最高领导人金正恩也毫不示弱,不但没有停止弹道导弹开发试验,而且还斗胆进行了各方都在反对的第六次核试,并声称要“以核还核”来应对美国军事威胁,反复进行可打到美国本土的弹道导弹试验,无意在为朝鲜半岛战争做着全面军事准备。

韩国总统文在寅已经对外多次表明,韩国绝不允许任何一方在半岛挑起战争,这无疑是在说给走向对抗的美朝双方听,但由于美朝双方都不示弱甚至相互挑衅,使朝鲜半岛局势前景仍不乐观,近期更有美军战略轰炸机飞临半岛上空,继续挑战朝鲜及有关国家敏感的神经,如果半岛局势的主要当事方美朝失去理智,大规模半岛战争随时都有可能爆发。韩国只有从驻韩美军手中收回战时作战指挥权,才有可能避免朝鲜半岛战争的爆发,这恐将是韩国总统文在寅和国防部长官宋永一再声称,从驻韩美军手中收回战时作战指挥权的背后战略考量。

本文最近访客

后一篇:美若退出伊核协议 特朗普成众矢之的

前一篇:伊库区库尔德武装缘何如此不堪一击?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张