个人档

军威长风

军衔:()
经验:
博客访问:16352092

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

卡塔尔加入北约遭拒的深层原因 (2018-06-12 10:41) 该日志已被推荐

卡塔尔加入北约遭拒的深层原因

军威长风


卡塔尔地图

卡塔尔国防大臣哈立德·本·穆罕默德·阿提亚5日表明卡塔尔加入北大西洋公约组织的意愿,再次展现这一中东小国的外交谋略。不过,一天后,北约官员就给卡塔尔泼了盆冷水,称北约成员只能是欧洲国家和美国。

卡特尔作为一个在中东地区有影响力的国家,在经历了与沙特等地区邻国断交风波,至今未找到解决这一断交难题的有效途径后,试图以加入北约成为这一组织正式成员的方式,来取得外交上的突破并摆脱在中东地区的外交孤立,但北约官员却以北约成员只能是欧洲国家和美国予以断然拒绝。

卡特尔欲加入北约组织遭到北约官员断然拒绝,从表面上看是北约官员有拒绝其加入北约组织的正当理由,实则是北约官员在考虑成员国在中东地区的利益所在,接受卡特尔为北约组织正式成员,定会遭到沙特等中东地区国家的坚决反对,对北约无疑是一件得不偿失的事情,与其接受卡塔尔为北约组织成员,倒不如以正当理由断然拒绝将其拒之门外。

翻看北约与美国在中东地区的长期战略就可以发现,他们在中东地区采取的是又打又拉和挑拨离间的战略,既不允许中东地区国家形成铁板一块的同盟,又不允许某些国家站在反对北约与美国的坚定立场上,让中东地区国家之间形成一种可控的矛盾所在,使其双方都觉得离开北约组织和美国就会在外交上处于外交孤立状态,甚至会遭到北约与美国的外交制裁和军事打击,亦或会冒统治者被推翻的政治风险,伊拉克、利比亚和叙利亚就是因为此问题遭到惩罚,伊朗也正在步这些国家的后尘,只不过是伊朗在中东地区太强大了,北约与美国不敢轻易动手罢了。

卡塔尔加入北约遭拒还有更深层次的原因,沙特等国与卡塔尔断交风波发生后,卡塔尔国家领导人采取的缓和外交关系的有效措施,但沙特等国仍是对卡塔尔这个国家不依不饶,除了在外交层面上对其孤立外,从经济层面对其实施全面制裁。此时,卡塔尔求助北约和美国出来调停,也没有得到有关方面的积极回应,问题是在美国总统特朗普看来火候还不到,美国视而不见北约组织其他国家哪敢轻举妄动。

卡塔尔方面今年1月透露,正与俄罗斯磋商购进S-400型防空导弹系统,“谈判已进入最后阶段”。法国媒体本月1日爆料,沙特国王萨勒曼致信法国总统埃马纽埃尔·马克龙,称沙特对卡塔尔与俄罗斯的S-400军购磋商“深感担忧”。报道称,萨勒曼希望法国介入,阻止卡塔尔与俄罗斯达成协议;沙特方面表示,如果卡塔尔实现军购,沙特“将采取一切必要举措解除这一防御系统,包括军事行动”。

这样一来,卡塔尔抛弃美国与北约从俄罗斯采购军火,目的就是借此壮大自己的军事实力,提升自己在中东地区的军事威慑力和政治影响力,势必会进一步惹恼美国与北约国家,更会遭到沙特等中东地区国家的排挤。此时,北约及美国怎能接受卡塔尔为北约组织成员呢,以正当理由将卡塔尔拒之北约组织门外,防止与沙特等中东地区国家形成对立,是北约组织与美国中东地区战略的上上策。

由此可以看出,卡塔尔国防大臣代表卡塔尔表示,卡塔尔有意加入由美国操控的北约组织,成为北约组织正式成员国中的一员,实际上是进错了门槛拜错了佛主,北约组织可有一万个理由将其拒之门外,只能招致沙特等国更进一步的外交孤立和制裁,将自己置于中东地区混乱局势的险境,从而使美国及北约组织从中渔利。

本文最近访客

后一篇:我军机经停菲律宾缘何引发如此关注?

前一篇:土军越境打击库尔德 埃尔多安欲称霸中东?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张