个人档

军威长风

军衔:()
经验:
博客访问:16852084

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

“IS”残余势力成巴阿两国安全最大威胁? (2018-07-14 17:15)

IS”残余势力成巴阿两国安全最大威胁?

军威长风

资料图:极端组织“伊斯兰国”武装

资料图:阿富汗塔利班武装

中新社北京712日电 喀布尔消息:阿富汗媒体当地时间12日援引阿军方消息报道称,该国塔利班组织与藏匿在该国北部的极端组织“伊斯兰国”武装人员激烈交火,已造成双方至少26人身亡,25人受伤。

713日,在巴基斯坦奎达,人们将伤员送往医院。新华社

新华社714日报道,巴基斯坦西南部俾路支省政府13日晚发布消息说,当天该省默斯东地区一个政治集会现场发生的自杀式炸弹袭击迄今已造成128人死亡,另有至少100人受伤。

由以上两条消息可以看出,地处南亚次大陆的巴基斯坦和亚洲中西部的阿富汗两国,仍面临“伊斯兰国”等极端组织的恐怖袭击威胁,也给亚洲地区安全带来极不稳定的安全隐患。那么,“伊斯兰国”极端组织残余势力缘何成巴阿两国安全最大威胁呢?且看军威长风我分析如下:

自叙利亚和伊拉克境内剿灭“伊斯兰国”极端组织战争取得阶段性胜利后,除了极少数“伊斯兰国”顽固分子仍然盘踞在叙伊两国边境地区外,部分“伊斯兰国”极端组织残余势力已经转移到阿富汗境内,并在阿富汗境内不断制造恐怖袭击事件,与阿富汗相邻而居的巴基斯坦也未能幸免,新近发生在巴阿两国境内血腥的恐怖袭击事件,足可证明“伊斯兰国”极端组织仍不甘心失败。

之所以“伊斯兰国”极端组织残余势力,将巴阿两国作为恐怖袭击的主要对象。一方面是因为,美国联军发动侵阿战争后阿富汗内战至今仍未结束,在包括叙伊两国在内中东地区国家和域外国家,集中优势兵力剿灭“伊斯兰国”极端组织的情况下,叙伊两国境内已不具备“伊斯兰国”极端组织的生存环境,“伊斯兰国”极端组织只有另择环境生存下来,而政局极不稳定的巴阿两国作为“伊斯兰国”极端组织的首选地,成“伊斯兰国”极端组织保存实力的最佳选择,以便有朝一日在中东地区东山再起。

另一方面是因为,阿富汗最大反政府武装塔利班与政府军的对抗没有停止,并将驻阿美军作为塔利班组织的主要攻击对象,逃到阿富汗境内的“伊斯兰国”极端组织残余势力,试图与阿富汗反政府武装塔利班组织合作,来对抗发动侵阿战争后的驻阿美军和阿富汗政府军。但阿富汗反政府武装塔利班组织,却拒绝与外来的“伊斯兰国”极端组织为伍,并坚决反对“伊斯兰国”极端组织在自己地盘上作恶,因为塔利班组织的最终目标是将驻阿美军赶出去,并推翻充当美国傀儡的阿富汗现政权,由塔利班组织来重新统治阿富汗。

“伊斯兰国”极端组织慌不择路选择了阿富汗,本想投奔到阿富汗与反政府武装塔利班组织联手,在阿富汗这个战乱的地盘上来保存自己的实力,没想到却遭到阿富汗塔利班反政府武装的排挤,因为阿富汗塔利班反政府武装与“伊斯兰国”极端组织追求的终极目标不同,也就注定了塔利班武装拒绝与“伊斯兰国”极端组织为伍,导致了“伊斯兰国”极端组织游走在巴阿两国边境地区,不断制造血腥的恐怖袭击事件并与塔利班组织直接对抗,试图以此来证明“伊斯兰国”极端组织顽强的生命力。

总之,由美国联军发动的侵阿战争,造成了阿富汗国内形势的极度混乱,也导致了塔利班等反政府武装与政府军的长期对抗,加之美军长期赖在阿富汗不走并干涉阿内政,更加深了塔利班武装对驻阿美军和阿富汗现政权的仇恨。因为,塔利班与政府军和住阿美军对抗是为了夺权,并不想落下极端组织和恐怖组织的骂名,与“伊斯兰国”极端组织组织为伍等于自毁前程,亦或招致地区国家和国际社会共同反对,所以,塔利班武装拒绝与“伊斯兰国”极端组织合作,并坚决将“伊斯兰国”极端组织从阿富汗境内赶出去,使塔利班组织与“伊斯兰国”极端组织直接对抗频繁发生,生性残忍的“伊斯兰国”极端组织也不断在巴阿边境地区制造事端,成巴阿两国边境地区安全的最大威胁。

本文最近访客

后一篇:花巨资采购先进军备 沙特欲当中东地区“大哥大”?

前一篇:朝国庆70周年实施大赦有何深意?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张