个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:5014
博客访问:16437929

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

阿富汗恐怖袭击事件频发谁担责? (2018-07-03 10:31) 该日志已被推荐

阿富汗恐怖袭击事件频发谁担责?

军威长风

阿富汗东部发生自杀式袭击致15人死亡事件(资料图)

新华社喀布尔71日电阿富汗东部楠格哈尔省首府贾拉拉巴德市1日下午发生一起自杀式炸弹袭击,目前已造成至少15人死亡、20人受伤。

阿富汗东部城市发生自杀式恐怖袭击事件,再次震惊包括阿富汗在内的地区国家和国际社会,严重干扰和破坏着阿富汗国家的和平与重建,但迄今为止包括塔利班组织在内的反政府武装,还没有任何一方站出来表示为此事件负责。

那么,阿富汗国内自杀式恐怖袭击事件频发应由谁来担责?且看军威长风浅析如下:

自美国联军大规模侵略阿富汗战争结束后,阿富汗人民期盼已久的和平始终未能到来,阿富汗政府所主导的战后重建也没有取得实质意义上的进展,内战持续与自杀式恐怖袭击事件频发,使阿富汗人民生活在提心吊胆的恶劣生存环境中。

以阿富汗塔利班势力为首的反政府武装,始终没有放弃与阿富汗政府军及美国联军的抗争,并期望有朝一日赶走美国联军推翻阿富汗现政权,由塔利班取而代之来主导阿富汗国家事务。虽然阿富汗政府与塔利班曾多次就阿富汗和平进程进行谈判,但综观整个谈判过程都是益策略性为主,离双方真正和解还有很长的近距离。

塔利班反政府武装所反对的就是外来势力插手阿富汗事务,更反对由美国及联军扶持起的阿富汗现政权,尤其对美国联军长期驻扎在阿富汗境内,并干涉阿富汗国家事务怀恨在心,时常发生的袭击驻阿美军及针对阿富汗政府的袭击事件,一般都是由阿富汗反政府武装塔利班组织所为,并且会在袭击事件发生的第一时间站出来担责。

随着剿灭叙利亚境内“伊斯兰国”极端组织战争的结束,部分“伊斯兰国”极端组织和恐怖分子逃到阿富汗境内,使阿富汗内战和治安形势变得更加复杂,在阿富汗境内制造事端与美国联军抗衡,甚至将袭击目标指向阿富汗平民,以此来显示“伊斯兰国”等极端组织的存在,使阿富汗人民面临着前所未有的安全威胁。

从此次自杀式恐怖袭击事件发生的时间节点来看,不排除极端组织针对阿富汗高官的可能。因为阿富汗总统加尼当天造访了贾拉拉巴德市,并与楠格哈尔省官员、部落长老和酋长等举行会谈,就如何推动阿国内和平进程、鼓励塔利班组织与政府展开对话、结束持续的国内危机等进行了讨论。自杀者极有可能使与塔利班联手的“伊斯兰国”极端组织所为。

总之,不管是谁制造了阿富汗此次自杀式恐怖袭击事件,外来势力插手阿富汗事务负有不可推卸的责任,因为从大规模侵略阿富汗战争发生后,阿富汗国家和人民就已经失去了自己的自由和独立,特别是塔利班组织被阿富汗国家政治进程边缘化,就等于将塔利班组织推向极端组织深渊,包括“伊斯兰国”极端组织在内域外极端组织趁乱渗透到阿富汗境内,并将阿富汗作为自己的落脚点来保存实力,使阿富汗国内治安面临更加严峻的局势。所以,只有外来势力停止干涉阿富汗内政,并最终从阿富汗撤出全部军事力量,由阿富汗政府和各派武装派别坐下来协商国内事务,发阿富汗国家的和平与重建才有可能真正实现。

本文最近访客

后一篇:“双普会”后美军从叙利亚全身而退?

前一篇:美毁邀我参加“环太平洋”演习焉能阻止中国崛起

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张