个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:5032
博客访问:16539909

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

霍尔木兹风高浪急 美伊两国开战在即? (2018-07-18 11:27) 该日志已被推荐

霍尔木兹风高浪急 美伊两国开战在即?

军威长风

霍尔木兹海峡(资料图)

74日,伊朗总统鲁哈尼在奥地利发表声明,如果特朗普一意孤行对伊朗制裁,则伊朗将封锁霍尔木兹海峡,阻止美国船只进入石油海湾。

美军“全球鹰”侦察机飞临波斯湾空域(资料图)

716日凌晨,一架美军“全球鹰”侦察机从阿联酋达哈夫拉空军基地起飞,飞入波斯湾空域,沿着伊朗领空进行了长时间的抵近飞行,在波斯湾空域徘徊。伊朗军方迅速威胁称,如果这架美军飞机胆敢入侵该国领空,那么必将遭到迅速击落。

由美国插手的世界多个热点地区都弥漫着战争的硝烟,唯有美伊两国对峙的霍尔木兹海峡风高浪急,已经到了美伊两国战争一触即发的临界点,而且谁都不想在霍尔木兹海峡做出妥协,可以说美伊两国战争爆发弹指一挥间。

美国想称霸包括霍尔木兹海峡在内的整个中东地区,而伊朗又想成为中东地区的政治和军事强国;美国视伊朗为其中东地区地缘政治博弈的最大障碍,而伊朗则视美国为遏制其在中东地区崛起的最主要敌人;美国始终期盼伊朗国内发生政治变革,期望不费一枪一弹推翻伊朗哈梅内伊现政权,而伊朗则想在整个中东地区斩断美国的黑手;美伊两国谁都不想在中东地区甘拜下风。

种种迹象表明,美伊两国对抗离开军事手段已很难分出胜伊负,美国总统特朗普单方面宣布退出伊核协议,并动员国家社会加大对以全方位经济制裁,迈出准备用军事手段解决伊朗问题的第一步,伊朗则以牙还牙坚决反对美国对伊制裁,并威胁将用军事手段封锁霍尔木兹海峡,美军胆敢阻止伊朗国家的石油输出,包括美国在内抵制伊朗的所有国家,也别想通过霍尔木兹海峡得到石油,伊朗宁可拼个鱼死网破,也不允许美国的阴谋得逞。

美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议后,对伊外交和经济威胁调门是越来越高,不但限制其盟友拒绝与伊朗石油交易,还施压其他国家禁止从伊朗进口石油,否则将遭到美国方面的一系列外交和经济制裁。忍无可忍的伊朗最初还表示,要与其他有关国家共同来维护伊核协议的严肃性,随着时间的推移伊朗最高领袖已失去耐心,曾威胁伊朗将重启核电站开发程序,或择机退出伊核协议并完善伊朗的核武开发。

继叙境内剿灭“伊斯兰国”极端组织战争取得突破性进展后,美国用军事手段解决伊朗问题摆上议事日程,特别是在美国总统特朗普做出以色列迁馆决定,伊朗政府美国和以色列表示出强烈反应后,更加速了美伊两国军事解决伊朗威胁的步伐,包括以色列轰炸叙利亚境内伊朗军事目标,均对伊朗发出军事回应的强烈信号,伊朗也已经意识到与美国和以色列的敌对关系,已经到了非军事手段难于解决的地步。

总之,不管伊朗是在国内还是霍尔木兹海峡所进行的军事演习,都在针对美以两国军事威胁所展开,美军航母战舰向波斯湾和霍尔木兹海峡的集结,以及以色列战机和弹道导弹的待发,无一不是在针对军事打击伊朗所准备,伊朗最高领袖哈梅内伊不惧美以威胁,争做中东地区的反美以斗士和带头“大哥”,美国总统特朗普决策“翻脸”比“翻书”快的性格,极有可能在霍尔木兹海峡做出失去理智的决定,这无疑会造成霍尔木兹海峡风高浪急,美伊两国在此进行军事较量的局面。

本文最近访客

后一篇:美欲从阿富汗拔腿终于向塔利班低头?

前一篇:以巴冲突升级将再次引爆中东地区大规模战争?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张