个人档

军威长风

军衔:()
经验:
博客访问:16675516

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

花巨资采购先进军备 沙特欲当中东地区“大哥大”? (2018-07-13 15:24) 该日志已被推荐

花巨资采购先进军备 沙特欲当中东地区“大哥大”?

军威长风

▲LAV-FSV 8X8轮式装甲车采用模块化设计

  在今年的沙特阿拉伯防展上,美国现役“斯特赖克”装甲车的制造商——通用动力公司展出了最新设计的LAV-FSV (LAV -700的子型号之一) 8X8轮式装甲车。据透露,沙特阿拉伯已经订购了900辆LAV-700系列装甲车。这无疑能够大大提升其陆军机动作战能力和信息化水平。

 沙特阿拉伯凭借着其雄厚的经济实力,已将其军队打造成中东地区有一定威慑力的铁军,在此次沙特阿拉伯防展上一次性订购900辆LAV-700系列装甲车,可见沙特阿拉伯出手是多么的阔绰,这在中东地区其他大部分国家是很难做到的。

  那么,沙特花巨资采购先进军备,是否意味着沙特想成为中东地区的“大哥大”呢?

  近年来,沙特阿拉伯依靠于美国盟友的关系,又有出口石油天然气巨额收入的经济实力,只要是有关国家允许出口的先进军事装备,沙特都不惜一切代价予以购买,来扩充沙特皇家军队的军事实力,并在一些地区热点问题上起着无可替代的主导作用,以沙特为首的中东联军帮助也门政府军剿灭反政府武装,带头与卡塔尔断交风波持续升温,都没有离开沙特阿拉伯的身影,在叙利亚局势问题上也是追随美国,中东地区多个热点问题的演变,都有沙特阿拉伯积极参与。

  美国作为中东地区的既得利益者,这是利用了沙特急于扩充军备这一迫切愿望,经常在中东地区制造摩擦和混乱,卡塔尔断交风波皆有美国总统特朗普去年中东之行后掀起,特朗普先是到访卡塔尔承诺予以军备出口优先权,后又访问沙特阿拉伯等国制造与卡塔尔的矛盾,等这些国家纷纷对卡塔尔发起一系列经济和外交制裁后,美国再从中充当外交风波调停的和事老角色,凡是需要美国军事装备的国家,只要不是美国最先进的统统都给予满足,美国可在搅乱中东局势的同时大发军火财,这也正是美国总统特朗普的聪明之处。

  由沙特主导的联军剿灭也门反政府武装问题上,虽然美国及西方国家没有直接插手,但美国先进军备的支持助长了沙特等国剿灭也门反政府武装的气势,尽管也门反政府武装由伊朗等国的军事主支持,但怎能与美国军事支持的沙特联军相抗衡呢,也门现政权集体流亡到沙特一年多后,经冒着战乱危险大摇大摆的返回也门境内,重新组织政府军与反政府武装的战斗,得益于沙特联军的强大军事支持,更不会忘记美国先进军备从中所起的作用,因为也门反政府武装以此次发射到沙特境内的弹道导弹,都有美国支持的先进反导系统所击落,基本没有对沙特重点目标形成威胁。

  在巴以新一轮军事冲突问题上,呼应美国的沙特也基本站在以色列一方,由此沙特王室也得到美国总统特朗普的赏识,因为中东地区大部分国家都反对特朗普在以色列做出的迁馆决定,唯有沙特予以外交支持并在第一时间站出来承认迁馆这一既成事实,可以说沙特已超越以色列成美国中东地区最铁杆盟友,美国政府也势必在军备支持问题上向沙特倾斜,美国与沙特盟友关系的加强各有所需,由此也使沙特逐步上升为中东地区军事强国。

  总之,中东地区政治和军事强国林立,以色列、伊朗、土耳其、叙利亚和沙特,都能称得上凤毛麟角的地区强国,并且都有发展成中东军事强国的趋势,但沙特近两年来从外交和军事层面的异军突起,可谓是从整体上超越了其他有关国家,特别是由沙特主导的联军对也门内政的干涉,让包括中东地区在内的域内外国家不敢小视,现在沙特又不惜花巨资采购先进军备,欲当中东地区“大哥大”的目的非常明确。

本文最近访客

后一篇:美军战舰再次抵近乌克兰军港意欲何为?

前一篇:“IS”残余势力成巴阿两国安全最大威胁?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张