个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:5032
博客访问:16538108

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

美俄两国都在为打一场核战争做准备? (2018-03-02 18:55) 该日志已被推荐

美俄两国都在为打一场核战争做准备?

​​3月1日,俄罗斯总统普京发表国情咨文演说。(图片来源:路透社)

中国日报网3月1日电(严玉洁) 美国国防部2月初发布新版《核态势评估》报告,允许以核打击应对传统攻击。据今日俄罗斯电视台报道,当地时间3月1日,俄罗斯总统普京警告称,如果俄罗斯遭到了核武器的袭击,将毫不犹豫地以同样的方式进行还击。

进入2018这个世界显得更不太平,美俄两个核大国都开始以核武相威胁,特别是美俄两国总统都自称自己国家才是独一无二的核威慑大国,并能摧毁包括来自各方的军事威胁与核威胁,双方都在核武开发领域有了新动作,尤其让国际社会感到不安的是,在美俄两国首脑互相指责对方继续发展核武的同时,都直言不讳的承认自己国家在核武开发问题上有了新的突破。

综观美俄两国近年来的政治和军事现状,美俄两国首脑特朗普和普京都具有攻击性。特朗普作为美国总统说话历来不算数,朝令夕改已成为其就任美国总统后的常态,一旦其失去理智随意发布军事作战命令,极有可能是地区局势朝着不可控的方向发展;俄罗斯总统普京大俄民族情结众所周知,其就任俄罗斯国家总统后的处世哲学,历来就是唯我独尊就俄罗斯国家利益视为神圣不可侵犯,在与美国及北约组织争夺乌克兰问题上,其将“脱乌入俄”的克里米亚划入俄罗斯版图,就已经让西方国家领教了俄罗斯的厉害。

​资料图:冷战时美国设想的核动力巡航导弹

美俄两国虽在核武消减问题上早有协议,但双方均未迈出实质意义上的步伐,消减核武也只是给国际社会提供了空洞的数字。如今,几近疯狂的美国新总统正在降低美国的核门槛,这使世界可能重新陷入新的核对抗时代。对此,作为最主要的核对手,俄罗斯自然是毫不示弱。根据这次俄总统的国情咨文所说,俄罗斯如今正在针对美国反导系统建立Avangard战略导弹系统、已部署射程超过2000公里的高精度超音速“匕首”导弹系统、可携带10枚氢弹头的核动力巡航导弹、拥有几乎无限航程和潜深达1000米的无人水下战斗系统、可靠突破反导系统的重型洲际导弹——RS-28“萨尔马特”重型系统和刚开始服役的激光武器系统等。

让国际社会感到不安的是,世界几个热点地区战事不断,不管是乌克兰还是叙利亚所在的中东地区,战事处于胶着状态无不有美俄两国的影子在里边,陷入战争的有关各方背后都有美俄两国的支持,特别是中东地区局势极有可能演变为一场不可控的战争,但美俄两国在外交和军事层面都不示弱,除了在外交上互相攻击外,双方都在向这一地区增加军事部署。如果这一地区的战争继续扩大,有谁敢保证已经失去理智的美俄两国不动用核武呢。

总之,美俄两国仍然秉持着冷战思维,特朗普与普京都想让自己国家成为世界的主宰,特别是美国以世界军事强国自居,独霸地区称霸世界野心不死,而普京又不买美国强权政治的账,现在双方都在核武威慑问题上不断示强,并继续开发更大威慑里的核武,无疑会给世界安全构成新的威胁。美俄两国总统近期在核武问题上的言行,无不表明双方都在为打一场核战争做着核武准备。

本文最近访客

后一篇:蔡英文缘何对解放军军机“绕台”如此敏感?

前一篇:美俄两国都在为打一场核战争做准备?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张