个人档

军威长风

军衔:()
经验:
博客访问:16756718

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

美按原计划交付土F-35战机两国化敌为友? (2018-06-17 19:35) 该日志已被推荐

美按原计划交付土F-35战机两国化敌为友?

军威长风

F-35战机(资料图)

614日,据观察者网援引美媒报道称,在美国国会的反对声浪中,一向强硬的特朗普政府还是向土耳其低下了高贵的头颅,F-35战机将按原计划交付给土耳其空军。这已是美国今年第3次在埃尔多安面前服软,但两国的新仇旧恨能否从此画上句号?也许特朗普先生自己心里都没有底!

美国终于向土耳其低头!打了大半年的嘴仗,刚刚以妥协收场,特朗普还作出决定按原计划交付土耳其空军F-35战机。那么,美国美国总统特朗普按原计划交付土耳其F-35战机说明什么?且看军威长风浅析如下:

土耳其是连接欧亚的十字路口,也是北约中唯一的中东国家,更是美国全球战略布局最为重要的盟友之一,不过双方在特朗普上台之后一度闹得不可开交,甚至还出现了要大打出手的迹象。这一切都源于美国利用库尔德武装剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织,土耳其那场未遂军事政变是美土关系走向对抗的爆发点,土耳其总统埃尔多安将那场未遂军事政变的幕后策划者指向被美国政治庇护的土耳其宗教人士居伦,而美国政府和有关部门又拒绝土耳其引渡居伦,库尔德武装更是土耳其国家安全和面临分裂的最大威胁,美土两国关系从盟友走向外交和军事对抗事出有因。

土耳其作为北约成员国和美国的盟友,本应在国家安全层面得到美国和北约组织的保护,但美国政府却从其在中东地区自身利益出发,可以抛弃盟友按照保护自己既得利益的逻辑出牌,为推翻叙利亚巴沙尔现政权和消弱叙政府军实力,其可以利用有极端组织性质的叙利亚反政府武装,长期威胁土耳其国家领土安全和埃尔多安执政的库尔德武装,也已作为美国剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织和推翻巴沙尔统治的中坚力量来利用,库尔德武装则借美国的军事装备支持做强做大来扩充自己的军事实力,更有在剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织后期,借机在叙利亚、伊拉克和土耳其边界地区占领阵地,为未来与土耳其埃尔多安政府对抗奠定基础,这是土耳其与美国关系闹僵的根本原因。

自土耳其发生未遂军事政变后,土耳其与俄罗斯化敌为友两国关系迅速回暖,并在剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织战争中协力合作,并巧妙的避免了俄罗斯对库尔德武装的利用和支持,俄土两国在打击叙境内极端组织和反政府武装问题上观点一致,为最终剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织赢得了时间,俄土两国关系的迅速回暖和剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织的有效合作,也使库尔德武装与土耳其政府对抗的嚣张气焰有所收敛,因为库尔德武装不得不顾忌俄罗斯空天部队在叙利亚的存在,而叙利亚境内又是库尔德武装赖于生存的土壤,由此也使俄土两国和库尔德武装相安无事的相处了较长时间。

想当初,恐怖组织“伊斯兰国”刚被剿灭,美国就宣布了一条重磅消息,要为土叙边境的库尔德武人建一支20万人的部队。这一招无疑捅向了土耳其的命根子。中东的库尔德武装就是美国的代理人,但也是土耳其国家安全的最大隐患。埃尔多安这回彻底爆发了,一口气出动了15万精锐力量扑向了库尔德人的大本营——阿夫林。由此也使土耳其与美国结怨越来越深,土耳其总统埃尔多安大有与美国做最后摊牌,不彻底剿灭库尔德武装绝不罢休的气势。

随着剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织战争取得阶段性胜利,俄土两国都取得了在叙利亚和伊拉克及中东地区的话语权,已经在军事上付出巨大代价的美国及北约组织,大有被叙利亚和中东地区事务边缘和的趋势,特别是叙利亚和伊拉克两国民众反美情绪强烈,更有个别地方武装袭扰美国军事人员的事件发生,这让美国和北约组织不得不重新审视与土耳其的关系和中东地区战略,美国总统特朗普向土耳其总统埃尔多安低头服软,并按原计划交付本就是自己盟友的土耳其空军F-35战机,防止土耳其与俄罗斯合作继续主导叙利亚和伊拉克事务,这恐怕是美国总统特朗普和国会的良苦用心。

纵观叙利亚国内战局的最新发展,我们就不难发现俄土叙三国都有自己的战略利益考量。俄罗斯在支持叙利亚巴沙尔现政权和政府军的同时,又不想反对土耳其剿灭盘居在叙伊两国境内的库尔德武装;而土耳其则借打击叙伊两国境内的库尔德武装之机,来占领叙伊两国境内可长期遏制库尔德武装的战略要地,为最终剿灭库尔德武装和扩大自己在中东地区的影响力奠定基础;叙利亚巴沙尔现政权和政府军,则对土耳其长驱直入叙利亚境内的军事行动忧心忡忡,更是对俄罗斯放任土耳其采取军事行动不能理解,继而引发叙利亚巴沙尔现政权和政府军对库尔德武装网开一面,甚至在收复被极端组织占领的领土战斗中开始与库尔德武装合作,至少已经形成叙利亚政府军与库尔德武装“井水不犯河水”的局面。

自剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织战争取得阶段性胜利后,美国开始调整自己在叙利亚及中东地区的外交和军事战略,与盟友土耳其重归于好并按原计划交付土耳其空军F-35战机,以化解土耳其总统埃尔多安的反美情绪,适时终止对盘踞在叙境内库尔德武装的军事装备支持,甚至由以上俄土两国和库尔德武装极其微妙的关系来看,美国开始借机调整自己在叙利亚及中支持土耳其政府和军队打击库尔德武装,以此来离间俄土叙三国之间的微妙关系,由美国和北约来主导后“伊斯兰国”时期叙利亚的一切,为最终图翻叙利亚巴沙尔现政权奠定基础,这恐怕是美国总统特朗普和国会的真实意图。

本文最近访客

后一篇:美俄航母军舰齐聚叙利亚近海做最后摊牌?

前一篇:以色列能否阻止伊朗在叙利亚的军事存在?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张