个人档

军威长风

军衔:()
经验:
博客访问:16558903

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

我军机经停菲律宾缘何引发如此关注? (2018-06-11 18:27) 该日志已被推荐

我军机经停菲律宾缘何引发如此关注?

军威长风

图自外媒

《菲律宾星报》610日报道,有人在菲律宾达沃国际机场拍到中国空军伊尔-76运输机,菲律宾总统官邸10日证实这则消息。

报道引用“菲律宾飞机摄影爱好者群组”的照片,一架IL-76运输机8日出现在达沃国际机场。

中国军机经停菲律宾达沃国际机场,本是按照国际惯例再正常不过的技术经停事件,却引发菲律宾国内反政府势力和国际社会部分媒体种种猜测,似乎是中菲之间将要发生什么不愉快事情似的。那么,中国军机经停菲律宾达沃国际机场,缘何会引发菲国内和国际社会如此关注呢?且看本博浅析如下:

中菲两国关系向好发展用“春暖花开”来形容一点也不过分,这一切都是与菲律宾总统杜特尔特致力于发展菲中两国关系努力分不开的,杜特尔特就任菲律宾国家总统后彻底摈弃了前总统阿基诺三世与中国为敌的旧有思维,将发展菲中两国友好关系摆在菲律宾国家外交优先方向。菲中两国关系迅速回暖,也都是中菲两国政府高层共同发展两国关系努力的结果。

在菲中两国关系迅速回暖的同时,菲律宾国内及某些域内和域外国家,总是对中菲两国关系改善有些不适应,甚至有些国家开始对菲律宾施于政治和军事压力,试图将菲律宾总统杜特尔特在菲律宾政治生活中边缘化,诸如美国及西方国家对菲律宾禁毒反毒斗争说三道四,指责菲律宾总统杜特尔特领导下的政府不尊重人权,对菲律宾进行外交和经济全方位制裁,要求菲律宾政府停止对贩毒和吸毒分子的杀戮。

菲律宾总统杜特尔特领导的反毒禁毒斗争,得到中国政府的尊重和大力支持,甚至从军事装备层面给于菲律宾政府及时支持,杜特尔特总统视中国的支持为雪中送炭。也正是菲中两国如此融洽的友好合作关系,遭到菲律宾国内反对派势力和某些西方国家的反对,他们想尽一切办法抹黑中菲两国来之不易的友好合作关系,诸如中国在南海地区中国固有岛礁的正常建设活动,会被他们解读为非法占据南海岛礁侵略菲律宾领海,攻击菲律宾总统杜特尔特对中国软弱,试图挑起菲律宾反对派势力及军方与中国的冲突,将来之不易的菲中两国关系引向歧途。

之所以菲律宾反对派势力如此炒作中国军机经停菲律宾达沃国际机场,一是因为达沃市是菲律宾南部的大城市,也是菲律宾总统杜特尔特的家乡,目前由杜特尔特的女儿萨拉担任市长。二是因为菲律宾外交部与军方在第一时间均表示对此无所知悉,但杜特尔特的特别助理克里斯托弗.吴10日向媒体证实了这则报道。克里斯托弗.吴说:“政府相关机构接到了中国要求降落的申请,并予批准。”菲外交部与军方没能在第一时间得到有关信息,是因为菲律宾总统杜特尔特的行事风格所致,如果他事先告知外交和军方及有关部门,不知会生出多少未知结果的事端。由此可以看出,菲律宾总统杜特尔特用心良苦。

中国军机经停菲律宾达沃国际机场,严格按照通用的国际惯例行事。菲总统府发言人罗克也发表声明说,根据民航署的纪录,这架中国军机打算飞往澳大利亚的凯恩斯,在达沃市作技术性的停留,纯粹是为了加油,机员没有离开机场。至于像菲律宾国防历史学家卡斯托帝欧在电视节目中说的那样,军方第一时间在状况外,这令人感到困扰。本博认为,这只不过是菲律宾政府和军方内部的原因,中国军机经停菲律宾并按国际惯例行事没有任何问题。

通过此次中国军机经停菲律宾达沃国家机场事件,既可看出中菲两国友好合作关系的发展势头,又可看出菲律宾国内及国际社会仍有反华排华势力的存在,中菲两国关系仍需两国高层和有关部门通力合作,与菲律宾国内和国际反华势力作坚决斗争,使来之不易的中菲两国关系发展再上一层楼,夯实中菲两国关系全方位发展的民间基础。唯有此,方能使中菲两国关系改善步入正常发展轨道,并成为区域国家解决南海历史遗留问题的典范,让中国南海成为和平之海、合作之海!

本文最近访客

后一篇:韩朝南北关系改善提速 美已被半岛局势边缘化?

前一篇:卡塔尔加入北约遭拒的深层原因

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张