个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:5032
博客访问:16539907

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

美欲从阿富汗拔腿终于向塔利班低头? (2018-07-17 12:32) 该日志已被推荐

美欲从阿富汗拔腿终于向塔利班低头?

军威长风

资料图:美军与塔利班交火

【环球时报综合报道】美国《纽约时报》称,美国总统特朗普指示政府高级外交官员谋求与塔利班进行“直接谈判”,以结束长达17年的阿富汗战争。报道称,直接谈判的日期没有确定,但此举标志着“美国在阿富汗政策的重大改变”,显示出特朗普当局对打破阿富汗僵局有紧迫感。

阿富汗政府早就试图与塔利班进行和平谈判,一直是美国政府和军方所坚决反对的,更别说美方外交官员直接与塔利班组织进行谈判。美国《纽约时报》一条简短的消息透露出,美国将对持续多年的阿富汗战略作出调整,美国总统特朗普指示外交部门与塔利班进行“直接谈判”,以结束长达17年的阿富汗战争。

那么,美国政府寻求与塔利班“直接谈判”,是否意味着美军欲从阿富汗拔腿,终于想塔利班组织低头了呢?且看本博浅析如下:

自美国领导的联军入侵阿富汗战争结束后,阿富汗国内局势至今仍处于动荡之中,特别是塔利班组织与阿富汗政府军的对抗,仍是阿富汗国内局势动荡和混乱的主要问题,驻阿美军也已成为塔利班组织的主要攻击目标,可以说战后驻阿美军死亡人数远远大于侵阿战争期间美军死亡人数,美国前总统奥巴马任职期间和现任总统特朗普,一直都在寻求美军从阿富汗全部撤出,只是因为阿富汗国内局势持续恶化,使美军深陷阿富汗战争泥淖不能自拔,塔利班也由此成为驻阿美军铲除的主要目标。

驻阿美军在阿富汗争议较大,不但国际社会呼吁美军应撤出阿富汗,就连阿富汗政府和人民也对驻阿美军微词颇多,阿富汗前总统卡尔扎伊总统任期届满之际就曾发表感言,驻阿美军不但没有给阿富汗和平带来希望,而且还从某种程度上激化了阿富汗的社会矛盾,如果不是驻阿美军阻止阿富汗政府与塔利班进行和平谈判,恐怕阿富汗国内的治安形势要比现在好得多。阿富汗前总统卡尔扎伊的观点不无道理,因为塔利班与阿富汗政府的谈判前提,就是驻阿美军必须全部撤出阿富汗,否则,实现阿富汗国家的长治久安就是一句空话,塔利班也不会与一个美军控制下的傀儡政府对话。

近年来,世界多个热点地区让美军深陷其中,尽管朝鲜半岛局势出现了前所未有的缓和,但美国政府在朝鲜半岛的军力和财力投入,也是美国历届总统很头疼的事;中东地区的伊拉克、利比亚以及叙利亚,也让美军投入了大量的军力和财力;以色列和巴勒斯坦的新仇旧恨,导致了这一地区局势的持续恶化;伊朗一直想成为中东地区有影响力的国家,而且还不买美国政府的帐,也已经牵扯到美国政府和军方的精力;也门胡塞反政府武装与政府军的较量,虽然没均没有直接插手其中,但那里的局势也是美国政府和美军所关注的。

美国政府为了遏制中国国力的整体崛起,可以说在中国周边也下了巨大的赌注,“亚太战略”也好、“印太战略”也罢,无一不是在冲着壮大起来的中国来布局,特别是今年以来反复在台湾问题上滋事生非,试图将台湾打造成美国“永不沉没的航空母舰”,已遭到大陆中央政府和军队的坚决反对,去年以来中国军方在台湾海峡地区的军事行动,明确是在对美国支持的“台独”势力提出严厉警告,如果大陆一旦对台采取军事手段,美军也不可能采取不明智的“飞蛾扑火”行动,美国那有能力在世界多个热点地区同时摆兵布阵呢。

总之,美国的全球战略已经到了顾此失彼的地步,同时打赢多个热点地区战争美军也是力不从心的,包括美国总统特朗普积极参与到朝鲜半岛局势缓和之中,美国政府正在想尽一切办法调整其全球军事战略,久拖不决的阿富汗局势当然成为美国政府的重中之重,美军欲从阿富汗安全撤出,必须向塔利班组织低头,已以开启阿富汗政府与塔利班组织的和平谈判进程。当地时间79日,美国国务卿蓬佩奥未经宣布突然到访阿富汗。一位阿富汗官员称,蓬佩奥将与阿富汗领导人进行对话,此举或能让战乱不断的该地区重燃和平希望,这其中恐怕是美国政府准备与塔利班“直接谈判”打前站,也是在为阿富汗政府与塔利班恢复和平谈判铺平道路。

本文最近访客

后一篇:朝国庆70周年实施大赦有何深意?

前一篇:霍尔木兹风高浪急 美伊两国开战在即?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张