个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:5032
博客访问:16538110

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

伊拉克缘何不惧美威胁购买俄S-400防空导弹系统? (2018-02-28 18:23) 该日志已被推荐

伊拉克缘何不惧美威胁购买俄S-400防空导弹系统?

​资料图:S-400防空导弹系统

伊拉克从2017年开始一直秘密同俄罗斯方面接触,商谈关于购买S-400防空导弹系统。此举引发美国的强烈不满,在2月23日,美国务院公开警告伊拉克。然而,伊拉克方面罕见的强硬回应美国人的警告。

伊拉克作为美国在中东地区下了巨大军事赌注的国家,本应成为美国在中东地区与俄罗斯对抗的马前卒,但却随着美国在军事干预利比亚和叙利亚战争的推进,伊拉克对美国政治和军事渗透中东地区国家有了新的认识。

因为美国在中东地区所采取的军事战略就是消灭异己,“顺我者昌逆我者亡”已成为美国插手他国事务的座右铭,伊拉克正是经历了这样一场美国以推翻萨达姆独裁者统治为名,将伊拉克变为美国在中东地区殖民地的过程。

由美国发起的联军侵略伊拉克战争已经结束多年,但伊拉克至今仍未实现国家真正意义的长治久安,部族之间、部族与政府军冲突不断,反对派与反政府武装仍然与政府军对抗,盘踞在伊拉克境内的极端组织继续制造恐怖袭击事件。

尽管伊拉克大规模战争结束后,美军仍然赖在伊拉克境内不走,美其名曰为帮助伊拉克实现国家长治久安,但种种迹象表明,美军与伊拉克个别部族和反政府武装有着千丝万缕的了联系,继而引发伊拉克国内各派势力之间以及与政府军和驻伊美军的冲突。

​资料图:S-400防空导弹系统

伊拉克政府为了摆脱美国的控制,实现国家真正意义上的长治久安,不得不另辟蹊径购买不附加任何条件的军事装备,来充实伊拉克政府军的军事实力和作战能力,购买俄罗斯S-400防空导弹系统,已成为伊拉克政府和军方的首选,因为购买俄罗斯军火不附加任何条件,而且与美国防空导弹系统相比还物美价廉,但却遭到美国政府和军方的长期威胁。

在2月初,美国人就对俄罗斯出售给伊拉克S-400一事表示了关切,在之前,美国向土耳其施压,甚至警告土耳其作为F-35的联合开发方,如果购买S-400将可能无法获得F-35战斗机。但是土耳其抗住了压力,坚持执行这笔订单,此前土耳其采购中国红旗-9防空导弹一事也被美国人破坏导致最终失败。

美国施压土耳其无疑也是对伊拉克政府和军方施压,简而言之就是如果伊拉克购买俄罗斯S-400防空导弹系统,将无法获得包括F-35战斗机在内的美国其他军事装备,亦或会遭到包括经济和外交诸方面的制裁。如此下去,伊拉克政府和军方对国家就没有真正意义上的自治权,必然会彻底沦为美国在中东地区的殖民地。

美国主导的联军军事入侵伊拉克后,在利比亚和叙利亚发生的一切,已经让伊拉克政府和军方开始觉醒,包括政治、外交、经济和军事诸领域都受制于美方,伊拉克国家就没有真正意义上的独立和自由。所以,在购买俄罗斯S-400防空导弹系统问题上,美国刚公开警告伊拉克,不料却遭到伊方罕见的硬怼,这无疑是伊拉克摆脱美国束缚的开始,也让俄罗斯总统普京在中东地区再次赢下一局。

总之,“哪里有压迫哪里就有反抗”,这是一个颠扑不破的真理。强权霸权和新干涉主义不得人心,已经被越来越多的国家所认识。伊拉克也正是经历了军事入侵和强权干涉后,开始反省怎样才能保证民族和国家的独立与自由。伊拉克政府和军方不再为美国马首是瞻,敢于顶住压力购买俄罗斯S-400防空导弹系统,这只是反对美国殖民伊拉克迈出的第一步。

本文最近访客


liml
03-01

后一篇:美学着缘何鼓吹“协防台湾”与大陆抗衡?

前一篇:蔡英文缘何对解放军军机“绕台”如此敏感?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张