个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:4984
博客访问:15692768

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

土缘何成监督叙停火协议执行情况主角? (2017-10-15 12:02) 该日志已被推荐

土缘何成监督叙停火协议执行情况主角?

军威长风

资料图:土耳其军队

土耳其军队13日声明,土耳其军队于12日开始在叙利亚伊德利卜境内设立监督点,监督停火协在叙利亚冲突降级区伊德利卜的执行情况。12日当天,土耳其军队首批车队进入叙利亚伊德利卜省,该车队包含大约30辆装甲车和超过100名士兵。有专家表示,土耳其在未来几天中将继续在伊德利卜部署武装力量。

根据阿斯塔纳和谈的成果,叙利亚境内将设立包括伊德利卜在内的4个冲突降级区。土耳其总理比纳利此前表示,土耳其将在伊德利卜部署武装部队,而俄罗斯军队将部署在伊德利卜外围。

土耳其军队首批30两装甲车和100多名士兵,根据阿斯塔纳和谈的成果部署在叙利亚伊德利卜省,正式拉开监督叙利亚停火协议执行情况的序幕,将与俄罗斯和伊朗在分工合作的情况下,来监督叙利亚有关各方停火协议的执行情况,这无不表明与叙利亚相邻而居的土耳其,已成为监督叙利亚各方停火协议执行情况的主要角色。

在叙利亚内战爆发和剿灭“伊斯兰国”极端组织战争之初,与叙利亚相邻而居的土耳其是备受争议的国家,我们不会忘记当时土耳其与空袭叙境内“IS”极端组织的俄军关系紧张,土耳其战机曾击落空袭“IS”极端组织的俄罗斯战机,俄罗斯由此指责土耳其是支持“IS”极端组织的国家,土耳其总统埃尔多安与俄罗斯总统普京公开叫阵,曾致两国军队在土叙边境发展到剑拔弩张的程度,险些演变成土俄两国空中对抗的战争。

土耳其与俄罗斯两国走向军事对抗,随着叙伊两国境内剿灭“IS”极端组织战争的进展,加之土耳其去年发生的未遂军事政变,因为美国拒绝交出流亡在美的土耳其宗教人士居伦,并对土耳其总统埃尔多安下令平息政变指手画脚,使土耳其与美国及诸多西方国家关系闹僵的同时,土耳其与俄罗斯的外交关系开始迅速升温,并最终形成在叙境内剿灭“IS”极端组织战争中的合作,继而发展为俄罗斯、土耳其与伊朗合作解决叙利亚问题的铁三角关系,由此土耳其上升为解决叙利亚问题的主要角色。

土耳其与美国及西方国家走向对抗,却与俄罗斯走向合作的另一个原因,是因为美国在剿灭叙伊两国境内“IS”极端组织战争中,原有扶持的叙利亚国内反对派武装没能成为气候,其不得不将库尔德武装视为剿灭“IS”极端组织的有生力量,而库尔德武装恰恰又是影响土耳其国家安全的非法武装,美国武装库尔德欲推翻叙利亚巴沙尔现政权,就等于给相邻而居的土耳其埋下定时炸弹。此时,土耳其与俄罗斯合作剿灭叙境内极端组织,包括土耳其趁机剿灭叙境内库尔德武装,也是叙利亚和俄罗斯两国所认可的,因为库尔德武装同样对叙利亚巴沙尔现政权形成威胁。总之,剿灭叙伊两国境内“IS”极端组织,是中东地区国家和国际社会形成的共识,在剿灭叙境内“IS”极端组织战争后期,俄罗斯、土耳其、叙利亚及伊朗等国充当了主要角色,虽然美国利用的库尔德武装功不可没,但库尔德族在伊拉克库区发起的独立公投,让土耳其、伊拉克、叙利亚和伊朗等国看到库尔德独立建国的潜在威胁,土耳其积极参与到监督叙停火协议执行情况过程中,并择机对叙利亚境内库尔德武装实施军事打击,既可保证邻国叙利亚国家领土的完整,也可防止叙伊两国境内库尔德武装做强做大后,对土耳其国家统一与领土安全埋下隐患。

本文最近访客

后一篇:韩收回战时作战指挥权背后的战略考量

前一篇:印日舰艇再搞联合军演目的何在?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张