个人档

军威长风

军衔:()
经验:
博客访问:16675843

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

美军战舰再次抵近乌克兰军港意欲何为? (2018-07-11 11:21) 该日志已被推荐

美军战舰再次抵近乌克兰军港意欲何为?

军威长风

图为敖德萨军港,乌克兰民众正在与"波特号"合影。

日前,美国海军参加"海上微风-2018"(SeaBreeze - 2018)联合军演的,伯克级驱逐舰"波特号"DDG 78)抵达乌克兰敖德萨军港。黑海是欧亚大陆的内海,被俄罗斯视为自己家“后院”,美军强大“宙斯盾”战舰的又一次“杀入”,俄罗斯可能会有所针锋相对的军事行动。此外,美国海军第六舰队的旗舰"惠特尼山号"指挥舰也已经进入黑海水域。

乌克兰国内局势的千变万化,炙烤着俄罗斯与美国及北约组织国家的关系。一方是俄罗斯坚决反对乌克兰加入欧盟与北约,对美国及北约组织国家干涉乌克兰内政充满敌意;一方则是美国及北约组织坚决反对俄罗斯介入乌克兰内战,并对俄罗斯接受“脱乌入俄”的克里米亚为俄版图的一部分耿耿于怀,双方曾为争夺乌克兰这一战略要地险些直接交战;俄罗斯与美国及北约在乌克兰问题上的互不让步,导致了美俄双方在地缘政治层面的新一轮军事对抗。

坐落在黑海旁边的乌克兰,历来是兵家必争之地,前苏联时期就将黑海视为战略要地,现在的俄罗斯更是将黑海与乌克兰视为自己家的“后院”,美航母战舰不停在自己家的后院来回游弋,势必会引发俄罗斯方面的强烈不满,特别是在乌克兰致力于成为欧盟和北约成员的情况下,美国海军参加"海上微风-2018"(Sea Breeze - 2018)联合军演的,伯克级驱逐舰"波特号"DDG 78)抵达乌克兰敖德萨军港,更会引发俄罗斯方面的高度警惕,加之俄罗斯总统普京绝不向美国及北约低头的强烈民族性格,美航母战舰再次抵近乌克兰军港无异于是在玩火。

美国与北约组织国家十分清楚乌克兰军港在俄罗斯心目中的位置,想当初在乌克兰东南部城市战局处于胶着的最敏感时期,美国及北约航母战舰就游弋于黑海并大兵压境乌克兰边境,对俄罗斯和乌克兰反政府武装进行军事威慑,但俄罗斯总统普京丝毫没有表现出怯阵的一面,俄罗斯除了在军事层面做好与美国及北约拼个鱼死网破的准备以外,果断接受“脱乌入俄”的克里米亚为俄罗斯版图的一部分,俄罗斯总统普京并在第一时间到克里米亚进行视察,就是对美国及北约组织的军事威胁的有力回击。

可以说,乌克兰的克里米亚“脱乌入俄”变成现实,并且乌克兰面临继续解体的风险,是美国及北约组织国家心中永远的痛,因为俄罗斯总统普京在乌克兰问题上态度很坚决,俄罗斯宁可让自己家门口的乌克兰最终走向解体,也绝不允许乌克兰成为欧盟和北约组织的一员,如果美国及北约组织同意乌克兰加入北约,就等于在俄罗斯家门口正式向俄罗斯宣战,虽然美国及北约组织没有在第一时间同意乌克兰加入北约组织,但明眼人都知道他们一直在向着这方面努力,美国及北约航母战舰不断在乌克兰近海活动,目的就是对俄罗斯插手乌克兰事务继续施加军事压力。

总之,乌克兰国家内部政见不同与权力之争,招致了域内外国家纷纷介入乌克兰内政的行动,继而发生乌克兰国家解体和持续的内战,现在的乌克兰总统波罗申科及其幕僚,仍在不遗余力的推动乌克兰以法律方式加入欧盟和北约,无疑会招致美俄两大阵营的新一轮军事对抗,尤其是俄罗斯绝不可能对乌克兰加入北约做出妥协,美航母战舰抵达乌克兰敖德萨军港,试图对俄罗斯和乌克兰反对派施加军事压力,以便乌克兰波罗申科现政权用政治手段,来实现乌克兰加入欧盟与北约组织的夙愿,恐怕是乌克兰国内反对派不可能达成一致,近在咫尺的俄罗斯更不可能答应。

本文最近访客

后一篇:美国务卿未经事先宣布突访阿富汗有何要事?

前一篇:花巨资采购先进军备 沙特欲当中东地区“大哥大”?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张